Личный кабинет

ШКОЛЕ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕОБХОДИМ… САНТЕХНИК


ШКОЛЕ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕОБХОДИМ… САНТЕХНИК

Журнал «Лидеры образования», № 5  2006. Подписаться

ВЫДЕРЖКИ ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ ДИРЕКТОРА ЛИЦЕЯ

В этом номере мы завершаем публикацию «лакомых кусочков» из дневника Александра Попова, директора физико-математического лицея № 31 Челябинска, начатую в прошлом номере. Кстати, подробнее о самой школе можно узнать на страницы 38-40 нашего журнала.

25.10.2004
Есть в нашей системе институты переподготовки учителей. Если человека с высшим образованием не научили самообразовываться, возможно ли его переподготовить? Эти курсы ведут обычно люди далекие от школы, и вся польза - справочка с печатью.
Институт усовершенствования - убежище неудавшихся педагогов.

26.10.2004
Государство успешно списывает свои проблемы на школу: безопасность, ремонт, питание, спорт, технологическое обслуживание, финансирование, наркомания. В итоге школу превратили в смывной бачок. И чего-то все время от этого бачка хотят. Выдумывают: психологов, валеологов, военруков, участковых. Странно, что никому не приходит в голову, что прежде всего необходим сантехник. С его здравым умом все изменится в лучшую сторону.

31.10.2004
31 - столько треугольников в великой печати Давида.
Десять  пальцев в двоичной системе смотрятся числом 31.
31 - самое большое число на свете, больше дней в месяцах не бывает. 31 - это номер моей школы и двадцать лет жизни.

4.11.2004
Как-то у меня в школе собирали лучших учителей физики из нашей области. Один родитель подошел и спросил:
- У вас что, дом престарелых на экскурсии?

6.11.2004
В политике был дважды. Первый раз - на губернаторских. Пригласил меня доверенным лицом ныне депутат Государственной думы. Мечтал деньжат отхватить. Ан нет, вызвали в городскую администрацию и предупредили, что если не уйду, то школу мою уничтожат. У меня, кроме школы, нет ничего. Пошел, извинился перед кандидатом. И денег нет, и совесть нечиста.

13.11.2004
Сегодня весь день одна учительница ходила за мной как хвостик и непрерывно извинялась. Я так устал от нее, решил переждать в туалете. А она спокойно-спокойно говорит:
- Вы не волнуйтесь так, я вас подожду подле.

16.11.2004
Классная руководительница зашла чем-то смущенная.
- Мальчишки разглядывают в журналах голые женские тела. Что делать?
- А что тут сделаешь. Голое женское тело - родина каждого из нас.
- И все?
- А вы хотите еще что-то услышать?
- Хочу.
- Это зов на жизнь.
- А что делать?
- Думать.

20.11.2004
Органы управления образованием - некий набор статистов. Если бы они этим удовлетворились, с образованием ничего плохого бы не произошло. Беда в том, что из них учительский дух до конца не вышел. Безмерно озабоченные отчетностью, они и школы планомерно и настойчиво превращают в статистику мертвых бумаг. «Сделал - напиши, не сделал - дважды напиши». Вот лозунг их образования. Динамику они развивают на массовых мероприятиях, снимая детей с уроков. Им нужна публика для аплодисментов. Статистика состарила школы, она их и похоронит.

23.11.2004
На плоской крыше моей школы спальные мешки, расположенные в виде астры. В них дети, а перед ними звезды. Не было этого урока. Почему? Если по гамбургскому счету, то все просто: я трус.

28.11.2004
Сделал подле школы лежачих полицейских. Пришли из ГАИ, велели убрать, затем в письменной форме обратиться, дождаться разрешения. Выполнить объем работы и получить акт готовности.
На что я им сказал, что не я эти кучи нагородил, кто вывалил, тот пусть и убирает.
С тех пор лет десять прошло, а эти полицейские, которые лежат, служат верой и правдой детям. Дурость больших денег стоит. Мне пару пузырей хватило.

30.11.2004
Вот уже который год тем, кто получил на одном из экзаменов выше 95 баллов, на выпускном вечере дарю серебряную монету. Она у нас ценится выше золотой медали, и не только потому, что из настоящего серебра.

2.12.2004
Моя школа - лучшая в области по результатам ЕГЭ. Одна из лучших в России по итогам предметных олимпиад. Но я знаю, и достаточно точно: не я хорошо работаю, многие другие директора работают плохо. На их фоне моя школа выглядит достойно. Сорок лет назад таких, как моя, в городе была добрая сотня. Просто я упертый и не сдвинулся с места. Другие побежали за модой, работали в ущерб детям на политику. И вот результат: в городе порядка пяти школ на уровне сорокалетней давности, а остальные идут в обратную сторону от образования.

4.12.2004
Учителя опаздывают, болеют. Обычно провожу математику. Но пару раз давал уроки языка. Английский не знаю, в моей школе учили немецкому. Записал на доске полсотни слов, что встречаются на пачках, этикетках, в рекламных роликах. Обнаружил, что детишки и половины не знают. Пришлось побеседовать с учителем, она выслушала критику в свой адрес и спросила:
- Откуда вы знаете столько английских слов?
- Я не в курсе, как они произносятся, но запомнить просто, как некое произведение одночленов. Дети обязаны знать значение слов, которые их окружают.
Второй раз, на уроке английского, попросил принести географическую карту области. За урок мы узнали тридцать слов башкирского, вынимая их из рек, озер, городов, с вершин гор. Один из учеников на урок безнадежно опоздал. Пришлось сделать приличное внушение.
- Извините, что опоздал, но английским я владею лучше всех в классе.
- И ты нас извини, тебя так долго не было в школе, что многое изменилось. Английский отменили, ввели региональный компонент - башкирский. Проверяли его всем классом и дружно за урок вкатили пару.

5.12.2004
Сегодня вызвал родителей семиклассника вместе с ребенком. По трем дисциплинам у него двойки. Домашнее задание не выполняет. Любит лишь две вещи: телевизор и чипсы.
- Придется тебе, Игорь, написать два заявления на мое имя. В одном попроси отправить тебя на пенсию. В другом укажи, какой размер тебя удовлетворит.
- А других нет вариантов?
- Или учиться, или идти на незаслуженный отдых.
- А кто-то из школы писал вам такое?
- Нет.
- А почему я должен быть первым?
- В жизни важно в чем-то быть первым. Вот и будь!

6.12.2004
Объявил старшеклассникам: кто выжмет штангу большего веса, чем я, получит сто долларов. Пришли трое. Одному проиграл, обидно, но педагогически верно.

19.12.2004
После посещения урока, наутро, пригласил для беседы ученика, которому не давались показательная и логарифмическая функции. Вину он видел одну - учитель. Разговор вышел на то, что человеку, если «он человек в полном смысле слова», посредник между ним и Богом не нужен. Так и учитель математики не слишком важен. Важно общение с математикой наедине. Вот этому и учились. В конце беседы пожали друг другу руку. Думаю, отвоевал у педагогики в пользу математики еще одного бойца.

12.02.2005
У меня в каждом кабинете в самых неожиданных местах есть кнопки. Стоит нажать - и прозвенит звонок, означающий окончание урока. Во время открытых мероприятий учитель при последних звуках угасающего слова пользуется этой кнопкой. Представители со стороны обычно восхищаются этой по-королевски необыкновенной точностью учителя.

13.02.2005
Самое интересное, ими еще никто не воспользовался. Цена нажатия слишком велика. Суммируется время, потерянное во всех классах. Учитель, проделавший нажатие, обязан пройти по всем кабинетам и извиниться за украденное время.

16.02.2005
Она многим чем была обделена в жизни. Одинока. Сын больной. Одышка, через каждые двадцать шагов приходится останавливаться и отдыхать перед следующей двадцаткой. Но всякий раз по дороге из школы она, невзирая на мизерную зарплату, покупала ананас и под этим флагом двигалась до дому. Людей с ананасами не жалеют. Ее не жалели. Нынче она приговорена к постели пожизненным недугом. Недруги торжествуют. Друзья приходят мыть полы.

20.02. 2005
Один из первых педагогических поступков совершил еще пионервожатым. Как-то пригласили ребята из старшего отряда в лес - я пионерил со средним возрастом:
- Саша, мы вас уважаем и предлагаем вместе выпить.
На пеньке возвышались две открытые, но еще не тронутые бутылки красного крепленого. В голове промелькнули две крайние ситуации: совместное распитие или конфискация?
- Обе не годились: одна другой хуже.
- Сколько мне по рангу положено?
- А что осилите, все ваше.
Вылил в себя одну за другой - не отравился. Пока пил, видел недоуменные перегляды. Ни слова не говоря, составил посуду на пенек, поблагодарил и ушел.

Добавлено: 04.06.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2906
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+