Личный кабинет

ВНУЧКА СВОЕГО ДЕДУШКИ


ВНУЧКА СВОЕГО ДЕДУШКИ

Журнал «Лидеры образования», № 1 2004. Подписаться

ЧТО НУЖНО УМЕТЬ ДЕЛАТЬ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЖИТЬ

Однажды, еще учась в школе, популярная певица Вика Цыганова попала в милицию: кидала с одноклассниками снежки в статую Ленина. Сидя тогда в отделении, она и представить не могла, что будет, если обо всем этом узнают родители, школа, комитет комсомола… Но обошлось - отпустили: Вика участвовала во всевозможных кружках самодеятельности, приносила школе первые места, да и вообще была самым что ни на есть благополучным ребенком. 
 
- Я получила среднее образование в «военном» районе города Хабаровска, на Дальнем Востоке. Ничто мне не нравилось так, как писать сочинения. Помню, как в десятом классе нам дали задание написать эссе по цитате: «Для того чтобы жить, надо уметь что-то делать». Галина Витальевна, учительница по русскому языку и литературе, тогда, немного опоздав на очередной урок, с заплаканными глазами сказала: «Ребята, в вашем классе учится очень талантливый человек». И вслух зачитала мою работу. А написала я в ней о своем дедушке, который прошел войну, строил в суровых условиях город Комсомольск-на-Амуре. Мое сочинение отправили на городской конкурс, оно заняло какое-то место.

Честно признаюсь, я до сих пор люблю писать, веду дневник. Наверное, благодаря хорошим учителям у меня накопилось огромное количество материала - можно выпускать книгу. Но я чувствую, что сейчас этого делать не стоит. Тем более что мои записи не систематизированы, пишу по старинке - ручкой в тетрадке. Мне кажется, контакт между ручкой, бумагой и моими мыслями более живой, чем между мной и компьютером. Слышала, что и Солженицын сторонится достижений цивилизации - ходит с блокнотом.

Что мне совершенно не дается, так это писать стихи. В школе я недолюбливала все точные предметы, кроме химии. Геометрию списывала у подружки Наташи. Вообще же училась хорошо - в аттестате у меня всего три четверки. Всегда немного жалела ребят, которым «нужно» было учиться только на «пять» - они ничего больше не успевали. От меня родители не требовали быть круглой отличницей - я могла заниматься в драматическом кружке, музыкальной школе.

С самого рождения я пела. Это наследственное - пел и играл на нескольких музыкальных инструментах отец, безумно красивые голоса у моей матери, бабушки, тети. Мне очень повезло с музыкальной школой. Ее директор Владимир Иосифович Жоголев умел заманить к нам хороших исполнителей. Как-то Рихтер летел в Японию и сделал в Хабаровске остановку - Владимир Иосифович не упустил возможности пригласить его в школу. Я слышала Рихтера, как он играет! И была в таком потрясении от его выступления, что потом весь вечер проплакала дома. Родители пытались меня успокоить, но это оказалось бесполезно: я не хотела дальше учиться, потому что поняла, что никогда не придумаю то, что придумал Бетховен, и никогда не сыграю так, как играет Рихтер.

О сегодняшнем образовании, в том числе музыкальном, мое мнение такое: это первое, на что должно обратить внимание общество. Все очень серьезно. Необходимо переписать учебники по истории - не было такого царского режима и такого угнетения народа, как там до сих пор пишут.

Если говорить о моем ремесле, о музыке, то в этой сфере сегодня просто катастрофа. Я системно осваивала свою профессию: семь лет училась в музыкальной школе, потом в театральном университете. В моей группе работают исключительно профессиональные музыканты. Один из них - студент музыкального вуза. Очень талантливый юноша. Я его всячески поддерживаю, являюсь фактически его спонсором - большинство музыкантов живут очень бедно, вынуждены работать в нескольких местах.

Что происходит в шоу-бизнесе? Ребята приходят на сцену, не имея никаких подготовительных знаний, с одним только желанием стать звездой. Они не знают, что существуют лишь для того, чтобы зарабатывать деньги продюсеру. Без образования, без поддержки, но с огромными амбициями, они однажды оказываются выброшенными за борт жизни.

В школе, я считаю, должно появиться духовное образование. Среди моих знакомых есть директора, которые бьются за то, чтобы детям преподавался Закон Божий. Только когда в душе человека есть вера, он может быть счастлив. Разум не «созреет», если рядом нет твердых и верных суждений, внутренних ограничений. Мой племянник ходит в воскресную школу, и ему это очень помогает в жизни, учебе, осознании себя, как личности и частички общества.

Наша жизнь - это соблазны, которые приводят лишь к суете, расстраивают психику. Молодые люди обжигаются о рекламу, обещания счастья, раньше становятся взрослыми, печальными, теряют смысл в жизни. В языке, фильмах я вижу массовую деградацию. Моя публика в последние годы очень помолодела - разочаровавшись в чем-то, подростки ищут себя в таких песнях, как «Золотые кресты», «Андреевский флаг». Этот интерес говорит о том, что есть потребность в сильной национальной, патриотической идее. Каждый ребенок должен гордиться страной, в которой он родился. Я была в Америке - это очень патриотичное государство. И позор нам, если мы забудем подвиги старших поколений.

ДОСЬЕ
Детство и юность Виктории Юрьевны Цыгановой (в девичестве Жуковой) прошли на Дальнем Востоке. Здесь же она получила и высшее образование, закончив в 1985 году институт искусств во Владивостоке. Начала работать в областном Театре драмы в  Иваново, с 1987 года - в Молодежном музыкальном театре Магаданской филармонии.
Ее театральные роли:
* Гитель Моска в спектакле «Давайте все вместе» (режиссер Ю. Шерлинг);
* Зоя в спектакле по пьесе Леонида Леонова «Метель» (режиссер Е. Табачников);
* Липочка в спектакле по пьесе А. Островского «Свои люди - сочтемся»;
* главные роли в спектаклях «Шлягер, шлягер, только шлягер!» (режиссер М. Левенбук) и «Кот Леопольд» (режиссер А. Вилков).
С 1988 года солистка группы «Море».
В 1991 году вышел первый альбом Вики Цыгановой «Гуляй, анархия», в 1993-м она завоевала первенство в хит-параде радио «Маяк» с песней «Лето пьяное».
Неоднократно давала благотворительные концерты, среди которых:
* президентский концерт в Большом Кремлевском дворце для детей-сирот и инвалидов (1995),
* сольный концерт для раненых солдат и офицеров в госпитале имени Бурденко (1995),
* благотворительный сольный концерт для детей-сирот и инвалидов в г. Ставрополь,
* концерт для солдат внутренних войск, вернувшихся из Чечни (1996).
1996 год - переломный в творчестве: меняет «хулиганский» репертуар на романтический, русский. Выпускает диск лирических баллад под названием «Только любовь», потом - «Романсы», затем - «Калина красная». Любит оперу, хор и «черный», настоящий джаз.

Подготовила Валентина Борисова

Добавлено: 25.05.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3035
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+