Личный кабинет

Самообразование как один из путей повышения профессионального мастерства педагога

Самообразование учителя есть необходимое условие профессиональной деятельности педагога.


Способность к самообразованию не формируется у педагога вместе с дипломом педагогического ВУЗа. Эта способность определяется психологическими и интеллектуальными показателями каждого отдельного учителя, но не в меньшей степени эта способность вырабатывается в процессе работы с источниками информации, анализа и самоанализа, мониторинга своей деятель

 

document
доклад самообразование.docx

    21.02.2018 | 10:34
    Лилия Кузнецова Пользователь

    В основном написано толково. Но есть возражения.
    1.Хорошо бы было, что бы автор этой публикации указал, где брать время учителю на самообразование. Современного учителя загрузили писательской работой: всяческие справки и отчеты, рабочие программы и пр. и пр. Рабочие программы разрабатываются авторами учебников. Именно авторы задумывают реализацию применения учебника в программе. Учитель не знает задумку автора и может только исказить идею. Рабочие программы – это дурь собачья.
    2. Среди индивидуальной самообразовательной формы работы на первом месте стоят средства массовой информации. Не наука дидактика и педагогика, не наука учебного предмета, а средства массовой информации. В этих средствах часто говорят и пишут: «По слухам…» Хорош учитель, собирающий сплетни из СМИ.
    И далее: «Каковы же эти источники знаний, и где их искать?
    • Телевидение
    • Газеты, журналы»
    Методическая литература на третьем месте наряду с дополнительными источниками: научно-популярная, публицистическая, художественная и др.
    3. « Попробуем перечислить основные направления, в которых педагог должен совершенствоваться и заниматься самообразованием:
    • психолого-педагогическое (ориентированное на учеников и родителей)
    • психологическое (общение, искусство влияния, лидерские качества)»
    В этом пункте явное непонимание роли психологии. Психология играет большую роль в усвоении знаний учащимися. Без знаний этой стороны психологии учитель остаётся на старинных позициях объяснительного метода. Тогда все его методические разработки не более, чем пересаживание музыкантов в оркестре. Именно в недрах психологии разрабатывался системно-деятельностный подход (Выготский, Эльконин, Давыдов и др., но не Асмолов).


     

Добавлено: 21.02.2018
Рейтинг: 7.7125
Комментарии:
1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+