Личный кабинет

Системно-деятельностный подход как основа организации эффективного образовательно-воспитательного процесса


Она никогда не расставалась с чувством юмора, пусть даже этим иной раз приводила в ужас Судьбу. (Джером К.Джером, "Леди и джентльмены")

За последние десятилетия в обществе произошел кардинальный сдвиг в представлении о целях образования и путях их реализации. Сегодня появилось понимание обучения как процесса подготовки обучающихся к реальной жизни, готовности к тому, чтобы занять активную позицию, успешно решать жизненные, реальные задачи, уметь сотрудничать и работать в группе, быть готовым к быстрому переучиванию в ответ на обновление знаний и требования рынка труда. В соответствии с ФГОС СПО, приоритетной целью образования становится развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря, − формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса. Для этого учитель должен создать условия, в которых стало бы возможным развитие интеллектуальных и других способностей учащихся, опыта применения полученных знаний в различных ситуациях (познавательных, социальных), т. е. развитие их компетентности. Условия реализации основной образовательной программы в учебном заведении, в том числе программы УУД, обеспечивают участникам овладение ключевыми компетенциями, включая формирование опыта проектно-исследовательской деятельности и ИКТ-компетенций. Приоритетной целью общего образования на сегодняшний день становится:

  • развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели,
  • проектировать пути их реализации,
  • контролировать и оценивать свои достижения.

Развитие универсальных учебных действий (УУД) основывается на положениях системно-деятельностного подхода, интегрирующего достижения педагогической науки и практики, в том числе компетентностной и ЗУНовской парадигм образования. Базовым положением служит тезис о том, что развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, формированием универсальных учебных действий (УУД), которые выступают в качестве основы образовательного и воспитательного процесса. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т. е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся. Качество усвоения знания определяется многообразием и характером универсальных действий. Представление о функциях, содержании и видах универсальных учебных действий положено в основу построения целостного учебно-воспитательного процесса. Отбор и структурирование содержания образования, выбор методов, определение форм обучения учитывает цели формирования конкретных видов универсальных учебных действий. Развитие универсальных учебных действий решающим образом зависит от способа построения содержания учебных предметов. Овладение УУД в конечном счете ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, овладевать умениями и компетентностями, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, т.е. умение учиться ориентации учащихся как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик. Таким образом, достижение «умения учиться» предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности, которые включают:

  • познавательные и учебные мотивы;
  • учебную цель;
  • учебную задачу;
  • учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка). Таким образом, в процессе освоения программы общего образования должно происходить постепенное расширение сферы самостоятельности и ответственности учащихся. 97 Ученики действуют самостоятельно, решая сначала специально отобранные и сконструированные учебные задачи в начальной школе; затем, в основной школе, - задачи, в том числе творческие, включающие социальный контекст. Наконец, в старшей школе они приобретают самостоятельность и эффективность в решении широкого круга жизненных задач. Овладение универсальными учебными действиями, в конечном счете, ведет к формированию способности успешно усваивать новые знания, умения и компетентности, включая самостоятельную организацию процесса усвоения. Ключевое значение приобретает готовность (стремление) педагогов к постоянному профессиональному росту. Теперь учителю необходимо выстраивать процесс обучения не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно- нравственных, социальных, семейных и других ценностей. Поэтому наряду с традиционным вопросом «Чему учить?», учитель должен понимать, «Как учить?» или, точнее, «Как учить так, чтобы инициировать у детей собственные вопросы»; «Чему мне нужно научиться?» и «Как мне этому научиться?». Чтобы быть готовым к этому, учителю следует осмыслить идею системно-деятельностного подхода как основы ФГОС и создавать условия для формирования универсальных учебных действий. Развитие контрольно-оценочной самостоятельности школьников как необходимое условие для построения индивидуальных образовательных траекторий учащихся в основной школе. Индивидуализация учебных действий контроля и оценки является необходимым условием для становления полноценной учебной деятельности школьников. Для того чтобы каждый ученик научился самостоятельно контролировать и оценивать себя и других, необходим систематический опыт следующих действий:

- строить типологии заданий, определять, для проверки какого умения или знания создано то или иное задание;

- составлять проверочные задания разного типа и уровня сложности (в том числе, задания с «ловушками»);

- определять сложность заданий, приписывать заданиям баллы по сложности;

- находить или создавать образцы для проверки работы;

- сопоставлять работу с образцом;

- вырабатывать критерии дифференцированной оценки учебной работы,

- согласовывать свои критерии с критериями других участников контрольно-оценочной работы, в том числе и с учителем,

- оценивать свою работу по этим критериям;

- сопоставлять свою оценку с оценкой другого человека (учителя, одноклассника);

- давать характеристику ошибок и выдвигать гипотезы об их причинах (овладение диагностико-коррекционным способом работы над ошибками);

- составлять корректировочные задания для подготовки к новой проверочной работе;

- определять границы своего знания (понимать, где работает или не работает освоенный способ действия);

- формулировать предположения о том, как искать недостающий способ действия (недостающее знание) 

Таким образом, предметом контроля и оценки в учебных предметах со стороны учащихся в это время являются:

- собственное продвижение в учебном материале с фиксацией своих трудностей и возможных способов их преодоления;

- операциональный состав действий при решении постав- ленных задач;

- личные достижения в учебном и внеучебном материале;

- прогностическая оценка возможности действования;

- перевод одной шкалы оценивания в другую; - самостоятельный выбор учебного материала (заданий) для их выполнения.

Главным результатом образования является:

  • формирование умений организации и программирования эффективной индивидуальной и коллективной деятельности как учебной, так и социально-творческой;
  • подготовка к осознанному и основанному на предметных знаниях выбору будущей образовательной траектории; приобретение знаний о мере своих прав и обязанностей. В качестве диагностических материалов для выявления уровня развития общеучебных умений (ОУД) могут выступать проверочные работы, состоящие из компетентностных задач. Критерием проверки результатов программы будут являться данные комплексной диагностики уровня развития общеучебных умений у учеников на начальном и заключительном этапах основной школы. Критериями оценки сформированности универсальных учебных действий у учащихся, соответственно, выступают:

1) соответствие возрастно-психологическим нормативным требованиям;

2) соответствие свойств универсальных действий заранее заданным требованиям;

3) сформированность учебной деятельности у учащихся, отражающая уровень развития метапредметных действий, выполняющих функцию управления познавательной деятельностью учащихся. Для определения уровня формирования компетенций учащегося, прошедшего соответствующую подготовку, в настоящее время разработаны новые методы. Наиболее распространенными из них являются стандартизированные тесты с дополнительным творческим заданием и рейтинговая система оценки. Стандартизированные тесты с творческим заданием могут проводиться на всех этапах обучения, то есть служить и для промежуточного, и для итогового контроля. Модульно-рейтинговая система – это метод, при котором учебный материал разделяется на логически завершенные части (модули), после изучения каждого из которых предусматривается аттестация в форме контрольной работы, теста, коллоквиума и т.д. Работы оцениваются в балах, сумма которых дает рейтинг каждого учащегося. Модульно-рейтинговая система подходит для оценки компетенции в силу того, что в балах оцениваются не только знания и навыки учащихся, но и творческие их возможности: активность, неординарность решений поставленных проблем, умения организовать группу для решения проблемы и т.д. Каждый модуль включает обязательные виды работ – лабораторные, практические, семинарские занятия, домашние индивидуальные работы, а также дополнительные работы по выбору (участие в олимпиаде, написание реферата, выступление на конференции, участие в научно-исследовательской работе, решение задач повышенной сложности, выполнение комплексных усложненных лабораторных работ)

Менее распространены иные методы, например, кейс-метод. Процесс обучения с использованием кейс-метода представляет собой имитацию реального события, сочетающую в целом адекватное отражение реальной действительности, не- большие материальные и временные затраты и вариативность обучения. Учебный материал подается виде проблем (кейсов), а знания приобретаются в результате активной и творческой работы: самостоятельного осуществления целеполагания, сбора необходимой информации, ее анализа с разных точек зрения, выдвижения гипотезы, выводов, заключения, самоконтроля процесса получения знаний и его результатов.

 Еще один перспективный метод − портфолио − комплексы индивидуальных учебных достижений учащихся. Они могут содержать их рефераты, сочинения, эссе, решения задач и т.п. Это – новый подход к обучению, новый способ работы, выражающий современное понимание процесса преподавания и учения, новую культуру образования. Портфолио позволяет выяснить не только то, что знает учащийся, но и как он пришел к этим знаниям, подталкивает к диалогу между учителем и учащимся. При этом важно, что учащийся сам решает, что именно будет входить в его портфолио, то есть вырабатывает навыки оценки собственных достижений. В последние годы все большую популярность приобретает такой инновационный метод, как проектный. Метод проектов – это совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов».

Близок к проектному еще один метод – деловая игра. Это метод, предполагающий создание нескольких команд, которые соревнуются друг с другом в решении той или иной задачи. Например, команды могут изображать банки, конкурирующие в области кредитования населения, или политические партии, стремящиеся во время выборов в парламент приобрести наибольшее количество голосов избирателей. Деловая игра требует не только знаний и навыков, но и умения работать в команде, находить выход из неординарных ситуаций и т. д. Существенная положительная динамика в уровне развития универсальных учебных действий учащихся и в умении применять полученные знания в жизни будет свидетельствовать о том, что гипотеза о возможности получить новый образовательный результат, реализуя принцип преемственности на уровне целей, содержания и технологий обучения, подтвердилась. Для каждого из критериев (выделять, называть, читать, описывать, объяснять, формализовать, моделировать, создавать, оценивать, корректировать, использовать, прогнозировать) 104 сформулированы задания, позволяющие на основе экспертной оценки качественно оценить уровень подготовки обучаемых (высокий, средний, низкий). Завершающим этапом деятельности являются контрольно- оценочные действия. Необходимость их проведения на каждом уроке, достаточная развернутость во времени, владение разнообразными приемами контроля и организации самоконтроля предполагают осуществление учителем фиксируемых наблюдений по данному учебному действию.

Добавлено: 19.02.2017
Рейтинг: 7.9
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+