Личный кабинет

Роль учителя в современном обществе

статус учителя


В статье показано как изменилась роль учителя в нашем обществе и как отразилось это на кадровом обеспечении школ города

РОЛЬ УЧИТЕЛЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

 

Кучеренко Н.Н.

 

Учитель математики и экономики

МБОУ СОШ №8 г. Ковров,

Заслуженный учитель РФ

 

 

В этой статье показано, как изменилось отношение общества к роли учителя в образовательном процессе. Приведены статистические данные анонимного опроса учителей города на тему «Социализация учителя в городе Ковров» и как учителя оценили собственный статус в городе и стране.

 

Учитель! Выучи ученика,

чтобы было потом

 у кого учиться….

 

Такое предназначение учителя определено древними философами с древних времен, и никто не изменил роль учителя, как двигателя прогресса, и в современном обществе. Именно от личности учителя и его профессионализма зависит, найдутся ли последователи в той области знаний, которым он обучал учащихся.

Во все времена профессия учителя была почетной и уважаемой в обществе. Учитель всегда был ключевой фигурой в образовании. Слово учителя определяло успех и неудачу любых изменений, как в сфере образования, так и в обществе в целом. К учителю прислушивались, уважали, чтили, подражали, что нельзя сказать о статусе учителе в настоящее время.

Целых 20 лет вся государственная система последовательно и методично разваливала школьное образование своими непродуманными действиями. Как только школу и труд учителя отнесли к сфере услуг, сразу изменились и роль, и отношение общества к профессии учителя. Самое страшное то, что в умах детей и их родителей произошел переворот. Они быстро сообразили, кто в доме хозяин и как теперь учитель зависит от них. Разглагольствования о правах ребенка привели к тому, что у всех есть права, а обязанностей нет ни у детей, ни у родителей. Учителя сделали абсолютно бесправным. Он обслуживает потребности государства, работодателя, родителей и обучающихся.

Наверно, это обстоятельство полного бесправия учителя сыграло немаловажную роль в кадровом голоде, который охватил все муниципальные российские школы.

Высказывание Сталина И.В. «Кадры решают все!» напрямую относится и к учителям. В 60 км от Коврова расположены два Вуза, выпускающие специалистов с дипломом о высшем   образовании.

Государственный педагогический университет в городе Шуя, который ежегодно принимает 122 абитуриента, и пединститут при ВЛГУ имени братьев Столетовых в городе Владимир, принимающий 269 абитуриентов на педагогические специальности. Но до школ на вакантные места доезжают единицы выпускников.

Вызывает беспокойство профессиональная пригодность молодых учителей. Не секрет, что подушевое финансирование школ и вузов привело к тому, что Вузы вынуждены принимать абитуриентов с минимальными баллами ЕГЭ (например, 26-27 баллов по математике) и не отчислять до последнего курса, независимо от успеваемости и результатов сессии. Чему и как такие выпускники могут научить детей, сидящих за партой? Надо понимать, что учить – одно, научить - другое. Ведь сегодняшний школьник значительно отличается от сверстников 70-годов. Он великолепно владеет компьютерными технологиями, хорошо ориентируется в соцсетях, умеет быстро находить информацию по любому вопросу, но переработать её, проанализировать, сопоставить, пропустить через себя он не может и не хочет. Полученная им информация никогда не станет знанием, а учиться ему лень. Сегодня учитель не является тем авторитетом, который может своими убеждениями и личностью повлиять на образовательный и воспитательный процесс, и внести в затуманенные интернетом умы подростков ясность и знания.

Особенности педагогического труда, маленькая заработная плата, низкий статус в обществе привели к тому, что молодые специалисты не задерживаются в школе.

За три последних года в школы нашего города пришли 59 молодых педагога:

  • в 2014 году – 18 специалистов, закрепились из них 15, что составило 82%;
  • в 2015 году – 21 специалист, остались работать в школе 16, что составило 78%;
  • в 2016 году – 20 специалистов, ушел 1, осталось 95%.

На сегодняшний день не заполнено 60 вакансий педагогов. Особенно не хватает учителей начальных классов, иностранных языков, математики и физики. За последние 10 лет ни один математик или физик не переступили пороги школ города. Кадры стареют. Средний возраст учительского состава – 46,7 лет, а математиков и физиков – 58 лет. Среди 716 учителей школ города молодых педагогов в возрасте 23-35 лет всего 15%, то есть 107 человек.  Если распределить их по количеству школ (18), то в среднем получится 5 или 6 молодых учителей в коллективе.

У некоторых учителей нагрузка достигает 40 часов в неделю. Учителя начальных классов вынуждены работать в две смены, совмещая работу в 1 классе – утром, и во 2 классе – с обеда. Школы вынуждены работать в две смены, иначе некому учить начальную школу. Опрос 60 учащихся старших классов на тему «Социализация молодого человека в городе Ковров», проведенный в 2005 году и в 2016 году, показал, что профессию учителя в 2005 году выбирали 15 % учащихся, то есть 9-10 человек, а в 2016 году – 1 человек, то есть 1,67 %. В ходе исследования выяснилось, что даже дети учителей, участники опроса, не выбирают профессию учителя, насмотревшись на условия работы родителей. Это еще раз подчеркивает равнодушное отношение общества к роли учителя и учительскому труду в целом. Даже наш премьер – министр допускает некорректное высказывание к труду учителя, заявляя, что изначально наш труд обречен на низкую заработную плату, и посылает всех недовольных заниматься бизнесом. Он думает, что выстроится очередь желающих на учительские места, которые освободятся.

В ходе анонимно проведенного опроса-анкетирования более 120 учителей разных школ города, не нашлось ни одного учителя, который бы оценил статус учителя в городе и в стране положительно. В анкетах опрашиваемых учителей эпитеты «очень низкий», «плохой» и даже «ниже плинтуса» (статус) – не самые обидные высказывания. Наверное, поэтому дети учителей не продолжают учительские династии. Встает вопрос о том, кто будет «учить ученика, чтобы было потом, у кого учиться».

 

 

 

 

 

 

 

    19.04.2017 | 17:56
    Геннадий Ветчинников Пользователь

    Что делать? Слушать внимательно, не таких как многие другие. Фразу "Учитель ключевая фигура в образовании" надо изменить. Дом отрывают ключем, а не лезут в окно. Сначала комплектуют классы, а затем входит учитель.


     

    avatar 18.04.2017 | 13:12
    Андрей Шалаев Пользователь

    Согласие по поводу написанного есть.
    Мне не хватает главного - Вашего предложения.
    Что делать-то?
    Я не про баррикады. Это не выход.
    Не верю, что кто-то умышленно убивает образование, кроме нас самих.
    Просто никто не знает, что надо делать.
    Поэтому самое важное сейчас - идеи.
    Идеи и действия.
    Предложите что-нибудь, что мы можем сделать.


     
      avatar 19.04.2017 | 11:40
      Нина Кучеренко Пользователь

      Андрей Шалаев,

      Согласие по поводу написанного есть.
      Мне не хватает главного - Вашего предложения.
      Что делать-то?
      Я не про баррикады. Это не выход.
      Не верю, что кто-то умышленно убивает образование, кроме нас самих.
      Просто никто не знает, что надо делать.
      Поэтому самое важное сейчас - идеи.
      Идеи и действия.
      Предложите что-нибудь, что мы можем сделать.



      Я -консерватор, и признаю не нововведения в образовательный процесс, а личность учителя и его профессионализм. Поэтому, остановилась на двух аспектах образования: статус учителя и кадры. Считаю, необходимо объявить образование стратегическим направлением развития будущего и местоположения России, а не сферой услуг для всех. Учитель не должен отчитываться за нерадивость ученика перед родителями и оправдываться за его незнания материала. На защиту хорошего учителя должна встать и администрация, и педагогическое сообщество и управление образования, а не заставлять писать заявление об уходе. Учитель очень уязвим и беспомощен перед нападками, потому что изначально интеллигентен и благороден, он нуждается в добром слове и защите. Необходимо поднять зарплату учителя, не только в столице должны получать столь высокие оклады. Я не сомневаюсь, что в провинции учат не хуже, а может и лучше, анализируя, как поступают в Вузы из маленьких городов. Нельзя платить начинающему учителю 8- 10 тыс., а если учитель - мужчина, как ему содержать семью?Может тогда, в педагогические университеты потянутся абитуриенты с хорошими знаниями предмета, с высокими баллами ЕГЭ и желанием учить. Сегодняшний молодой специалист больше работает с компьютером, принимает и оценивает презентации, чем говорит сам и слушает учеников.
      С молодыми педагогами по математике не сталкивалась по работе, их просто -нет. Но сужу по тем нашим выпускникам, которые поступили на мехмат педвузов с 27 баллами по математике. Кстати, они уже должны были закончить и работать, но в школы не пошли.Когда старшеклассники увидят не замученного бытом и нагрузкой учителя на уроках, а позитивную, ,высокопрофессиональную личность, востребованную и защищенную государством, тогда изменится и ситуация в школах.


       
        avatar 20.04.2017 | 00:20
        Андрей Шалаев Пользователь

        Нина Кучеренко:

        Учитель не должен отчитываться за нерадивость ученика перед родителями и оправдываться за его незнания материала. На защиту хорошего учителя должна встать и администрация, и педагогическое сообщество и управление образования, а не заставлять писать заявление об уходе. Учитель очень уязвим и беспомощен перед нападками, потому что изначально интеллигентен и благороден, он нуждается в добром слове и защите.

        Нина Николаевна!

        По части оплаты педагогического труда я с Вами абсолютно солидарен.
        Если бы с этим было всё в порядке, я бы и сегодня работал в школе.
        Успокаивает то, что сегодня вне школы я могу сделать больше для самой школы.

        А не согласен я с той частью Вашего комментария, которую процитировал.

        Вы пишите про хорошего учителя и допускаете у него наличие нерадивых учеников.

        Конечно, с радеющими учениками легко: что скажешь, то и делают. Легко транслировать знания.
        Но, во-первых, нерадивые есть. И их немало.
        Научить радеющего - не высока планка. Сделать всех своих учеников радеющими - вот результат, достойный Учителя! И ни перед кем не надо будет оправдываться. Пусть попробуют достичь такого же.
        А во-вторых, с нерадивыми интереснее работать. Часто они ярче, чем некоторые радеющие. И всегда это вызов, всегда стрейч.

        Вы пишите про хорошего учителя и признаёте его уязвимость и беспомощность, нуждаемость в защите, зависимость от доброго слова.

        Учитель для учеников всегда пример личности. Они копируют его. И если учитель беспомощен, уязвим, нуждается в защите, то это, наверное, не самое интересное для подростка. Он не хочет быть таким. Может, поэтому он не хочет быть учителем.

        Если сегодня учитель сможет большего достигать в своей работе с детьми, сможет приводить к успеху всех своих учеников, то он станет уверенным, неуязвимым, независимым от пересудов, оставаясь при этом добрым и мудрым. Он сможет защитить не только себя, но и школу. Государство не сможет с ним не считаться.

        И это возможно.
        Такова моя позиция.


         
          avatar 20.04.2017 | 14:11
          Нина Кучеренко Пользователь

          Андрей Шалаев,

          Нина Кучеренко:
          Учитель не должен отчитываться за нерадивость ученика перед родителями и оправдываться за его незнания материала. На защиту хорошего учителя должна встать и администрация, и педагогическое сообщество и управление образования, а не заставлять писать заявление об уходе. Учитель очень уязвим и беспомощен перед нападками, потому что изначально интеллигентен и благороден, он нуждается в добром слове и защите.

          Нина Николаевна!

          По части оплаты педагогического труда я с Вами абсолютно солидарен.
          Если бы с этим было всё в порядке, я бы и сегодня работал в школе.
          Успокаивает то, что сегодня вне школы я могу сделать больше для самой школы.

          А не согласен я с той частью Вашего комментария, которую процитировал.

          Вы пишите про хорошего учителя и допускаете у него наличие нерадивых учеников.

          Конечно, с радеющими учениками легко: что скажешь, то и делают. Легко транслировать знания.
          Но, во-первых, нерадивые есть. И их немало.
          Научить радеющего - не высока планка. Сделать всех своих учеников радеющими - вот результат, достойный Учителя! И ни перед кем не надо будет оправдываться. Пусть попробуют достичь такого же.
          А во-вторых, с нерадивыми интереснее работать. Часто они ярче, чем некоторые радеющие. И всегда это вызов, всегда стрейч.

          Вы пишите про хорошего учителя и признаёте его уязвимость и беспомощность, нуждаемость в защите, зависимость от доброго слова.

          Учитель для учеников всегда пример личности. Они копируют его. И если учитель беспомощен, уязвим, нуждается в защите, то это, наверное, не самое интересное для подростка. Он не хочет быть таким. Может, поэтому он не хочет быть учителем.

          Если сегодня учитель сможет большего достигать в своей работе с детьми, сможет приводить к успеху всех своих учеников, то он станет уверенным, неуязвимым, независимым от пересудов, оставаясь при этом добрым и мудрым. Он сможет защитить не только себя, но и школу. Государство не сможет с ним не считаться.

          И это возможно.
          Такова моя позиция.



          Здравствуйте, Андрей Аркадьевич! Вы ушли из школы, наверное на это были веские основания, но радует, что Вы душой болеете за наше общее дело, что следует из Ваших комментариев. Не спорю, что учитель должен быть Личностью, примером подражания, авторитетом и тогда его предмет будут любимым предметом обучаемых, а Учитель - любимым. Ведь я не зря подняла вопрос о кадрах.
          Не забывайте, что мужчин - учителей в школах нет, непомерная нагрузка ложится на педагогов - женщин, которые еще остались работать, причем, из любви к своей специальности. Я передаю в своей статье только ту боль за школу, работу, которая накопилась у них от отношения учеников и их родителей к труду учителя, к тем абсурдным требованиям, которые они выставляют учителю, и даже судят о его профессиональной пригодности. К сожалению, некоторые уходят, не выдержав давления. Конечно, и среди учительского сообщества есть случайные люди, которые не имеют права стоять у доски, не обладают соответствующими знаниями и личностными качествами, но они быстро находят другую область применения своим талантам, и неплохо устраиваются.
          Уважаемый Андрей Аркадьевич, я слишком мягко обозвала некоторых учащихся "нерадивыми". Сейчас ученики позволяют себе такие выходки, которыми хвастаются в Интернете, выкладывая фотки о своей "крутости" и тупости. Именно от них надо защищать учителя, который не только должен его учить, но и воспитывать, раз родителям некогда или уже поздно.
          Я работаю в сфере образования (Вуз и школа) почти 40 лет. У меня нет проблем ни с учениками, ни с родителями, ни с коллегами.Кроме слов благодарности за полученные знания и "спасибо за урок" не слышала.
          Но только слепой не видит, как деградирует наше образование, поэтому я тоже подаю свой голос за то, чтобы остановиться, посмотреть трезво, чего достигли и пока не поздно, исправить. Нас много и мы еще в силах повлиять на процесс, а то наших внуков некому будет учить.


           




Добавлено: 14.04.2017
Рейтинг: 7.5583333333333
Комментарии:
5
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+