Личный кабинет

Всероссийский мониторинг вузов: станет ли высшее образование доступнее для инвалидов?

Ситуация на данный момент кажется очевидной. Какие меры предпринимать, что улучшить ситуацию?


Государство в недавнее время особо серьезно обратилось к проблеме образования и трудоустройства людей с ОВЗ и инвалидностью. В 2016 году Минобрнауки провел конкурс на реализацию Госконтракта по мониторингу высшего инклюзивного образования. Статья представляет первые размышления о результатах мониторинга.

Недавно проведенный всероссийский мониторинг деятельности вузов по организации высшего инклюзивного образования для лиц с ОВЗ и инвалидностью проявил более реальное положение дел в учебных заведениях. Соотношения выпускников школ и абитуриентов с ОВЗ, зачисленных в вузы, говорит о том, что образование для людей с инвалидностью, несмотря на льготы, пока все еще остается недоступным. Результаты мониторинга тщательно анализируются, но уже можно сделать первые выводы по улучшению работы организаций высшего образования в этом вопросе.

Во-первых, отмечается низкая активность с точки зрения профориентационной работы с абитуриентами-инвалидами. С одной стороны, мероприятий для этой группы абитуриентов проводится мало. С другой, если мы говорим об инклюзивном образовании, где студенты с ОВЗ должны стать полноценной частью коллектива, то, в видении вузов, мероприятия для них не должны выделять их среди остальных. Возможно, работа, которую действительно необходимо проводить, заключается в том, чтобы повышать осведомленность о возможностях и условиях поступления, обучения и, особенно важно, трудоустройства. Ориентация также необходима и в вопросе возможности обучения на том или ином направлении подготовки, поскольку на каждом из них могут быть профессиональные ограничения, о которых абитуриенты зачастую не знают, обращаясь в приемную комиссию.

Во-вторых, это, разумеется, непосредственно организация образовательного процесса. Недостаточная материально-техническая база на данный момент наблюдается практически во всех вузах. По словам специалистов, добиться того, чтобы все здания вузов отвечали требованиям всех нозологий представляется практически невозможной задачей. Более значимым вопросом, по их мнению, является разработка адаптированных образовательных программ, однако сейчас никто не знает, как эта задача решается. Сегодня есть стандарты по адаптированным программам для школьной программы, а для вузовской нет. И это тот открытый вопрос, который потребует решения в ближайшее время.

Наконец, для привлечения большего количества людей с инвалидностью и ОВЗ к высшему образованию необходимо полноценное постдипломное сопровождение. В первую очередь важно оказать содействие в вопросе трудоустройства выпускников. Разработанный Нижегородским педагогическим университетом им. Козьмы Минина в рамках Госконтракта портал по инклюзивному образованию призван помочь в решении проблемы. Помимо самого трудоустройства необходима поддержка в вопросе закрепления выпускника в профессии и первичной профессиональной социализации. По опыту педагогического университета, этот вопрос актуален и для обычных выпускников, около половины из которых в течение первых двух-трех лет уходят из школы. К тому же университет может оказывать своим выпускникам содействие в вопросе дальнейшего профессионального развития. В зарубежной практике считается, что оптимальная продолжительность постдипломного сопровождения выпускника составляет 3 года.

Таким образом, высшее образование пока все еще остается малодоступным для людей с инвалидностью и ОВЗ. Однако пристальное внимание к вопросу, обращенное в последнее время, проведенный всероссийский мониторинг, запущенный портал по инклюзивному образованию вселяют оптимизм в вопросе.

Добавлено: 29.09.2016
Рейтинг: 8.5
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+