Личный кабинет

ТЕЗАУРУСНЫЙ ПОДХОД В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДОТ


Логопедическая работа с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ) с детьми-инвалидами имеет свою специфику и ряд особенностей. Основаниями правильного определения содержания, цели, задач, логопедической работы с применением ДОТ и обеспечения реальных результатов, а не только процесса, являются принципы и подходы. Исходя из непрерывного анализа процесса и результатов логопедической работы в дистанционной форме за последние 4 года нами определен тезаурусный подход как базовый в обеспечении логопедической работы с детьми-инвалидами с применением ДОТ.

Басаргина Людмила Владимировна,

учитель-логопед

КГБОУ «Алтайский краевой педагогический лицей-интернат»,

канд.пед.наук

Алтайский край, г. Барнаул

ТЕЗАУРУСНЫЙ ПОДХОД В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДОТ

Логопедическая работа с обучающимися проводится в Алтайском крае в Центре дистанционного образования детей-инвалидов (Центр) на базе КГБОШИЛИ «Алтайский краевой педагогический лицей» с 2011 года. В Центре в 2014 – 2015 году обучаются 202 учащихся, имеющих статус детей-инвалидов, которым рекомендовано обучение на дому и не противопоказана работа и обучение за компьютером. Дети проживают в различных муниципалитетах Алтайского края.

Обучение организовано с использованием комплекта оборудования: компьютер, колонки, микрофон, сканер, принтер – обязательно и при необходимости дополнительно устанавливается графический планшет, электронный микроскоп и др. Уроки и занятия проводятся в режиме реального времени в оболочке с использованием программы Skype.

Согласно статьям 13 и 16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» под дистанционными образовательными технологиями понимаются технологии, реализуемые с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников. [6] В центре созданы условия с применением дистанционных образовательных технологий для функционирования электронной коррекционно-образовательной среды, обеспечивающей профилактику, диагностику и коррекцию речевых нарушений независимо от мест нахождения обучающихся на территории региона.

Логопедическая работа с применением дистанционных образовательных технологий с детьми-инвалидами имеет свою специфику и ряд особенностей. По нашему мнению логопедическая работа в дистанционной форме остается коррекционно-развивающим процессом для учащихся с неосложненной структурой речевого нарушения (ФФНР, ОНР, нарушениями чтения и письма). Обучение детей-инвалидов со сложной структурой речевых нарушений, как правило, вторичного характера, имеющего неврологическую этиологию становиться не только коррекционно-педагогическим процессом, а именно реабилитационным. Для данной категории детей логопедическая работа является средством реабилитации учащегося-инвалида, имеющего тяжелые нарушения устной, письменной речи или мелкой моторики (обуславливающей аграфию).

Основаниями правильного определения содержания, цели, задач, логопедической работы с применением ДОТ и обеспечения реальных результатов, а не только процесса, являются принципы и подходы. Подходом в педагогике называют систему принципов. Исходя из непрерывного анализа процесса и результатов логопедической работы в дистанционной форме за последние 3 года нами определен тезаурусный подход как базовый в обеспечении логопедической работы с детьми-инвалидами с применением ДОТ.

Данное заключение следует из ряда положений о сущностных  характеристиках логопедической работы с применением ДОТ, обусловленных следующим:

·      логопедической работа в данной форме требует не только использования комплекта типового или специального технического оборудования, но и готовности квалифицированного учителя-логопеда к пересмотру и адаптации всех направлений профессиональной деятельности с учетом индивидуальных особенностей учащихся и условий интерактивной коррекционно-образовательной среды;

·      учет гетерогенности состава обучающихся требует компетентности учителя-дефектолога в области работы с сопроводительной документацией не только сферы образования и здравоохранения, но и социальной защиты, т.к. в Центре обучаются дети-инвалиды;

·      достаточно высок уровень требований к коммуникативной компетентности учителя-логопеда в процессе обеспечения направлений преемственно-перспективной работы с участниками образовательного процесса (умение передать специальную информацию или методические рекомендации в понятной форме тем участникам образовательного процесса с которыми специалист знаком только дистанционно, не имея возможности лично контактировать из-за удаленности)  и т.д.

 Таким образом, собственный тезаурус учителя-логопеда, работающего с детьми-инвалидами с применением ДОТ, предполагает обогащение и уточнение с учетом специфики профессиональной деятельности. Рассмотрим ресурсы и потенциал тезаурусного подхода в обеспечении логопедической практики с детьми-инвалидами,  акцентируя внимание на детях с ДЦП, как большей группе из числа учащихся в Центре.

К группе содержательно-структурных подходов относится тезаурусный; знание и применение его педагогом позволяет более точно определять индивидуальную образовательную стратегию и траекторию. «Тезаурусный подход определился как совокупность принципов методологического характера, позволяющих вести исследование гуманитарных проблем путем анализа генезиса … тезаурусов» [4, с. 40]. Тезаурус как часть действительности, освоенная субъектом, представляя собой полный систематизированный состав информации (знаний) и установок в той или иной области жизнедеятельности, позволяющий в ней ориентироваться, рассматривается Е. В. Соколовской и Т. В. Шадриной (см.: [3, с. 2]). Иерархия знания строится не дедуктивно – от общего к частному, а от своего к чужому (в основе методологического учения лежало учение о тезаурусе – структурированном по основанию «свое – чужое – чуждое») [3;4].

Принципы данного подхода актуально использовать в логопедической практике при отборе ее содержания, опираясь на уже «свое» для учителя-логопеда, его тезаурус, выстраивать и предлагать «чужое». Для педагогов тезаурус становится не только аппаратом реализации профессиональных задач, но и в такой же мере позволяет адаптировать логопедические знания для восприятия детьми и другими участниками образовательного процесса.

Использование теоретико-методологического тезаурусного подхода позволяет:

·      иметь определенный объем рабочих терминов, содержания понятий и категорий, учтывая последовательность формирования и диалектическая взаимосвязь от термина к понятию и перехода в категорию;

·      участникам образовательного процесса совместно создавать индивидуальную образовательную стратегию и траекторию обеспечения коррекции и развития ребенка-инвалида на основе совершенствования собственной профессиональной компетентности;

·      учителю-логопеду обеспечивать оптимальные условия по повышению уровня компетентности педагогов и родителей учащихся в области специальной  педагогики и др.

Далее представим тезаурусное поле на котором выстраивается логопедическая профилактика, дагностика и коррекция, обеспечивается преемственно-перспективная работа как основа успешности образовательного процесса для обучающихся с ДЦП.

В период с 2011 по 2014 годы в логопедической практике в дистанционной форме проведена и продолжается коррекционно-развивающая работа с детьми с ДЦП со следующими речевыми нарушениями: аграфия, дисграфия и дислексия (в письменной речи); общее недоразвитие речи, фонетико-фонематическое недоразвитие речи, фонематическое недоразвитие речи, алалия, дизартрия и анартрия (в устной речи).

Следовательно, считаем возможным и целесообразным в данном проблемном поле рассматривать вопросы обеспечения именно логопедической реабилитации в дистанционной форме для обучающихся детей-инвалидов с тяжелыми речевыми нарушениями. Обучение в Центре детей-инвалидов с сохранным интеллектом требует выполнения законодательства в сфере образования и социальной защиты, учета рекомендаций специалистов системы здравоохранения.

С соответствие с Федеральным законом  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» результативность логопедической реабилитации основа процесса обучения и формирования метапредметных компетенций при получении полного среднего образования, профессиональной ориентации. Кроме того социально-психологическое, социально-средовое, социально-педагогическое направления реабилитации будут эффективны при максимально возможном уровне преодоления или компенсации речевых нарушений [3].

Определим содержание понятия «логопедическая реабилитация детей-инвалидов с применением ДОТ», для чего рассмотрим подходы с понятиям реабилитация, реабилитация инвалидов, коррекция речевых нарушений и логопедическое сопровождение.

Реабилитация [лат rehabilitation] — … 3) восстановление или компенсация нарушенных функций организма и трудоспособности больных и инвалидов, достигаемое применением комплекса медицинских, педагогических и социальных мероприятий [2, с. 268].

Реабилитация инвалидов — система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество[5].

Логопедическое сопровождение образовательного процесса - целостная система взаимодействия его участников (ребенка, учителя-логопеда, семьи, педагогов и узких специалистов, представителей администрации), учитывающая индивидуальные особенности обучающихся, возможности образовательной среды, обеспечивающая своевременную профилактику и коррекцию речевых нарушений[1, с. 92].

Понимание значения коррекции речевых нарушений как основы освоения основной образовательной программы детьми-инвалидами, имеющими тяжелые нарушения в развитии устной и письменной речи выводит нас на рассмотрение его как реабилитационного и на основе тезаурусного подхода дать определение на конкретно-научном уровне.

Логопедическая реабилитация детей-инвалидов с применением ДОТ — система своевременной профилактики, коррекции или компенсации речевых нарушений в условиях электронной коррекционно-образовательной среды,  учитывающая индивидуальные особенности обучающихся детей-инвалидов в целях их социальной адаптации с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии с учителем-логопедом.

Логопедическая реабилитация детей-инвалидов в дистанционной форме имеет свою специфику, обусловленную возможностями образовательной среды. Представим часть проводимого самоанализа процесса и результатов логопедической практики с детьми-инвалидамис применением ДОТ.

За данный период работы организационно-педагогическими условиями результативности логопедической работы с детьми-инвалидами с применением ДОТ стали: взаимодействие участников образовательного процесса; проектирование и реализация индивидуальных программ логопедической работы, реализующихся при согласовании и взаимодействии с членами семьи ребенка; непрерывная адаптация классических и инновационных методов и средств логопедической теории и практики.

Логопедическая работа является необходимым процессом для успешного освоения образовательных программ детьми, имеющими речевые нарушения и обучающимися в Центре, и реабилитации, позволяя выполнять задачи обозначенные в Индивидуальных программах реабилитации детей-инвалидов.

Гармоничное сочетание  направленности методов логопедической работы подразделяемых на методы «прямого воздействия» (например, воздействие на артикуляционную моторику при устранении дислалии), методы «обходных путей» (например, создание новых функциональных связей в обход нарушенных звеньев речевой функциональной системы при анартрии и  нарушениях мелкой моторики — научение печатанию как альтернативы письменной речи) и возможностей технических средств коррекционно- образовательной среды с применением ДОТ определяет ее эффективность в большей мере при условии применения тезаурусного подхода.

Литература

1.Басаргина Л. В. Организационно-педагогическое условия профессиональ-ного развития учителей-логопедов в системе дополнительного профессионального образования : дис. ...канд. пед. наук :  [Место защиты: Моск. город. пед. ун-т]. Барнаул, 2010. 207 с.

2.Понятийно-терминологический словарь логопеда / под ред. В.И. Селиверсто-ва. М. : ВЛАДОС, 1997. 400 с.

3.Соколовская Е.А., Шадрина Т.В. Андрогогическое обеспечение постдипломного образования СПб. : Питер, 2005. 83 с.

4.Тонков Е. В., Сердюков Н. С. Профессиональное развитие педагогов в системе повышения квалификации. Белгород : Эксперимент, 2003. 170 с.

     5.Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)  [Электронный ресурс]. URL:http://base.garant.ru/10164504/ (дата обращения: 10.03.2014)

6. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" [Электронный ресурс].URL: http:http://минобрнауки.рф/документы/2974 (дата обращения: 10.03.2014

Добавлено: 18.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1143
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+