Личный кабинет

Технологии в педагогике


Важно понимание педагогом процессов развития современной системы обучения. В современной педагогической науке обучения выделяют несколько аспектов: прагматический, когнитивный и общеобразовательный аспекты.

Курская А.С., учитель МОУ "Дедовская СОШ №4"

Смысл любой технологии – качественное изменение воздействия на процесс, или участника процесса с определением цели и получения конкретного результата. В Таблице ниже приведены отличия технологии и методики.

Таблица 1. Методика и технология

 

Параметр

Методика

Технология

1

Цель

приблизительна

четко определена, т.к. является центральным компонентом

2

Контроль достижения цели

приблизителен

объективные методы

3

Процесс занятия

Педагог часто вынужден действовать экспромтом

педагог имеет четкие инструкции конкретного приемлемого в данной ситуации варианта

В современной педагогической науке обучения выделяют несколько аспектов: прагматический, когнитивный и общеобразовательный аспекты.

Прагматический аспект подразумевает получение определенного комплекса УУД для осуществления общения. Когнитивный, т.е. базирующийся на познании, формирует способности для успешного овладения предметом в зависимости от конкретных условий деятельности. Для этого очень важно развить общечеловеческое сознание обучающегося, т.е. его толерантность, открытость для общения, способность видеть общность и отличия принадлежащих к разному социуму людей.

Интеллектуальное развитие личности предполагает развивающее обучение. Обучаемый становится субъектом познавательной деятельности через формирование механизмов мышления, а не за счет эксплуатации памяти. Приоритетным становится дедуктивный метод, делается акцент на самостоятельность.

Проблемное обучение базируется не на усвоении, а на развитии знаний при их самостоятельном достижении обучающимися. В зависимости от обозначенной цели оно имеет несколько разновидностей. Если цель – усвоение УУД, педагог координирует процесс за счет увеличения самостоятельности и персонализации полученных знаний, что вызывает бóльшую заинтересованность у обучающегося, чем при объяснительно-иллюстративном методе.

Если же целью становится творческое развитие, используются проблемные ситуации, на которые нет однозначного ответа, что поощряет учебную инициативу. А.В. Хуторской определяет это как концепцию эвристического обучения («эвристика» - новизна).

Ставя задачей развитие интеллекта, проблемное обучение приближается к развивающему обучению. Т.е., можно сказать, что проблемное обучение органично применимо и в различных действующих технологиях. Проще говоря, технология проблемного обучения основана на обозначении, или создании проблемной ситуации с последующим поиском ее решения.

Важнейшим элементом технологии проблемного обучения является система методов:

-           исследовательского – организации поисковой деятельности в разрешении проблем, когда обучающиеся проходят традиционные этапы от наблюдения и изучения до выводов;

-           частично-поискового, или эвристического, когда проблема расчленяется на подпроблемы, через замену сложной ситуации на более простую с конечным возвратом к первой;

-           метода проблемного изложения, в процессе применения которого решения, показывает необходимость их проверки. Обучаемый при этом следит за логикой доказательств и мысли учителя, контролирует ее убедительность. Соучастие обучающихся в ходе проблемного изложения возрастает по мере их развития.

Из множества технологий обучения каждая технология по-своему расставляет акценты для достижения цели обучения.

Анализ современной ситуации обучения невозможен без учета анализа общих проблем, связанных с обществом и образованием, уровнем современной методической науки и областей знаний, смежных с ней. Важно понимание педагогом процессов развития современной системы обучения. Роль педагога не только научить, но и, обозначив цель, выбрать наиболее эффективный путь к достижению результатов. Собственно, в реализации этих сложных задач и заключается основная цель работы педагога.

    03.11.2016 | 14:33
    Олег Чаленко Пользователь


    Ув "консультанты"! Да когда же вы поймете, что исходным моментом в обучении является соответсвующие дидактические системы, которые учителю просто недоступны по объективным причинам. Он может использовать лишь дид системы для 1-2, в отдельных случаях 3 уровня и не выше. Для того, чтобы перейти на более высокие уровни обучения /и хотя бы на третий/ надо кардинально поменять весь учебн процесс, всю структуру организации и вид занятий. Соответственно, такие переходы на полпорядка- порядок просто дороже в денежном отношении. - И всё это выходит за рамки компетенции и возможностей учителя.
    *
    Ваши предложения вполне эквивалентны тому, как если бы вы пригласили его поучаствовать в гонках "Формулы три" усадив на крестьянскую телегу с ломовой лошадью.


     

Добавлено: 26.10.2016
Рейтинг: 7.2
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+