Личный кабинет

УПРАВЛЕНЧЕКСКИЕ КОНФЛИКТЫ: ПЕРЕГОВОРЫ КАК СПОСОБ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ


Статья обращена к управленческой сущности конфликтов, их способам разрешения. Управление существующим конфликтом подразумевает урегулирование, разрешение или даже подавление последнего в интересах общества в целом либо его отдельных субъектов. Отдельная часть работы посвящена переговорам, которые можно назвать одним из наиболее эффективных современных способов разрешения конфликта.

Управление – это целенаправленное регулирование социальных отношений в соответствии с объективными законами. Управление основано на получении, обработке и передаче информации.Управленческие конфликты – это конфликты, которые возникают в системах социального взаимодействия субъектов и объектов управления [2].

Объективные предпосылки возникновения конфликтов в сфере управления вытекают из основной задачи управленческой деятельности. Поскольку она сводится к обеспечению целенаправленной, скоординированной работы как отдельных участников совместного труда, так и трудовых коллективов в целом, постольку интересы субъектов социального взаимодействия не всегда совпадают и могут быть даже противоположными, что и приводит к конфликтам [3].

Предупреждение и разрешение управленческих конфликтов является составной частью работы руководителей. Главную роль в этом процессе играет менеджер того звена, в котором зреет конфликт [1].

В целях предупреждения управленческих конфликтов менеджеру необходимо установить обратную связь со всеми звеньями управления соответствующего уровня. Конфликт может быть предупрежден, если будет осуществляться постоянная коррекция стиля, форм, средств и методов управления с учетом конкретных условий [2].

Кроме того, руководитель должен владеть различными формами разрешения конфликтов, одним из наиболее успешных и современных из которых являются переговоры.

Во многих исследованиях, посвященных анализу переговорного процесса, термин «переговоры» используется для обозначения широкого круга ситуаций, в которых люди пытаются обсудить те или иные проблемы, согласовать какие-либо действии, договориться о чем-либо, решить спорные вопросы. Переговоры из всех способов преодоления противоборства сторон выступают как наиболее эффективные [7]. Характерным для них является то, что сторонами делаются попытки добиться хотя бы части желаемого, пойти на определенные компромиссы. В историческом плане развитие переговоров шло по трем направлениям: дипломатическому, торговому и разрешению спорных проблем.

Переговоры для разрешения конфликтов будут возможными при выполнении серии условий, среди которых [8]:

- наличие взаимозависимости сторон, которые в конфликте участвуют;

- отсутствие значительных различий в силах у субъектов конфликта;

- соответствия стадий развития конфликта возможностям переговоров;

- участия в переговорах сторон, реально способны в сложившейся ситуации принимать решения.

Переговоры как способ разрешения конфликтов подразумевают несколько этапов, которые необходимо хорошо подготовить 7[]:

1)                   Подготовка к началу переговоров.

2)                   Первоначальный выбор позиции (сюда относят официальные заявления участников переговоров).

3) Поиск взаимоприемлемого решения, психологическая борьба.

4) Завершение переговоров или выход из тупика.

В ходе переговоров при этом полезно опираться на серию вопросов:

- на каком этапе процесс переговоров находится в данный момент;

- достаточно ли адекватно своим задачам использование способов подачи позиции;

- существуют  ли резкие изменения у партнера соотношений способов подачи позиции;

- какими являются причины изменений в поведении партнера на переговорах (изменения внешних обстоятельств, ошибки, которые связаны с процессом ведения переговоров, какие-то другие причины).

Главной функцией переговоров является поиск совместного решения проблемы. Это то, ради чего, собственно, и ведутся переговоры. Сложное переплетение интересов и неудачи в односторонних действиях могут подтолкнуть к началу переговорного процесса даже откровенных врагов, чье конфликтное противостояние насчитывает не один десяток лет.

Кроме того, переговоры выполняют и серию других функций: информационную, коммуникативную, регулятивную, пропагандистскую, маскировочную и т.д. [8]

Человечеством накоплен огромный опыт ведения переговоров. За последние десятилетия была определены несколько правил и процедур их ведения. В данном случае определены стороны переговоров, непосредственные участники, предмет, каналы взаимной коммуникации, информация. Замечено, что существуют трудности с выработкой критериев оценки как хода, так и результатов переговоров. В целом же, поведение участников во многом зависит от сложившейся ситуации, а также их образовательного и культурного уровня, волевых и иных личностных характеристик. Переговоры – важный механизм человеческого общения, сейчас к переговорам прибегают все чаще и чаще.

Таким образом, можно сформулировать следующее:

Конфликты в сфере управления подчиняются общим закономерностям, но вместе с тем обладают существенными особенностями. Особую роль в предупреждении и разрешении управленческих конфликтов играют менеджеры – руководители первичных производственных групп.

Переговоры являются одним из популярных и эффективных современных способов выхода из конфликта. Переговоры из всех способов преодоления противоборства сторон выступают как наиболее эффективные. Характерным для  них является то, что сторонами делаются попытки добиться хотя бы части желаемого, пойти на определенные компромиссы.

В сравнении с другими способами урегулирования и разрешения управленческого конфликта преимущества переговоров состоят в следующем:

- в процессе переговоров происходит непосредственное взаимодействие сторон;

- участники конфликта имеют возможность максимально контролировать различные аспекты своего взаимодействия, в том числе самостоятельно устанавливать временные рамки и пределы обсуждения, влиять на процесс переговоров и на их результат, определять рамки соглашения;

- переговоры позволяют участникам конфликта выработать такое соглашение, которое удовлетворило бы каждую из сторон и позволило избежать длительного судебного разбирательства, которое может закончиться проигрышем одной из сторон;

-принятое решение, в случае достижения договоренностей, нередко имеет неофициальный характер, являясь частным делом договаривающихся сторон;

- специфика взаимодействия участников конфликта на переговорах позволяет сохранить конфиденциальность.

1.                    Анцупов А.В., Шипилов А.И. Конфликтология: учеб. для вузов. М., 2009

2.                    Ефимова Н.С. Психология общения. Практикум по психологии: учеб. пособие / Н.С. Ефимова.- М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2006.-192с.

3.                    Козырев Г.И. Основы конфликтологии: учебник / Г.И.Козырев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2010.

4.                    Леонов Н.И. Конфликты и конфликтное поведение. Методы изучения. – СПБ.: Питер, 2005. – 240 с.

5.                    Психология управления: учебник / под ред. В. И. Черненилова. М.: Академия управления МВД России. 2011. — 352 с.

6.                    Социальная психология. Учебное пособие. ... Социальная психология / Донцов Д., Денисов А., Сенкевич Л. – М.: Человек, 2010.

7.                    Фишер Р., Юри У. Путь  к  согласию  или  переговоры  без поражения. Спб, 2000.

8.                    Хасан Б. И. и Сергоманов П. А. Психология конфликта и переговоры. - М.? Издательский центр "Академия", 2004. - 192 с. 

Добавлено: 14.10.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1542
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+