Личный кабинет

Взаимодействие семьи и школы в вопросах социализации учащихся начальных классов


Взаимодействие семьи и школы в вопросах социализации учащихся начальных классов

На протяжении веков семья вносила решающий вклад в дело воспитания и социализации детей, в формировании у них таких интегральных качеств личности, как мировоззрение, ценностные ориентации и установки, а также в становление характера растущего человека, в развитие интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер личности. Таким образом, семья являлась главным транслятором социального и нравственного опыта от поколения к поколению. И в настоящее время значение семейного воспитания для полноценного и гармоничного развития личности ребенка очевидно. Именно в семье у детей зарождаются самосознание и самооценка, формируется образ «я», усваиваются первые социальные нормы и правила. Семья – это первый коллектив, в котором ребенок находится с момента появления на свет, первый институт социализации. Именно поэтому очень важно то, какое внимание семья уделяет социальному воспитанию ребенка. Ситуация настоящего периода требует подготовить ребенка к безболезненному и органичному включению во взрослую жизнь, учитывая изменившиеся социальные реалии:

  • 1.     Изменилась экономическая основа общественных отношений;
  • 2.     Рыночные отношения выстраивают систему приоритетов в обществе, в которой первичными являются интересы личности, индивида;
  • 3.     Получение прибыли любой ценой ведет к безудержной эксплуатации ресурсов страны и несет угрозу экологической катастрофы;
  • 4.     Угроза безработицы;
  • 5.     Здоровье населения России (и особенно молодого поколения) вызывает всеобщую тревогу;
  • 6.     Прозрачность границ со стороны СНГ, потоки миграции способствуют повсеместному приобщению детей к наркотическим и психотропным средствам;
  • 7.     Отсутствие цензуры в СМИ как следствие демократизации общества привело к распространению порнографической и пограничной с ней изобразительной печатной продукции;
  • 8.     В условиях падения уровня жизни многих семей возникает реальная потребность в трудовой занятости детей;
  • 9.     Материальные проблемы, вставшие перед многими семьями, изменили отношение родителей к детям. Родители все чаще обращаются к детям при решении общесемейных проблем. Встает вопрос о мере участия детей в подобных делах, об ответственности родителей за перекладывание на детей груза взрослых семейных проблем;
  • 10. В условиях неблагополучного социального окружения необходимо усиление мер социального контроля безопасности детей.

Кроме того, ослаблению воспитательной роли семьи способствуют следующие факторы:

  • а) чрезмерная занятость родителей;
  • б) довольно высокий процент неблагополучных семей;
  • в) национальный вопрос (религия, традиции) не позволяет полноценно социализироваться;
  • г) уровень образованности родителей;
  • д) авторитаризм либо детоцентризм родителей по отношению к детям;
  • е) состав семьи (неполные семьи, повторные браки, отсутствие сестер либо братьев);
  • ж) недостаточная организация досуговой деятельности;
  • з) компьютеризация детства;
  • и) недостаточная критичность родителей к себе, как к воспитателям.

Эффективность социализации оценивается не по тому, насколько успешно обеспечено воспроизводство унаследованных от прошлого ценностей и навыков, а по тому, насколько успешно готов ребенок к самостоятельной трудовой (учебной) деятельности, к постановке и решению новых задач, которых не было и не могло быть в опыте прошлых поколений.

Ребенок должен рассматриваться не только как объект воспитательного воздействия, но и как полноправный субъект, наделенный правами и обязанностями, соответствующими его возрастному развитию. Такой принцип личностно-ориентированного воспитания позволяет сформировать личность ребенка, обладающего социальной ответственностью, независимой жизненной позицией и высокой сопротивляемостью к возможным негативным воздействиям со  стороны неблагоприятной окружающей среды.

Семья формирует личность ребенка в целом, а вторичные группы (школа, производство, государство) воздействуют на ребенка в определенных аспектах через семью. Именно поэтому необходимо скорректировать деятельность учителей в воспитании подрастающего поколения. Семья и школьные учреждения выступают важными институтами социализации в период становления личности ребенка. Они в равной степени могут повлиять на развитие у ребенка тех или иных аспектов социального здоровья, поэтому важно, чтобы процесс формирования этих аспектов был совместным, целенаправленным и давал положительные результаты.

Интеллектуальный аспект формируется на уроках: дети учатся работать с литературой, знакомятся с огромным количеством разного рода информации, направленной на расширение интеллектуального кругозора. Принимают участие в практических занятиях, которые помогают использовать полученные ранее знания на практике. Учителя направляют ребят в их интеллектуальном поиске, советуют использовать любые источники информации, которыми так насыщен XXI век.

Эмоциональный аспект формируется за счет требований к поведению на уроке, перемене. Эти требования учат детей правильному поведению в общественных местах, соблюдению дисциплины, умению общаться, адекватно реагировать на окружающие раздражители. Общаясь с учителями и сверстниками, ребята определяют отношение к самому себе и окружающим людям, учатся выражать свои чувства в форме, понятной другим.

Вся система работы школы должна быть направлена на формирование правильного, гармоничного развития личности учащихся.

Классные часы, тематические вечера, праздничные мероприятия, ролевые и развивающие игры и уроки дают большие возможности для формирования у детей духовного аспекта социального здоровья, развивают уровень культуры, моральные нормы, ценности, которые определяют целостность личности ребенка. Младший школьный возраст – это самоценный период, наиболее благоприятный в нравственном становлении личности. Именно в это время ребенок осознает отношения между собой и окружающими, осваивает новые социальные роли: школьник, член классного коллектива, хороший ученик; начинает интересоваться и разбираться в общественных явлениях, мотивах поведения, нравственных оценках. Он начинает задумываться над своим «Я», т.е. вступает в сознательную фазу, когда изменяется весь строй личности ребенка. Для того чтобы составить социальный портрет младшего школьника, детям были предложены опросники, раскрывающие нравственные идеалы детей. Исследование проводилось среди учеников 2-4 классов МОУ СОШ № 159, 100, 74 г .Новосибирска. В ходе исследования были получены следующие результаты:

 

Вопрос

Типичные ответы

1. Что волнует, интересует

тебя, когда ты думаешь о себе?

3 кл. ничего

здоровье

4 кл. внешность

Успешность 

2. Что дороже всего в жизни?

семья!  99% 

3. Что тебе больше всего

нравится в твоей семье?

взаимоотношения  90%

4. Что пожелал бы своей семье?

Здоровья

счастья

долголетия

воссоединения (в случае неполной семьи) 

5. К кому бы обратился

за помощью, поддержкой?

I. Родители  85% (в большинстве к маме)

II. Друзья  10% 

Таким образом, семья входит в число наиболее значимых жизненных ценностей, независимо от возраста. Наличие в семье устойчивой системы ценностей служит противовесом негативным воздействиям среды и гарантией адекватного воспитания детей. Большую часть времени дети проводят дома, в кругу семьи, постоянно наблюдают за родителями и их поведением, поэтому родители обладают большими возможностями в формировании социального здоровья у своих детей.

Семья принимает непосредственное участие в обогащении ребенка новыми знаниями. Родители создают условия для удобного доступа к информации, и если они ведут в семье политику, направленную на стремление ребенка узнавать все больше и применять полученные знания на практике, то интеллектуальный аспект социального здоровья у ребенка будет формироваться успешно.

Семейные праздники, соблюдение семейных традиций – все это душевно обогащает ребенка, он получает эмоциональную разрядку и чувство значимости, не говоря о том, что все эти мероприятия сближают детей с родителями.

Семья – это самое важное, что есть у ребенка, и то, как к нему будут относиться родители, какое внимание они будут ему уделять, какие отношения он увидит между членами семьи, повлияет на его самоопределение и дальнейшую жизнь.

6. В кого бы ты хотел

превратиться и почему?

3 кл. птица (летает)

волшебник

4 кл. волшебник

супергерой

7. Если бы ты стал

волшебником, какие три

желания выполнил бы?

Ответы условно разделены на несколько групп:

а) общественно-нравственные

3-4 кл. Чтобы все были счастливы

Чтобы не было войны

 

б) Для семьи

4 кл. - Чтобы родным было хорошо

- большой дом

-вернуть умерших      родственников

- воссоединить родителей после развода

 

в) материальные

3-4 кл. деньги

машину

квартиру

много книг

 

г) для себя:

3 кл. хорошее питание

4 кл. усовершенствоваться,

быть успешным,

хорошо учиться, чтобы впоследствии иметь хорошую интересную работу

 

8. Что тебе нравится в друге?

Кого считаешь настоящим другом?

3 кл. доброта

юмор

преданность

4 кл. доброта

преданность

ум

юмор

 

9. Кто я?

Какой я?

 

3 кл. добрый

ЧЕЛОВЕК

4 кл. добрый

умный

отзывчивый

интересный

здоровый (3%)

 

 

На первое место выходит необходимость защищенности, уверенности в своих силах. Друг, дружба занимаю большое место в жизни младших школьников. Дети способны понять свои слабости, недостатки, сравнить себя с другими, с собой в прошлом, т.е. способны к самоанализу, рефлексии. Они получают большой объем информации, при этом критичны к ней, диапазон их интересов достаточно широк, но особо их привлекает социальный аспект. Пересмотр идеалов, ценностей, изменение самой атмосферы нашей жизни – объективные предпосылки нового образа, ориентаций, интересов современных детей.

Третий блок вопросов касался гражданской позиции младших школьников.

 

10. В какой стране ты живешь?

Россия  98%

 

11. Россия – это…

Родина, Держава, дом, страна

 

12. Надо любить свою Родину,

а это значит…

хранить

заботиться

защищать

уважать людей

не загрязнять

улучшать законы

 

13. Чем Россия отличается

от других стран?

самая большая

ведет борьбу за мир

многоязычная

другая природа, законы

побеждает в войнах, соревнованиях

 

14. Почему бывают войны?

необходимо любить и защищать родину

за ресурсы

правительства не могуть договориться

 

15. Качества, которые

характеризуют гражданина

добрый (> 50%)

смелый трудолюбивый

справедливый

 

16. Каким должен быть президент?

умный (> 70%)

добрый

справедливый

грамотный

честный

 

17. Если бы я был президентом…

заключил бы мир

понизил цены

улучшил жилье и законы

повысил зарплаты

понизил налоги

помогал бедным и детским домам

сократил смертность

убрал игровые автоматы, казино, алкоголь

 

18. Что хотел бы изменить

в своей жизни?

1. Улучшить жизнь и отношения в семье

2. ничего

3. изменить характер

 

 

Дети чутко улавливают ситуацию в стране, могут оценивать себя, определять свое отношение к различным явлениям. Именно нравственный аспект человеческих отношений в первую очередь привлекает младших школьников. У них возникает внутренняя позиция, новое отношение к себе и другим. Благодаря осознанию своего места в системе социальных отношений, у ребенка формируются социально обусловленные ценностные приоритеты.

Имея реальные данные о суждениях, представлениях, ценностях младших школьников, можно составить не только портрет каждого ученика, но и, обобщая типичные показатели, коллективный портрет класса. Это поможет учителю более точно выстроить индивидуальный подход к детям, более грамотно расставить акценты в учебно-воспитательном процессе, отобрать то содержание, средства и методы, которые повысят его результативность.

 

Ж.Г.Зорина
Учитель начальных классов
МОУ СОШ № 159
г. Новосибирска

 

Добавлено: 29.09.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 9539
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+