Личный кабинет

Техническое творчество, как средство подготовки квалифицированного специалиста


Только хороший инициативный учитель творчества, особенно преподаватель спецпредметник может быть одновременно и творцом, и организатором творчества, и ценителем результатов творчества студентов.

Техническое творчество, как средство подготовки  квалифицированного специалиста

 

Алексеев Борис Леонидович, преподаватель

Чебоксарский машиностроительный техникум

2019 год. 

Творчество не зря считается одним из важнейших видов человеческой деятельности. Без него было бы абсолютно невозможным развитие человеческого общества, а значит и его существование.

 Техническое творчество для обучающихся:

  • является продолжением и углублением учебного процесса;
  • обеспечивает непрерывное участие студентов в творческой, исследовательской работе в течение всего периода обучения в техникуме;
  • организуется руководителями предметных кружков, а также другими преподавателями техникума;
  • стимулирует обучающихся принимать самостоятельные решения.

Техническое творчество всегда связано с открытиями и изобретениями. Для обучающихся техникума  процесс познания в своей специальности  начинается с огромного количества личных   открытий во время учебы буквально с первых курсов и прохождения первой  учебной практики.

 В ходе учебы может возникнуть много вопросов;

  • почему резец может обрабатывать металл?
  • почему после нагрева и быстрого охлаждения сталь закаливается?
  • и самый главный – «И что же эта за специальность, которую я выбрал?»
  • и еще много всяких «почему».

Многие  обучающиеся  хотят быть не только пассивными наблюдателями, но и активно участвовать в техническом творчестве.  С поддержкой преподавателя и при активной его работе обучающиеся техникума ежегодно участвуют   в различных технических проектах,  такие, как ежегодные конференции: фестивали «Юность Большой Волги», научно- практические  конференции «Тракторостроение  вчера, сегодня и завтра» и много  др.

Мое личное мнение- это становится возможным,  только если преподаватель может:

- на своем личном примере повести ребят за собой, как говорил Чапай из   художественного  одноименного фильма:

 «Командир должен быть  впереди на лихом коне»

-  использовать принцип – «Делай как Я»,

- быть влюбленным в свою работу.

Только хороший инициативный учитель творчества,  особенно преподаватель спецпредметник  может быть одновременно и творцом, и организатором творчества, и ценителем результатов творчества студентов.

Обучение творческому труду – это воспитание нового отношения к своей профессии, вскрытие причин и следствий несовершенства организации производства, его техники и технологии, возбуждение и поддержание неуспокоенности от достигнутого результата. Это обучение вырабатывает повышенный интерес к своей профессии, потребность в постоянном поиске неиспользованных резервов, в ускоренном приведении их в действие через совершенствование технологии выполняемой работы и улучшение или создание новых приспособлений, инструментов, макетов, действующих установок  и т.д.

  В нашем техникуме широко распространены различные формы технического творчества и  научно-исследовательской работы студентов;

  • на практических и лабораторных занятиях;
  • в период учебной и производственной практики;
  • при оформлении и защите курсовых и дипломных работ;
  • работа в предметных кружках;
  • участие студентов в научно-практических конференциях, конкурсах, выставках;
  • предметных олимпиадах;

 

          Обучаясь в техникуме, к третьему курсу студент вступает в пору изобретательства и этот момент  нельзя  упустить.  Моя задача - направить  это желание в нужное русло для решения много вопросов:

  А как сделать, чтобы снизить вес заготовки детали?

 А как научиться двигаться быстрее, используя ту же мощность привода машины?

  А как изготовить необходимый  механизм?..

 Говорят, что в душе многие великие изобретатели так и оставались на всю жизнь любознательными детьми.

Чтобы сделать процесс познания мира более эффективным, к нашим обучающимся приходим мы, педагоги   и мастера производственного обучения. Начинается эта работа с  предметного кружка. Кружковая работа у нас в техникуме поставлена на очень высокий уровень  и активно поддерживается администрацией техникума.

В техникуме созданы условия для полного раскрытия и реализации творческих способностей обучающихся.

Такая работа ориентирует студентов на более полное овладение теоретическими знаниями и практическими навыками и  способствует:

- воспитание из обучающихся профессионала и специалиста,

- популяризации научных знаний и достижений науки и техники среди обучающихся,

- рациональному использования молодежью своего свободного времени, отвлечение ее от приобретения вредных привычек.

Проведение исследовательских работ начинается с ознакомления с проблемой исследования, обоснования ее актуальности;

  • определение темы исследования,
  • формулирование общей цели и задачи .
  • выбор методов исследования,
  • оформление результатов проекта.

   Таким образом, получается, что интерес к творчеству начинается даже с небольшого открытия. Ребята должны изучит объект или тему, понять его, а потом у него должно  возникнуть желание сделать самому такой же или лучше. И в результате, это  желание может стать осознанным выбором молодого человека своей будущей профессии, которую он выбрал.

Основной целью технического творчества является выявление и поддержка одаренных учащихся, развитие их интеллектуальных, творческих способностей, поддержка научно-исследовательских интересов. Конечно же, главное направление – это выдвижение и реализация в научных исследованиях творческих идей и создание научных работ и проектов, которые, прежде всего, на первом этапе мы можем продемонстрировать, как я уже говорил,  в ежегодных  конференциях- фестивалях «Юность Большой Волги», научно- практических конференциях.

Ежегодно  кружковые работы  отмечаются  грамотами,  призами и премиями.

В ходе многолетней работы руководителем кружка – «Станочник», я могу отметить основные проблемы, возникающие при организации технического творчества :

  • низкая мотивация преподавательского состава, из-за отсутствия дополнительного финансирования;
  • слабая финансовая поддержка, так как техническое творчество при разработке материалоемких работ  требует больших  затрат.

Для активизации технического творчества  в учебном заведении  предлагаю активизировать связь образовательных учреждений с производством и продолжить работу по организации круглых столов, конференций,  выставок, а самое главное продумать возможность финансирования таких работ.

Алексеев Борис Леонидович, преподаватель. 2019 год

 

Добавлено: 19.09.2019
Рейтинг: 8.2333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+