Личный кабинет

ВОЖАКИ УСПЕХА


ВОЖАКИ УСПЕХА

В ДЕТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РАСТЕТ НАШЕ БУДУЩЕЕ

Автор: Михаил Богуславский, доктор педагогических  наук, член-корреспондент РАО
Журнал "Лидеры образования", №1-2 2005. Подписаться

Воспитание лидерских качеств - одна из важнейших задач детских и юношеских объединений и организаций. В странах Западной Европы и США в престижных школах закрытого типа всегда действовала разветвленная система самоуправления, повторяющая модель государственного устройства. Во многом благодаря участию в такой деятельности в работе молодежных лагерей и формировалась правящая элита этих стран. В России XXI века именно в подготовке будущих лидеров и менеджеров в детских и подростковых объединениях многие увидели перспективное направление деятельности.

ПОД КАКИМ ТАМ ЗНАМЕНЕМ КОМАНДИР ПОЛКА?
С направлениями деятельности детских движений все ясно - это самый широкий спектр социально значимых дел «во благо россиян». А вот каковы мотивы? Какой целью помимо идеологических можно увлечь детей?
Важным мотивом для членов детских объединений может стать стремление приобрести лидерские качества, которые в будущем позволят, как не прагматично это прозвучит, «выбиться в люди». В такой направленности детских организаций заинтересована и власть - ведь этим достигается желанный компромисс между социальной активностью и идеологической лояльностью.
О том, насколько сложна и многообразна проблема лидерства в детском движении, можно судить по гигантскому числу подходов к определению лидерских качеств, теорий возникновения лидерских элит, различных квалификаций и типологий, выработанных за последние годы зарубежными и отечественными политологами, социологами и  психологами. Перечислим лишь некоторые аспекты этой проблемы.
Начнем с вопроса о происхождении власти. Известны всего три варианта того, как могут быть обоснованы претензии на лидерство:
* власть по происхождению.
* власть по авторитету.
* власть по харизме.
При этом для одних членов одного и того же коллектива это может быть власть по происхождению, для других - по авторитету, для третьих - по харизме. Для примера возьмем классический трактат о лидерах - «Тимур и его команда». Для всех членов команды Тимур был лидером по авторитету, а для девочки Жени - по харизме.
Но дело не только в этом. В детском коллективе каждый из этих трех вариантов имеет свои особенности.
* Понятно, что лидерство может передаваться по наследству, перейти от отца к дочери или сыну. Но чаще всего «власть по происхождению» в детской организации означает создание культа ее основателя как примера, идеала, канонизацию его образа и деятельности. Как правило, при таком стереотипе власти сильна опора на традицию. Примером могут служить последователи И.П. Иванова, которые вместе с ним разрабатывали коммунарскую методику.
* Лидер по авторитету - тот же И.П. Иванов, или Олег Пантюхов, или Дмитрий Лебедев. Здесь важнейшим оказывается профессиональный и личностный потенциал лидера, на котором, собственно, и основывается его авторитет.
* Лидеры по харизме. С известной долей условности это, например, Ричард Соколов, Ефим Штейнберг, Евгений Барышников. Здесь на первый план выходят уникальные личностные качества, некая странность даже на грани юродства, магнетизм. При такой природе власти срабатывает импульс «Позовет? С закрытыми глазами пойду за ним на край света».

ФОРМУЛА ОБАЯНИЯ
Еще один немаловажный аспект проблемы - различие детских объединений по уровню и направленности их социальной активности. По этому признаку организации, возникшие в России в XX веке, можно разбить на три группы:
* Индивидуалистические: скауты (в том виде, как это получило распространение в России), спортивные, технические объединения, организации детей-инвалидов.
* Просоциальные: потешные, трудовые дружины, пионеры, коммунары, юнгвардия.
* Регионально-культурные: экологические, природоохранные (голубые патрули, зеленые патрули), православные следопыты, все религиозные организации, организации типа «юные казачата».
У лидеров каждого из этих типов движений свои особенности. И все же у них у всех должно быть и нечто общее:
* педагогические способности;
* молодость души;
* детское восприятие мира.
В целом, если попытаться вывести формулу качеств идеального лидера детского объединения, он должен обладать редким набором: некоторой наивностью, открытостью,  быть, что называется, «большим ребенком» в сочетании с несгибаемостью и непреклонностью в отстаивании и осуществлении своих целей. Такими были, например, Иннокентий Жуков и Олег Газман.
Но есть еще одно качество лидера, которое нуждается в более подробном раскрытии. Это мужское обаяние лидера. Существуют три типа такого обаяния:
* Обаяние мужественности. Вот ветеран ставит палатку. Обернулся, и вдруг улыбка на ветеранском лице, как трещинка по скале. И все. И ничего больше. Это наш лидер «Юнгвардии» Александр Монахов.
* Обаяние интеллекта. Вот век бы сидела и слушала его.
* Обаяние святости. Аура духовной чистоты и энергетики, которую этот лидер излучает. Например, Олег Решетников - лидер православных следопытов.
В этих случаях личностное воздействие лидера на рядовых участников организации усиливается многократно, при этом неизбежно возрастает и фактор случайности, придающий объединению некую неустойчивость. Вообще, наличие лидера у движения - не всегда стопроцентно позитивное явление, а его отсутствие - не всегда отрицательное. Ведь при потере яркого лидера объединение, основанное на его безусловном авторитете, скорее всего, распадется. А то, где преобладала фигура организатора, будет действовать и дальше.
В объединениях, строящихся по синергетическому принципу, лидер выступает в качестве центра притяжения, определяющего развитие событий, когда возникает ситуация выбора. При таком характере лидерства усиливается влияние мелких факторов на изменение отношений в организации и направленности ее деятельности. Да и само это лидерство не констатирует текущую ситуацию, а как бы предвосхищает будущее.

ТРЕБУЮТСЯ ЛИДЕРЫ. ЧИСЛО ВАКАНСИЙ НЕ ОГРАНИЧЕНО
Отдельный вопрос - соотношение проблемы лидерства с такими понятиями, как руководство, управление. Считается, что эти понятия противоречат природе лидерства и обозначают иные формы воздействия. Однако речь здесь, скорее всего, идет просто о разных типах лидеров, которые могут и управлять, и руководить, и влиять.
Так, например, можно выделить конкретный тип лидерства в объединении и охарактеризовать его понятием «руководство». А вот при синергетическом подходе более уместно говорить уже об управлении. Еще один тип лидерства можно определить понятием «влияние». При таком характере преобладает иррациональное воздействие, а лидер всегда апеллирует к Богу как выразителю абсолютной Истины.
Напоследок, обрисовав различные трактовки лидерства в детских объединениях, проследим за тем, как эти трактовки сменяли друг друга в России на протяжении XX века:
* Субкультурная. Начало XX века, когда лидеры создавали специфичные детские, подростковые, юношеские формы деятельности в решении важных нравственных, патриотических задач (скауты, потешные, трудовые дружины).
* Просоциальная.1920-1940-е годы. Привнесение социального смысла во все детские дела (пионеры).
* Анимационная (оживляющая). 1950-1980-е годы. Вдохновление членов объединений на неформальные творческие дела в противовес формализму и официозу.
* Менеджерская. 1990-е годы - начало XXI века. Ориентация на деловое лидерство.
Нельзя не отметить, что политический стиль и стереотипы власти, складывающиеся в современной России, не благоприятствуют появлению и деятельности ярких, самобытных лидеров. В моде и фаворе сейчас обладатели совсем  иных качеств. И это не радует. Ведь в детских организациях сегодня растут наши завтрашние руководители, и оттого, какими они вырастут, зависит будущее нашей страны. Не стоит, однако, думать, что пауза, свидетелями которой мы являемся, продлится долго. Изменятся общественные запросы - и в нашем детском движении неизбежно появятся новые тенденции, а вместе с ними - новые имена и новые лидеры.

Добавлено: 18.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3210
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+