Личный кабинет

ТЕ, КТО ИДЕТ ДО КОНЦА


ТЕ, КТО ИДЕТ ДО КОНЦА

ГЕРОЯ ЖУРНАЛА «ЛИДЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ» НАЗВАЛИ ПОЛИТИКОМ ГОДА

Журнал "Лидеры образования", №1-2 2005. Подписаться

Минувший год для сферы образования можно расценивать по-разному. Были в 2005 году и свои победы, были и свои разочарования. И как всегда в этих оценках люди, переживающие за все, что делается в образовании, расходились во мнениях. Потому вдвойне отрадно, что «Учительская газета» эти мнения попыталась систематизировать и представила на суд общественности свое суждение о том, какие события и люди были действительно знаковыми. Для редакции журнала «Лидеры образования» особенно приятно было увидеть в этом списке Галину Меркулову, председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ, которая была «лицом» и героем нашего шестого номера за прошлый год. Галину Ивановну признали «Политиком года - 2004»!

Свое решение эксперты «Учительской газеты», объявившие лидера профсоюзного движения страны политиком года, аргументировали так:
- Политик - это тот, кто влияет на действия власти и решения, которые она принимает. Весь прошлый год профсоюз боролся за сохранение социальных гарантий государства и повышение зарплаты учителям и другим бюджетникам. Только в последней октябрьской акции протеста приняли участие более миллиона человек. В итоге федеральная власть, жестко настроенная на разграничение полномочий, а вернее, на сбрасывание всех обязательств в регионы, пошла на уступки.
- Могу ошибиться, но мне кажется, эксперты оценили то, что профсоюз использовал все варианты борьбы против 122-го закона в комплексе, - рассказала Галина Меркулова после вручения премии. - Сначала мы настаивали на переговорах, заставляли правительство реанимировать работу трехсторонней комиссии. Затем вынуждены были пойти на проведение протестных акций - митингов, шествий, даже забастовок, чтобы показать властям, что они имеют дело не с небольшой группой лидеров профсоюзов и поэтому могут вести себя так, как им заблагорассудится. Это движение дало понять, что за профсоюзными лидерами (а работу вели руководители трех профсоюзов - образования и науки, культуры и здравоохранения, объединенных в Ассоциацию профсоюзов непроизводственной сферы) стоят сотни тысяч бюджетников.
Другим героем минувшего года, по мнению «Учительской газеты», стала Елена Соболева, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров. В обязанности фонда входила подготовка всей документации для предоставления кредита на модернизацию образования Всемирным банком. Сомнений в том, что банк предоставит России 100 миллионов долларов США на «Информатизацию системы образования», было немало. Однако во многом благодаря исполнительному директору фонда это все-таки случилось, а саму Елену Соболеву в итоге признали Человеком года.
Кроме того, Фирмой года было названо издательство «Просвещение», решившее освоить разработку и выпуск электронных учебников, а Проектом года - создание Российской ассоциации навигаторов/скаутов.

Добавлено: 22.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2226
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+