Личный кабинет

Современный педагог: кто он? Какой он?

Эссе-размышление молодого учителя


Каждый, кто уже давно покинул школьные пенаты, ещё хранит бережно в своей памяти закоренелый образ учителя – образ кумира, образ идеальный и непоколебимый... Каков этот образ сейчас, в меняющемся обществе меняющегося мира?

Каждый, кто уже давно покинул школьные пенаты, ещё хранит бережно в своей памяти закоренелый образ учителя – образ кумира, образ идеальный и непоколебимый. Это образ человека, совершенного практически во всём – в знаниях, в культуре, в манерах общения и поведении. Того, перед одним только взглядом которого дрогнет совесть даже самого отъявленного хулигана. Того, чья лекция слушается от начала и до конца…

Но, как менялось общество, система образования, так и не остались в стороне сами учителя. Теперь учитель стал для школьников не столько эталоном, авторитетом, сколько другом и наставником. Да, это всё тот же высокообразованный человек, навечно вызванный к доске, знающий своё дело, всё также стремящийся воспитывать подрастающее поколение и прививать ему общепринятые ценности, но сам механизм  связи между педагогом и учеником значительно изменился с момента модернизации российской системы образования. Сначала стали меняться организации высшего профессионального образования по Болонскому соглашению, затем, в обратном порядке преемственности – и общеобразовательные учреждения (введение в практику ЕГЭ и ГИА, ФГОС), а теперь и учреждения дошкольного образования. Всё это потребовало иных образовательных результатов, для чего и произошла замена знаний, умений и навыков на компетенции, ориентир на формирование универсальных учебных действий, метапредметность, практикоориентированность, без которых мало возможно прохождение дальнейших ступеней обучения. Это, в свою очередь, изрядно изменило внутренние процессы обучения и воспитания – теперь педагог должен руководствоваться Федеральным государственным образовательным стандартом и использовать на каждом уроке не только знание предмета, возрастной психологии и собственной креативности, но и личностно-ориентированный подход к каждому ученику, умело держать логическую линию и предусматривать этапы мотивации, целеполагания, освоения новых знаний и рефлексии в деятельностном режиме, применять современные технологии и организовывать проектную деятельность, при этом, не забывая о валеологических требованиях. Читают ли сейчас учителя лекции на своих уроках, как раньше? Наверняка нет. Они должны направлять, организовывать деятельность таким образом, чтобы учащиеся самостоятельно пришли к каким-либо выводам и, зачастую, самостоятельно разбирались в огромных пластах информации. Лишь парадокс в том, что сами дети изначально мало замотивированы на подобную деятельность, и сей факт исправляет учитель, трудясь над сознанием каждого в классе. С трудом представляются такие действа, к примеру, в советской школе…

Также современному педагогу, после введения в отечественное образование инклюзии, необходимо уметь эффективно работать с особыми детьми, что требует определённых навыков и стойкой выдержки, огромного терпения, поскольку работа эта чрезвычайно сложна. Помимо уроков, на современного учителя возложена и ответственная миссия взращивать таланты в учащихся – работать с одарёнными детьми и искать в остальных одарённость потенциальную. С таким течением обстоятельств нынешним учителям просто необходимо регулярно совершенствоваться и самообразовываться, успевая верно направлять таких учеников, способных куда быстрее ориентироваться в новой информации, к формированию необходимого багажа знаний и компетенций.

Так какой же он, современный педагог, в современных условиях? Универсал. Разносторонний, с широким кругозором и гибким мышлением, с готовностью меняться самому с факторами времени и обстоятельств и менять других, осваивать новое, активный и многозадачный, гиперответственный. Обязательно талантливый. Ну и, конечно же, широкой души человек, вежливый и справедливый, отзывчивый, решительный. Для чего всё это учителю, если свой предмет он знает на уровне, и, вроде бы, этого достаточно? Чтобы научить – нужно заинтересовать, а прежде – «повести за собой», как друг и наставник.

    avatar 18.01.2017 | 13:54
    Валентина Болтенкова Пользователь

    Позитив и эйфория молодого педагога радует: нет "изношенности" от ежедневных требований "должен и обязан". Согласна с предыдущим автором комментариев: многословие, нет конкретики о своих достижениях современного, молодого педагога. Вы - универсал? Вы - та идеальная модель, о которой вы так хорошо написали? Я - нет, хотя работаю учителем много лет...


     

    avatar 16.01.2017 | 22:53
    Василий Пастушенко Пользователь

    Много общих слов, но не видно конкретного содержания.


     

Добавлено: 30.11.2016
Рейтинг: 7.94375
Комментарии:
2
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+