Личный кабинет

Устное народное творчество в развитии речи младшего дошкольника

Консультация для педагогов и родителей о роли устного народное творчества в развитии речи младшего дошкольника.


Важное место занимает устное народное творчество в развитии речи младшего дошкольника

Устное народное творчество в развитии речи младшего дошкольника.

Для педагогов и родителей

«Слово есть плоть духа.

В каждом человеке дух должен воплотиться в слово,

— иначе он не только не принесет плода,

но не будет и сам развиваться,

— вымокнет, как зерно под водой» К.Д. Ушинский

 

            Народное творчество – это неисчерпаемый источник педагогического материала, одна из основ речевого, нравственного, эстетического, патриотического воспитания.

Возраст от 3 до 4 лет имеет особое значение для речевого развития ребенка.

            Одной из задач педагога в области развития речи детей младшего дошкольного возраста – помочь им в освоении разговорной речи, овладеть родным языком.

            Важнейшим источником развития детской речи являются произведения устного народного творчества, в том числе малые фольклорные формы (загадки, потешки, считалки, колыбельные).

            Речь является одним из важнейших средств развития личности ребенка в целом. Понимание речи окружающих и собственная активная речь сопровождает всю деятельность ребенка. Речевое развитие ребенка в первые годы жизни оказывает значение на всю его последующую жизнь, поэтому речевое развитие необходимо начинать с первых дней жизни ребенка. Своевременное и полноценное овладение речью является первым важнейшим условием становления (появления) у ребенка полноценной психики и дальнейшего правильного развития ее.

            Своевременное – значит начатое с первых же дней после рождения ребенка; полноценное - значит достаточное по объему языкового материала и побуждающее ребенка к овладению речи в полной мере его возможностей на каждой возрастной ступени.

            Одним из средств, способствующих развитию речи детей, является детский фольклор. УНТ для детей, созданный взрослыми, включает в себя колыбельные песни, пестушки, потешки, прибаутки, сказочки. Эта область народного творчества представляет собой одно из средств народной педагогики.

            Произведения народного фольклора бесценны. Дети хорошо воспринимают фольклорные произведения благодаря их мягкому юмору, ненавязчивому дидактизму и знакомым жизненным ситуациям. Детский фольклор развивает интерес и внимание к окружающему миру, народному слову. Развивается речь, формируются нравственные привычки. Народные песенки, потешки, пестушки – все это представляет собой прекрасный речевой материал, который можно использовать во всех видах деятельности.

            Ознакомление с синонимическим богатством русского языка открывает перед дошкольниками путь к сознательному совершенствованию речи, особенно к самостоятельной словесной деятельности. Устное народное творчество заключает в себе могучую силу, позволяет развивать речь детей дошкольного возраста, обогащает словарь. Используя в речи пословицы и поговорки, дети учатся ясно и лаконично, выразительно высказывать свои мысли и чувство, интонационно окрашивая свою речь. При этом развивается умение творчество использовать слово, умение образно описать предмет, дать ему яркую характеристику.

            Использование малых фольклорных форм по развитию речи с детьми третьего года жизни повышает эффективность развития речи.

Наблюдения показали, что используя творческий подход, заинтересовывая детей, реализуя личный подход к детям, используя комплекс приемов и методов работы с детьми, можно добиться положительных результатов. Но, несмотря на это педагогическая технология развития речи очень сложный и трудоемкий процесс, требующий не одного года упорной работы. Необходимо вложить много труда, терпения и любви, чтобы найти индивидуальный подход к каждому ребенку и достичь высоких результатов в своей работе.

            На третьем году жизни у детей отмечается заметное улучшение произношения, речь становится более отчетливой. Дети хорошо знают и называют предметы ближайшего окружения: игрушки, посуду, одежду, мебель. Начинают использовать прилагательные, наречия, предлоги. Появляются зачатки монологической речи. В речи детей появляются простые предложения. Речь детей в основном носит ситуативный характер, она еще не достаточно точна в словарном и совершена в грамматическом отношении, не вполне чиста и правильна со стороны произношения. Малыши могут с помощью взрослых передать содержание хорошо знакомой сказки, прочитать наизусть небольшое стихотворение.

            Устное народное творчество оказывает активизирующее воздействие на:

ü   речевой звуковой поток. Ребенок выделяет речь из всех других сигналов, оказывает ей предпочтение, выделяя из шумов и музыкальных звуков.

ü   активизирующее звуковое воздействие с помощью повторяющихся фонем и звукосочетаний, звукоподражаний, как бы запрограммированных в самом тексте фольклорных форм.

            УНТ представляет собой особый вид искусства, то есть вид духовного освоения действительности человека с целью творческого преобразования окружающего мира по законам красоты.

            Средствами устного народного творчества в детях воспитывается активное отношение к окружающему миру, желание применять разные жанры фольклора в повседневной жизни.

            Одной из важнейших задач развития личности ребенка дошкольного возраста является освоение им духовного богатства народа, его культурно-исторического опыта, создаваемого веками громадным количеством предшествующих поколений.

            Образность народного фольклора позволяет донести до сознания дошкольников в лаконичной форме большое смысловое содержание. В этом заключается особая ценность художественного слова как средства познания окружающего мира, речевого развития детей.

            А.П. Усова утверждала, что использование устного народного творчества в детском саду никогда не было случайным побуждением или модой, а всегда выступало в тесной связи с педагогическими задачами дошкольной педагогики.

Добавлено: 07.02.2016
Рейтинг: 7.1
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+