Личный кабинет

Статья. "Культурное наследие открывает новые возможности для педагогики".


Неоспорима возможность влияния культурной среды на формирование человека. Статья раскрывает потенциал возможностей использования культурной среды, в сфере педагогики.

Педагогические возможности культурного наследия.

Культурное наследие – одна из форм закрепления и передачи совокупного духовного опыта человечества. Это важнейший механизм функционирования культуры, ее сохранения и трансляции. Базовым компонентом (свойством) объектов наследия, вне зависимости от того, какого рода характеристиками они наделены, является информационная составляющая. М. Е. Кулешова отмечала: «…наследие можно рассматривать как информационный потенциал, запечатленный в явлениях, событиях, материальных объектах и необходимый человечеству для своего развития, а также сохраняемый для передачи будущим поколениям». Каждый объект культурного наследия можно назвать «говорящим». Являясь фрагментом реальности, он фиксирует определенный опыт человечества и аккумулирует в себе все сведения о явлениях, предопределивших его появление и бытование. Поэтому процесс освоения культурного наследия можно рассматривать как процесс раскодирования (дешифровки) информации, сокрытой в многочисленных и столь разных объектах культурного наследия.
Говоря о педагогическом потенциале культурного наследия, то есть о его способности оказывать влияние на развитие человека, следует заметить, что традиционно ученые и педагоги-практики сводят его преимущественно к патриотическому и гражданскому воспитанию. Знакомство с памятниками прошлого и настоящего, действительно, способно помочь ребенку обрести «чувство нравственной оседлости» (Д. С. Лихачев) – уважение к землякам, гордость за свою «малую» Родину, желание связать свою дальнейшую жизнь с родным краем. Вместе с тем педагогический потенциал культурного наследия региона не исчерпывается возможностями патриотического и гражданского воспитания. При определенных условиях, оно способно оказать более широкое влияние на становление личности ребенка – развить универсальные качества, способности и умения, необходимые для жизни в постоянно и быстроменяющемся мире.
Чтобы понять какими педагогическими возможностями обладает культурное наследие региона, необходимо рассмотреть его сущностные черты, свойства (помимо уже указанной «информационности»).
Важнейшее свойство наследия – поликультурность, то есть возможность заглянуть в иные миры, иные культуры. Здания и памятники, улицы и площади, мосты и парки потенциально способны рассказать о мировоззрении людей различных эпох: их ценностях, вкусах и предпочтениях, знаниях и способах освоения действительности. Так, дворцы эпохи барокко с характерным для них масштабным размахом построек, обилием декора и анфиладным построением внутренних помещений ярко и образно дают понять, что их создатели воспринимали мир как нечто постоянно и быстро меняющееся, неоднозначное и ускользающее, рассматривали жизнь как театральное действо, а здания – как декорации, в которых оно разворачивается. Знакомство с особенностями мировосприятия людей других культур дает возможность современному человеку выстроить собственную шкалу ценностей – задуматься над тем, что из накопленного человечеством опыта является важным и значимым лично для него. Не случайно культурное наследие часто сравнивают с «зеркалом, в котором человек видит себя и в котором он себя узнает»…

 

Добавлено: 08.12.2020
Рейтинг: 7.4785714285714
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+