Личный кабинет

Возможности психологического просвещения в работе школьного психолога


в статье представлен опыт работы по психологическому просвещению в образовательном учреждении.

«ВОЗМОЖНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

 В РАБОТЕ ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА».

В настоящее время психологические знания проникают практически во все сферы человеческой деятельности. Наблюдается возрастание интереса и потребности  в психологических знаниях во всех возрастных категориях. Увеличивается количество обращений к психологам за консультациями, в периодической печати возросло количество не только  научной, но и  популярной литературы по психологии. Постоянно растущий интерес к психологии связан с тем, что люди стали заинтересованы в более качественном, продуктивном взаимодействии, в личностном развитии, формировании в российском обществе новых ценностей – ценности саморазвития и самообразования. Развитие каждой отдельной личности становится приоритетным направлением развития страны в целом.

В соответствии с нормативными документами традиционно деятельность психолога образования организуется по следующим направлениям: диагностическая работа, коррекционно-развивающая и консультационно-просветительская. И хотя ссылок на то, что какое- либо из данных направлений является приоритетным нет, на практике всё же большее внимание уделяется диагностической, коррекционной и консультационной работе. Анализ психолого – педагогической литературы также  показывает, что данные направления деятельности школьного психолога наиболее  широко изучены, разработаны и представлены в научно-методической литературе. А вот вопросам просвещения  в литературе уделяется не так много внимания. А между тем, именно психологическое просвещение, по мнению Н.В. Быковой и С.В. Истоминой, открывает широкие возможности для создания таких условий, в которых участники образовательного процесса могут получить личностно значимые для них знания, и способствует формированию потребности в социально-психологическом знании, развитию психологической культуры.

Среди  традиционных форм работы по психологическому просвещению мною систематически используются такие как: родительские собрания, дни открытых дверей, педагогические советы и педагогические консилиумы, уроки по профориентации, элективные курсы по психологии, классные часы, беседы, подготовка стендов на определенную тему, подготовка и распространение памяток и брошюр, подготовка учащихся к научно-практической конференции. Однако желание активизировать самих участников образовательного процесса в самосовершенствовании, занятии ими более деятельной позиции в процессе овладения психологической культурой, ознакомление с опытом работы по внедрению разнообразных форм работы представленных в литературе и  открывающиеся возможности использования технических средств - всё это побуждает к поиску новых форм работы по психологическому просвещению.

Таким образом, собственный опыт  показал эффективность по внедрению таких форм работы как:

·       Олимпиада по психологии и профориентации.

Первоначально опыт внедрения данной формы работы проводился на базе школы среди учащихся старших классов. Данная форма работы стимулирует учащихся к активной работе по совершенствованию себя и своей психологической культуры. Положительный опыт использования данной формы привел к идее проведения олимпиады не только в рамках одного образовательного учреждения. И в этом году были приглашены к участию школьники из других школ. Олимпиада предполагала обязательный теоретический тур и организацию совместной деятельности (создание коллажа на заданную тему).  Данная форма работы позволила не только реализовать цели просветительской работы, но и организовать общение сверстников разных школ.   А некий соревновательный момент (так как школьники не только  показывали уровень своих психологических знаний, но и отстаивали честь своей школы) принёс моральное удовлетворение многим участникам олимпиады и повысил самооценку. Продуктивность данной формы определяется отзывами участников олимпиады, их руководителями, анализом детских работ и последующими заявками от других школьников.

·       Выставка подборки психологической литературы на определенную тематику.

На определенную и чаще всего актуальную тему мною подбирается психолого-педагогическая литература, которая содержит теоретические основы, практические рекомендации, результаты новейших психологических исследования. Выставка литературы организуется в учительской. Педагоги получают возможность изучения большого количества литературы по определенной тематике. Данная форма работы позволяет  психологу ненавязчиво  предлагать информацию, повышать интерес и потребность в психологических знаниях. Часто просмотр, изучение литературы приводит к совместному обсуждению и обмену опытом.

·       Выставка предметов.

В этом году была организована и проведена предметная выставка по теме «Как бороться со стрессом?». В школьном музее на стеллажах были представлены разнообразные вещи и предметы, которые способствуют расслаблению и помогают снять стресс. Среди экспонатов представленных на выставке были массажёры, аромомасла, продукты питания, музыкальные диски и т.д. Желающие могли просмотреть компьютерные презентации по теме «Стресс», а также пройти компьютерное тестирование. Причём  обработка теста была автоматической и результат тестирования был доступен только для самого тестируемого, такой анонимный подход привлёк множество желающих пройти тестирование. Выставка вызвала большой интерес среди педагогов и учащихся и пользовалась популярностью. В книге отзывов и пожеланий осталось много положительных откликов.

·       Издание школьной психологической газеты.

Выпуск школьной  психологической газеты преследует такие задачи, как восполнение недостающих психологических знаний среди педагогов и администрации, необходимых для организации оптимального педагогического взаимодействия с учащимися, популяризация психологических знаний, знакомство с видами и формами работы психолога, ознакомление с результатами новейших психологических исследований и т.д.

·       Создание странички школьного психолога на школьном сайте.

Создание школьного сайта позволило открыть собственную страничку школьного психолога. И хотя данная форма работы ещё апробируется, потенциальные возможности для психологического просвещения очевидны. Доступность получения психологических знаний для всех участников образовательного процесса, тесная связь содержания предлагаемого материала с конкретными проблемами данного образовательного учреждения и  активность самих участников в получении информации всё это является большим преимуществом данной формы работы.

·       Телевизионная переменка.

Наличие большого телевизионного экрана в рекреации второго этажа школы натолкнули на мысль об организации «телевизионных переменок». Во время больших перемен для учащихся прокручиваются специально подготовленные ролики различного тематического содержания. Cоветы психолога на актуальные проблемы, яркое оформление, доступное содержание, музыкальное сопровождение, создают не только положительный эмоциональный фон, но и предлагают  информацию в интересной и необычной форме.

·       Психологический КВН.

В настоящее время проводится подготовительная работа по внедрению такой формы как психологический КВН. Планируется  проведение КВНа по профориентации, где участниками мероприятия будут не только школьники, но их родители.  Важным преимуществом такой формы работы является ее активизирующий характер, участники мероприятия находятся в активной позиции, они являются не только слушателями,  но и носителями определенных знаний и опыта. Кроме того совместное сотрудничество детей и родителей в непринужденной обстановке предоставляет возможность решать задачи не только психологического просвещения.

          Анализ собственной деятельности по психологическому просвещению участников образовательного процесса позволяет сделать вывод об эффективности использования как традиционных, так и новых форм работы по данному направлению. А предположение о возможностях психологического просвещения подтверждается результатами практической работы.

В тоже время обозначенные возможности психологического просвещения в работе школьного психолога раскрывают новые перспективы  и проблемы в данном направлении, а именно разработка более точных критериев оценивания качества психологических знаний полученных участниками образовательного процесса, использования их в практической деятельности и результатов психологического просвещения, что и  будет являться целью моего дальнейшего исследования.    

 В заключении хочется подчеркнуть, что творческий подход в выборе форм работы по реализации целей психологического просвещения делает этот процесс не только полезным, но и увлекательным

Добавлено: 30.04.2015
Рейтинг: 6.975
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+