Личный кабинет

Совершенствование профессионального мастерства учителя через участие в работе методических объединений в школах УФСИН


Метод латерального мышления, "шесть шляп" мышления

Тема: Совершенствование профессионального мастерства учителя через участие в работе методических объединений в школах УФСИН

 

МБОУ «ВОСШ №14», г. Улан-Удэ                                                   10.11.2015г

Докладчик: Данжеева Ханда Нимажаповна, учитель химии, высшей категории                                                     

Слайд №1

 

Слайд №2

Мой доклад является как бы дополнением предыдущего докладчика, поэтому хочу немного добавить от себя по теме педагогического совета.

Для учителя работающего в системе исправительных учреждениях нет большой радости, чем видеть своих учеников вышедшими на свободу с устойчивыми правильными мировоззрениями, повысившими свое образование, влившимися в огромную трудовую семью российских граждан.

На сегодняшний день лица молодежного возраста отбывающие наказания стали намного трудновоспитуемыми. Причин тому много: это лица с ограниченным культурным кругозором, агрессивность в поведении, увеличение доли осужденных с психологическими отклонениями, ранняя стадия физиологического созревания, отставание нравственного формирования личности.                                     Слайд №3

Наша задача состоит в том, чтобы пробудить у осужденных такие общепринятые нормы поведения людей: как справедливость и честность, добро и зло, далее можно переходить к нормам нравственности.

Решая задачу исправления и перевоспитания осужденных, учителя пользуются самыми разнообразными формами и методами воздействия на воспитуемых. К этому каждый воспитатель идет различными путями. 

Контингент учащихся по возрастному составу это в основном молодые люди, многие из которых начали свой преступный путь с детского возраста, многие осужденные не имеют образования, либо учились в коррекционных школах.

В связи с этим, большую, значимость и остроту приобретает дифференцированный и индивидуальный подход в учебно-воспитательной работе. Характерными особенностями наших учеников являются: пониженная или утерянная ориентация учащихся на образование и на труд, предвзятое или скептическое отношение к положительной идейно-нравственной информации, некритическое отношение к своему образу жизни и поведению, самооправдание и низкая требовательность к себе. Поэтому мы, учителя, сталкиваемся со сложными и довольно устойчивыми идейно - психологическими барьерами во внутреннем мире наших учащихся, а также активное или пассивное сопротивление самого ученика. Реализация образовательного и воспитательного потенциала в школах при ИК очень затруднена и требует от учителей особой подготовленности и особых качеств от нас т. е. учителей. Это первое.                                                         Слайд№4

Второе.  Хотелось, бы сосредоточить ваше внимание на другое. Творческий учитель не сможет из года в год работать по одному и тому же, поурочному плану или сценарию, читать одни и те же доклады. И мы учителя должны ориентироваться в огромном информационном пространстве, уметь самостоятельно находить решения и их успешно реализовывать.

Одним из приоритетных направлений в методической работе является предоставление учителю широких возможностей для выбора формы, модели профессионального совершенствования. Единой универсальной классификации методов обучения нет, но специфика содержания учебного материала и характер учебно-познавательной деятельности, включает несколько методов: объяснительно-uллюстративный метод, репродуктивный метод, метод проблемного изложения, частично-поисковый, или эвристический, метод, исследовательский метод, проектный метод и т.д.                                                                 Слайд №5

В ноябре 2014года ВСОШ № 3 при ИК -8 состоялась конференция среди учителей школ УФСИН. Тема конференции «Педагогические технологии как сред­ство повышения эффективности обучения и воспитания учащихся-осужденных» на этой конференции учитель истории учебно-консультационного пункта при ЛИУ-5 Мария Дардаева в общих чертах рассказала, метод латерального мышления.

Меня заинтересовало ее сообщение, нашла в интернете статью Эдварда де Боно «Метод латеральный мышления». Хочется немного рассказать об этом методе на примере своего предмета.                                 Слайд №6

Вначале, что такое метод латерального мышления?
   Латеральный - означает «боковой» или «смещенный». Таким образом, латеральное мышление – это мышление, смещенное (перенаправленное) относительно традиционного мышления.                               Слайд № 7

Метод латерального мышления были разработаны в 1968году и опубликованы в книге Эдварда де Боно «Механизмы ума» в 1969.

Слайд №8

Латеральное мышление –это метод для разрешения сложных проблем на основе нетрадиционного подхода к рассматриваемому вопросу, с мобилизацией скрытых в человеке творчески возможностей

Почему я остановилась на этом методе, не для кого ни секрет, что на уроках у нас присутствуют от одного лучшим случае до трех учеников, а худшем вообще отсутствуют и постоянно опаздывают.

Методики латерального мышления рассчитаны на работу одного человека, двух или группы учащихся.                                 

Слайд №9

Как можно применять на уроках химии метод латерального мышления хочу рассказать на простом примере при изучении темы: «Вода –универсальный растворитель» в 8 классе.

И так ребята, что за вещество, и что можете сказать об этом веществе?

Слайд №10

Так вот увидев эту запись у ребят возникают мысли: «Я же знаю эту формулу забыл, не помню. Как об этом думать, если я забыл? Что делать дальше?»                                                                                           Слайд №11

Сделаю отступление.

Мы, сами не замечая, одновременно делаем несколько действий.

Например: Разговаривая по телефону, передаем плату за проезд и выходим из маршрутки.  Одновременно делаем три действий. Точно такие действия происходят у ребят в голове.

 

Увидев строение молекулы, в голове у ребят возникают сразу три трудности.

Эмоция- «Я же знал – это строение какого-то вещества и формулу знаю, каком-то в классе изучал не помню, Знал когда-то, но забыл, другой ученик отвечает –это какие-то три шарика. На уровне эмоции отвечают- первая трудность.

  Вторая трудность – это беспомощность- «Как об этом думать, если я забыл, но я же знал, но теперь не помню»

Третья трудность – это путаница- «Что делать дальше, С чего начать, как быть?»                                                                           Слайд № 12

Эдвард де Боно предлагает метод «шесть шляп»

Почему на шесть шляп, так как мышление делится на шесть типов. Почему на шляпы? Шляпу легко надеть и снять.

 

Слайд №13

Шесть шляп мышления – простой, практический способ позволяющий преодолеть три трудности мышления: эмоции, беспомощность и путаницу.

Слайд № 14

Красная шляпа- она связана с эмоциям, интуицией возможность их изложить.

Желтая шляпа-она старается найти достоинства, предложения, выявить скрытые ресурсы.

Зеленая шляпа- режим творческих идей, нестандартных подходов.

Черная шляпа- режим критики, недостатков, недочетов, риски оценки.

Белая шляпа – в ней сосредоточены цифры и факты.

Синяя шляпа – связана с управлением самим процессом

Слайд №15

И так ребята что за вещество. У ребят в голове три трудности. Я надев синюю шляпу управляю процессом.                                             Слайд № 16

Вопрос: И так ребята, каких шариков вы видите?

Ответ: Два маленьких и один большой.

Вопрос: Какие элементы написаны внутри шарика?

Ответ: Два раза написан элемент ВОДОРОД и один раз элемент КИСЛОРОД

Вопрос: А теперь кто напишет формулу этого вещества?

Ответ: Один ученик отвечает, А! вспомнил, это же формула воды.

А теперь надев красную шляпу, что можете сказать об этом веществе?

Ваши ассоциация ребята:

  1. Вода сложное вещество, молекула состоит из 2 ат. Н и 1 ат. О
  2. Без воды человек может прожить только три дня.
  3. В воде растворяются все вещества

Другой ученик отвечает: Я знаю, что в воде растворяются даже металлы (серебряная вода).

А теперь ребята надев зеленую шляпу попытаемся решить проблему, какое свойство воды делает ее универсальным растворителем.

И чтоб решить эту проблему давайте, переключимся с зеленой шляпы на желтую и обратимся к рисунку. «Строение молекулы воды». 

Вопрос: Ребята, ответьте пожалуйста, что вы видите на этом рисунке?

Ответ: Кислородный атом несет отрицательный заряд, а каждый из атомов водорода — положительный т.е. молекула воды имеет два полюса.

 Вопрос: Теперь на время снимем желтую шляпу и опять наденем зеленую шляпу, попытаемся решить проблему, как же молекулы воды соединяются между собой. Обратимся к этому рисунку.

 Ответ: Атом водорода соединяются с атомом кислорода Другой ученик, а по физике мы проходили, что разноименные частицы притягиваются. Теперь давайте снимем зеленую шляпу и наденем белую

Надевая, белую шляпу делаем выводы, что молекулы воды связаны между собой нестойкими водородными связями. Благодаря этому вода является универсальным растворителем для веществ.

Такой метод позволяет призвать к переключению хода мысли, в игровой форме управлять уроком.

И так постепенно вокруг центральной проблемы возникнет густая сеть аргументов, связанных между собой. Аккуратный отбор всех этих аргументов может подсказать нам самые неожиданные течения мысли, которые надлежит развивать, проверять и углублять.

Метод шесть шляп позволяет сделать урок красочным и увлекательным способом управления своим мышлением.

Преимущества метода латерального мышления 

Слайд №17                                                               

  1. Метод шести шляп можно использовать от детских садов до высших учебных заведений;
  2. Сокращает время поиска идей, организуя и делая процесс урок более эффективным
  3. Наглядность
  4. Простота освоения и применения.
  5. Учащиеся могут т взглянуть на проблему с нескольких точек зрения.

Слайд №18

Преимущества метода «Шести шляп»

 Обычно умственная работа представляется скучной и абстрактной. Цветные шляпы — это хорошо запоминающаяся метафора, которой легко научить и которую легко применять;

  1. Метод шести шляп можно использовать на любом уровне сложности, от детских садов до советов директоров;
  2. Благодаря структурированию работы и исключению бесплодных дискуссий мышление становится более сфокусированным, конструктивным и продуктивным;
  3. Метафора шляп является своего рода ролевым языком, на котором легко обсуждать и переключать мышление, отвлекаясь от личных предпочтений и никого не обижая;
  4. Метод позволяет избежать путаницы, поскольку только один тип мышления используется всей группой в определённый промежуток времени;
  5. Метод признает значимость всех компонентов работы над проектом

 — эмоций, фактов, критики, новых идей, и включает их в работу в нужный момент, избегая деструктивных факторов.

Подводя итог изложенной работы, необходимо отметить, что я попыталась показать некоторые методические особенности не только преподавания химии, но и в целом отразить особенности обучения данной категории лиц, отметить проблемные аспекты, с которыми приходится сталкиваться учителям.

Добавлено: 23.04.2016
Рейтинг: 7.2166666666667
Комментарии:
0
Просмотров 159
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+