Личный кабинет

В ОБЛИКЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ДОЛЖНА БЫТЬ… ИРОНИЯ


В ОБЛИКЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ДОЛЖНА БЫТЬ… ИРОНИЯ

Журнал «Лидеры образования», № 5 2004. Подписаться

КАК ИЗВЕСТНЫЙ МОДЕЛЬЕР ЧУТЬ НЕ СТАЛА ФИЛОЛОГОМ

Самым серьезным своим трудом известный российский модельер Виктория Андреянова считает кожаное пальто, сшитое из двадцати боксерских перчаток. «Оно войдет в историю, как пример находчивости советских женщин», - говорит она. Когда Виктория еще только училась, в магазинах, в самом деле, натуральная кожа не продавалась. «Боксерское» пальто носит сегодня ее мама, рискнувшая когда-то отдать дочь-отличницу, дочь-«жука-короеда» в ПТУ, которым тогда всех пугали.

ПРИКЛАДНЫЕ ПРОФЕССИИ ВЫРОСЛИ В ЦЕНЕ
- Когда я училась в третьем классе, учительница попросила всех на урок труда принести пять метров «ситчику» - для пошива трусов. Моя бабушка была в ужасе - у нее на такие «поделки» уходило не больше тридцати сантиметров, к тому же «ситчик» был дефицитом. Трусы, сшитые в школе, были моей первой настоящей работой; это было очень давно и очень трогательно. До этого момента я также занималась «кройкой»: таскала у мамы разные ткани, резала их, а потом прятала глубоко в шкаф, за что через полгода-год, когда «творение» обнаруживалось, получала взбучку. Вообще я не жалела ничего: ни платья, ни шторы, ни шубки.

Дома меня прозвали жуком-короедом и прочили судьбу… филолога. Для девушки тогда считалось очень престижным закончить «факультет невест» и выйти замуж за дипломата. Только вот мои увлечения не вписывались в этот стандарт. И я страшно благодарна родителям, которые все-таки решились меня отдать после восьмого класса в училище. Для них это было очень сложно психологически: в моем детстве ПТУ всех пугали, и, несмотря на то, что я поступила в престижное место - Московское театрально-художественное училище, стереотипы давили на маму-филолога и папу-журналиста. Да и на меня, признаться, давили - к всеобщему «страданию» примешивались глубинные комплексы по поводу тяги к тряпочкам. Подруги-то читали умные книги, я же все время хотела что-нибудь смастерить своими руками.
Успехи же, которых я добилась позже, явились доказательством того, что все было сделано правильно. Родители меня признали, увидели, что их риск был оправдан. Это признание для меня до сих пор очень дорогого стоит.

Я убеждена, что, если человек хочет стать в такой прикладной профессии, как модельер, асом, он должен пройти основную ступень: окончить училище, познать специальность «с иголки». Если подобный опыт не отобьет у него охоту дальнейшей деятельности, он может утверждать, что движется в верном направлении. Для современных детей задача к тому же упрощается: изменилось отношение к специальному образованию, большинство ПТУ теперь не так обидно называются, это уже колледжи. Да и прикладные профессии выросли в цене по сравнению с тем периодом, когда росла я. 

ПОЛУЧИ Я БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ, ЦЕНЫ БЫ МНЕ НЕ БЫЛО
- После училища я поступила в Текстильный институт им. Косыгина – приобрела там огромный опыт и получила старт в мир моды. Недавно перебирала вещи в кладовке: обнаружила институтские и школьные конспекты, лекции. Как же много времени было потрачено на какие-то специальные предметы вроде научного коммунизма! Как жаль! Ведь сегодня мне не хватает образования в таких, к примеру, направлениях, как бизнес, экономика. Если бы вместо того, чтобы изучать ненужные дисциплины, а к профессиональному я бы получила бизнес-образование, цены мне, наверное, не было бы.

Размышляя о том, как наверстать упущенное, все больше прихожу к выводу: нужно собрать сильную команду современных менеджеров. Моя старшая дочь Юля учится в Академии народного хозяйства на факультете делового администрирования. Скоро она станет менеджером, способным разработать стратегию компании. Уверена, что направлением для развития она выберет моду и придет ко мне решать задачи нашей фирмы. Не знаю, правда, когда это случится, - Юля очень успешна в учебе, у нее масса здоровых амбиций, и она планирует пройти стажировку где-нибудь за границей в стабильной компании. Но я готова ждать. Мой первый муж работает сейчас у меня в фирме коммерческим директором, - глядя на то, как учится Юля, он пошел учиться туда же, в Академию народного хозяйства, только на вечернее отделение.

Мне вообще очень нравится современное образование, его психология. В свое время мы относились к учителям с громадным пиететом только потому, что они - учителя. Сегодня учитель, если он хочет, чтобы его уважали, должен авторитет завоевать своей работой. «Просто так» ничего не бывает - это я сужу по своей дочери. Дети стали более свободными, с ними стало сложнее…

Что мне не нравится, так это то, что в платных вузах как-то смещены приоритеты. Взять мою же Юлю, хотя речь, в общем-то, не о ней. Учится она на «отлично» -  у нее самый высокий рейтинг на курсе. По логике вещей для таких, как она, должны существовать какие-то льготы…

СТУДЕНТ - ЭТО БАЛЛАСТ
- Институт, который я окончила, зовет меня к себе - преподавать. Я в раздумьях. При этом участвую во многих вузовских мероприятиях: вхожу в экзаменационную комиссию, в состав жюри различных конкурсов, беру студентов на практику.

Я благодарный человек, - со своей альма-матер никогда не теряла связь. И всем руководителям училищ, колледжей, академий рекомендую поддерживать постоянный контакт с выпускниками - часть из них однажды внедрится в какую-то серьезную структуру, откроет свое дело. Если эта «пуповина» не обрезана, очень легко будет дать старт новым выпускникам.

В советские времена не было домов моды, но был хорошо налажен контакт между различными фабриками, институтами. Я, к примеру, была на практике в рижском Доме моделей, общесоюзном Доме моделей, на фабриках «Вымпел» и «Салют». Я могла постичь все этапы работы с моделью - от эскиза до внедрения в производство. Сегодня, когда производство в «том» прошлом понимании практически разрушено, студентов неохотно берут на практику и, уж тем более, на работу в частные компании. Выращивать свои кадры невыгодно и опасно - в любой момент их могут сманить. Везде хотят профессионалов получить сразу, и при этом готовы им платить хорошие деньги. Студент же - это своего рода балласт.

ФОРМУЛА ИМИДЖА ЖЕНЩИНЫ-РУКОВОДИТЕЛЯ
- Среди моих клиентов немало женщин-руководителей. Придя ко мне, некоторые из них требуют «сделать» их помолодевшими, стройными. С помощью профессиональных хитростей я действительно могу их сделать чуть элегантнее. Но я не диетолог и не пластический хирург!

Когда ко мне приходит женщина, разрушенная изнутри комплексами и лишним весом, мне хочется сказать ей: одежда - это вторично. Главное - здоровье, доброе отношение к себе и своей внешности. Некоторые женщины готовы носить очень жесткие ткани, держащие сами по себе форму, ради того, чтобы выглядеть стройнее. Некоторые, и я отношусь к их числу, никогда не оденут того, что будет в ущерб комфорту.

Тема моих последних коллекций - это швейцарские ткани с изображениями забавных животных и цветов в натуральную величину. Одежда из этих тканей безумно нравится моим деловым клиентам: серьезные женщины имеют дело с такими же, как они сами, серьезными мужчинами, которым их серьезность давно надоела! Когда из-под строгого женского пиджака выглядывает блузка с изображением ежиков в натуральную величину, когда в облике коллеги есть «человеческие» моменты, ирония, - это расслабляет. И легче заключаются контракты, проходят переговоры. Деловая женщина не должна бояться быть женщиной, не должна боятся каких-то «прикольных» нарядов, смешных вещичек.

Один из моих любимых клиентов - генеральный директор компании «Росагролизинг» Елена Скрынник. На ее плечах чуть ли не все сельское хозяйство страны, а ей удается оставаться не просто женщиной, а лучшей женщиной! Ум, юмор и любовь к себе - все в ней сочетается очень органично. Наверное, это и есть формула имиджа женщины-руководителя?! При этом в ее гардеробе есть и голубые, и розовые костюмы, и блузки с огромными цветами, и блузка с теми же ежиками.

СОВЕТЫ ОТ ВИКТОРИИ АНДРЕЯНОВОЙ
* Если вас пригласили поучаствовать в телепередаче - поинтересуйтесь, какого цвета студия. Если студия светлая, не стоит одеваться в темный костюм: вы будете выглядеть мощным черным пятном. Нужно слиться с фоном. То же самое касается фотосъемок.
* Если вы женщина и знаете, что на каком-то мероприятии вам предстоит быть в окружении мужчин, не одевайтесь в светлую одежду. Мужчины, в основном, предпочитают темные костюмы - на их фоне вы будете выглядеть, как и в случае со светлой телестудией, огромным пятном, только белым.

ДОСЬЕ
Виктория Андреянова - глава Дома моды Виктории Андреяновой, художественный руководитель предприятия «Президент-Сервис» Управления делами Президента РФ, член Ассоциации высокой моды России.
* В 1989 году окончила Текстильную академию им. Косыгина, после чего работала ведущим художником Центра моды России.
* В 1992 году основала собственную дизайн-фирму под названием «Виктория А».
* В 1997 году стала обладателем гран-при «Серебряная туника» за лучшую коллекцию на Неделе российской моды в Москве, получила первую премию в конкурсе «Платье года» (номинация «Городское платье»), а также стала художественным руководителем Дома моделей «Президент-Сервис»;
* В 2000 году по приглашению международного клуба «Леди-лидер» провела именной показ в Страсбурге.
* По заказу Управления делами Президента РФ разработала и произвела форму для персонала по обслуживанию саммита глав государств к 300-летию Санкт-Петербурга, а также выиграла конкурс Аэрофлота на разработку моделей форменной одежды для сотрудников компании.

Подготовила Екатерина Родионова

Добавлено: 19.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2449
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+