Личный кабинет

СКАЖИ ПОДГУЗНИКАМ «НЕТ!»


СКАЖИ ПОДГУЗНИКАМ «НЕТ!»

Журнал «Лидеры образования», № 5 2004. Подписаться

КАК ИДЕТ РАБОТА ПО ВВЕДЕНИЮ УПРАВЛЯЮЩИХ СОВЕТОВ В РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ

«Не может быть!» - говорили еще совсем недавно об управляющих советах. Дать российскому обществу управлять российской общеобразовательной школой на законном основании - слишком красивая идея для того, чтобы стать реальностью. Но в декабре 2003 года председатель комитета по образованию и науке Госдумы РФ 3-го созыва Александр Шишлов внес проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями)» - и пришлось поверить в вероятность скорого возникновения управляющих советов.

В апреле 2004 года в московской Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Федеральная рабочая группа по развитию общественного управления в общеобразовательных учреждениях провела семинар для региональных органов власти, а также директоров школ, согласившихся принять участие в эксперименте по созданию управляющих советов. В 2005 году в пилотных школах восьми российских регионов (Московская, Тамбовская, Ярославская, Воронежская, Самарская области, Красноярский край, Республика Карелия и Южный округ г. Москвы) красивая идея общественного управления начнет апробироваться. А уже в 2007 году вполне возможно, что управляющие советы появятся во всех школах России. Произойдет это, правда, только в том случае, если к названному сроку изменения в Закон «Об образовании» будут приняты Госдумой.

О перспективах и сложностях, связанных с введением управляющих советов в школе, рассуждают разработчики положения об управляющих советах, а также участники начавшегося эксперимента.

Николай Беларев, заместитель декана по воспитательной работе факультета иностранных языков Международного университета в Москве, член Федеральной рабочей группы по развитию общественного управления в общеобразовательных учреждениях:
- Работа по созданию управляющих советов в пилотных регионах, которая уже началась, должна выявить основные проблемные «зоны» в существующем законопроекте. И здесь надо отдать должное директорам школ, которые взялись участвовать в эксперименте, ведь они должны действовать, когда закона еще нет, и до конца не известно, будет ли он вообще.

Управляющие советы - важный, но очень трудный шаг к становлению истинно гражданского общества. Всевластный и несущий за все ответственность директор вдруг должен начать делиться своими полномочиями с общественностью. Это психологическая, историческая, социальная и политическая проблема, в одночасье ее решить невозможно. Во время проходившего недавно семинара по управляющим советам его участники на отдельный листок стали выписывать свои сомнения - их не счесть. Что будет, если в совет попадут безответственные и некомпетентные в вопросах образования люди? Как они смогут определять стратегию школы? Конкретное осознание предстоящих шагов озадачивает…

При этом все до единого директора школ четко осознают, что их ждет завтра и зачем они в эксперимент вошли - управляющий совет поможет им, поскольку способен легко решать множество трудных вопросов. Представьте государство без парламента - и это будет примерной копией школы, в которой нет управляющего совета.

На протяжении длительного времени школа существует в некой изоляции от общества, в то время как у общества есть совершенно конкретные к ней запросы. Если мы не решим проблему взаимодействия школы с обществом сегодня, завтра может быть поздно - они «разойдутся» словно в море корабли навсегда... Образование сегодня крайне популярно, люди готовы вкладывать в него свои усилия, деньги и много чего еще! А школа, если говорить бизнес-языком, своих «клиентов» теряет, и вместе с ними тают ресурсы на развитие. Конечно, какие-то варианты, исходя из нынешнего положения, она предлагает, но это - «игра вслепую». Если попытка соединить школу, государство и общество в лице управляющего совета окажется удачной, российское образование пойдет, может быть, иными, более успешными, чем предполагается сегодня, путями.

Людмила Ковру, директор средней образовательной школы № 39 г. Петрозаводска, Республика Карелия:
- Когда я первый раз узнала об управляющих советах, подумала: «Чудесная идея! Я хочу на своей школе отработать модель функционирования подобного органа». Когда детально во все вникла, задалась вопросом: насколько реально все запланированное осуществить? В пилотных школах управляющие советы должны начать работу в 2005 году. Перед тем, как включиться в работу, я провела совещание со своими педагогами-коллегами: нужно ли нам все это? И пришла к выводу: нужно, несмотря на препятствия. 

Если мы хотим выполнять заказ людей, на которых ориентируем всю нашу деятельность, то есть заказ родителей и учеников, в управлении школой обязательно должна быть общественная составляющая. В нашей школе она, в принципе, есть, называется - «Тройственное жюри». В него входят все участники образовательного процесса, оно на протяжении последних трех лет формирует учебный план. Но помимо формирования учебного плана существует масса других вопросов, и такой общественный орган, как управляющий совет, способен их решать.

В нашей школе, к примеру, есть одно очень слабое место - попечительский совет. Его деятельность приносит школе копейки, является совершенно неэффективной. Что очень обидно. Одной из функций управляющего совета является привлечение внебюджетных средств - вполне возможно, что он справится с финансовой задачей намного лучше попечительского совета.

Почему я так думаю? Наша школа находится в городе Петрозаводске, здесь всего два действующих предприятия, одно из которых экономически нестабильно. Более или менее успешный молокозавод «Славмо» не может обеспечить своей поддержкой все шесть школ, которые имеются в его окружении, частные же предприниматели готовы оказывать помощь только в случае, когда в школе учатся их дети. Как убедить предприятия и бизнесменов в том, что помощь школе необходимо оказывать в любом случае? Очевидно, пригласить в управляющий совет школы, наделив их при этом не просто правом давать деньги, но и, дав власть, предоставить возможность принимать решения относительно образования детей.

Как сделать так, чтобы они согласились прийти именно в мою школу № 39? Это, пожалуй, самый сложный вопрос… Но если он будет решен, в ведение управляющего совета перейдут в том числе и все экономические вопросы, и управляющий совет поглотит совет попечительский. Хотя вполне  возможна ситуация, когда оба этих совета будут существовать параллельно: если у школы будет два туго набитых «кармана», вместо одного, кто ж от этого откажется?!

Как именно я буду «завлекать» в совет нужных мне людей? В нашем городе регулярно проходят выборы в орган местного самоуправления Петросовет. Быть его депутатом престижно, среди баллотирующихся немало бизнесменов. В здании нашей школы находится четыре избирательных участка, и перед выборами многие кандидаты приходят и говорят: «Вы обязаны предоставить мне актовый зал для встречи с избирателями». А уже познакомившись со мной ближе, просят посмотреть их программу, проговаривают ее основные моменты. Я иду им навстречу и в свою очередь рассказываю о том, как важно поддержать сегодня молодежные движения, как они влияют на жизнь школы,  микрорайона и города в целом. На одно место в Петросовете обычно по шесть претендентов. Не все из них проходят, но все хотят принимать участие в управлении - и я могу дать им такую возможность. При этом все кандидаты в депутаты, как правило, имеют деньги или у них есть возможность их для школы «добыть» …

Что меня тревожит? Для того чтобы управляющий совет заработал, прежде всего, необходимо создать нормативно-правовую базу. Это означает, что нужно вносить изменения в устав школы, пройти сложную процедуру регистрации на различных уровнях. Я сомневаюсь, что успею все это сделать до 1 января 2005 года. Вот если бы властные структуры хоть немного облегчили путь «первопроходцам»!..

Волнует и другой момент. Управляющий совет является общественным органом, следовательно, все люди, в него входящие, должны работать бесплатно, подобно волонтерам. Должность секретаря управляющего совета подразумевает не только составление протоколов, он должен знать нормативную базу, каждый этап в выполнении плана, уметь составить приказ. Это технический работник, за которым очень много стоит - согласится ли кто-то работать секретарем «за так»? Если совет должен собираться не реже одного раза в три месяца, секретарь должен работать чуть ли не каждый день - это, извините, не просто общественная нагрузка. Как-то должен решаться вопрос об оплате его труда. Из какого бюджета? Можно ввести ставку секретаря управляющего совета в штатное расписание, об оплате его труда может позаботиться учредитель, наконец, управляющий совет может замкнуть этот вопрос на себе...

Непростая должность также у председателя совета. Попробуйте найти такого руководителя, который, отпахав весь день на основном месте работы, придет в школу и будет эффективно решать ее проблемы! «У генерального директора петрозаводского  завода «Авангард» есть жена, которая нигде не работает и ни в чем не нуждается. Назначьте председателем ее!» - предложили мне недавно. Но, извините, у меня имеются большие опасения касательно ее компетентности.
Очевидно, что относительно всех этих моментов должны быть внесены какие-то изменения в уже имеющихся рекомендациях. Ну а в целом идею управляющего совета я поддерживаю и готова «ринуться в бой».

Ефим Рачевский, директор Центра образования «Царицыно» № 548, г. Москва:
- Ни в одной российской школе сегодня нет управляющего совета. Но в большинстве школ есть готовые слагаемые для его создания. Почему же тогда механизм их создания до сих пор не запущен? Потому что у людей не хватает понимания того, что такое управляющий совет, для чего он нужен, чем он отличается от попечительского, к примеру, совета и, главное, каким образом он может функционировать в условиях уже существующих нормативной базы, типового положения о средней общеобразовательной школе и Закона «Об образовании».

Как следствие непонимания, у людей нет желания создать подобный орган. Чем они, извините за аналогию, пользовались до того, как в стране появились памперсы? Пеленками и подгузниками! Они и представить себе не могли, что может быть что-то лучше, и лишь настойчивое предложение родило стабильный спрос - сегодня люди охотно пользуются памперсами. Понимание того, что управляющий совет - это оптимальный, идеальный механизм управления школой, постепенно приведет к его повсеместному распространению. Вопрос в том, когда придет это понимание. Человек не может хотеть того, о чем он не знает.

Основная задача управляющего совета - управлять, чего нельзя сказать о совете попечительском, цель которого - опекать и не более того. Директору школы может показаться, что иметь при себе попечительский совет намного удобнее, чем управляющий. Но, во-первых, одно не исключает другого - в школе может сосуществовать два общественных органа, а во-вторых, управляющий совет не только не «закабаляет» директора, но и освобождает. Абсолютного понимания этой истины нет даже у директоров пилотных школ, которые принимают сегодня участие в эксперименте по созданию управляющих советов. Остается множество сомнений, страхов: как поведет себя нынешняя Государственная дума, будет ли окончательно принят закон о введении управляющих советов?

На мой взгляд, законопроект является слишком либеральным, для того чтобы быть нынешней властью принятым. Но есть действующий Закон «Об образовании», вне зависимости от решения Госдумы, он позволяет создавать в школах управляющие советы. Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края, на предложение выдвинуть кандидатов для участия в эксперименте, вначале сказал «Нет!». Прошло немного времени, он подумал, поближе ознакомился с документами и сказал «Да!», «выделив» для эксперимента несколько школ.

Школа, в которой я являюсь директором, также участвует в эксперименте. Какая от этого реальная выгода? Управляющий совет - это распределение зоны моей ответственности и залог того, что в школе будет возникать меньше кризисных ситуаций. Насколько правомочными будут чувствовать себя члены управляющего совета? Здесь, действительно, многое зависит от принятия или непринятия закона. Но и от позиции директора школы тоже! Если он ленивый и глупый, если его позиция «я - директор, ты - дурак», совет никогда не заработает. А умный директор обязательно захочет, чтобы в его школе работал управляющий совет.

ЦИТАТА
Александр Шишлов, директор образовательных программ Санкт-Петербургского гуманитарно-методологического центра «Стратегия», председатель комитета Госдумы прошлого созыва по образованию и науке, автор федерального законопроекта:
- В России всегда были очень сильные советы при гимназиях. Когда говорят, что наши люди не хотят участвовать в управлении образованием, то это неправда.

Подготовила Екатерина Родионова

Добавлено: 12.04.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2085
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+