Личный кабинет

Роль непрерывного обучения в становлении профессиональной компетенции педагога


Современное образование не стоит на месте, оно требует непрерывности, устойчивости, стремительности и способности к ускорению. Система образования претерпевает изменения, и для того, чтобы идти в ногу с современностью, педагогу постоянно требуется самосовершенствоваться. «Универсальный» преподаватель всегда необходим в образовательном учреждении.

Главной характеристикой современного исторического этапа развития общества являются перемены, которым свойственны такие особенности, как непрерывность, устойчивость, стремительность и способность к ускорению. Эти перемены изменяют спрос на квалификационную структуру профессиональных кадров, требуя от них профессиональной мобильности и совершенства, необходимости постоянно обновлять свои знания. Поэтому обучение на протяжении всей жизни в целях личного и профессионального развития, смены рода занятий, овладения широкопрофильной квалификацией в соответствии с предложением и спросом на высококвалифицированные кадры имеет решающее значение. В принятой на Всесоюзном съезде работников народного образования в 1998 г. Концепции непрерывного образования содержится трактовка непрерывного образования как педагогической системы, понимаемой в виде целостной совокупности путей, средств, способов и форм приобретения, углубления и расширения общего образования, социальной зрелости и профессиональной компетентности. Определение непрерывного образования предполагает возможность и необходимость для всех людей любого возраста обновлять, дополнять и применять ранее приобретенные знания и умения, постоянно расширять свой кругозор, повышать культуру, развивать способности, получать специальность и совершенствоваться в ней, приобретать новую специальность.

Понятие непрерывности образования можно условно отнести (Т.Ю. Ломакина) [2]к трем объектам (субъектам):

  1. К личности. В этом случае оно означает, что человек учится постоянно, без относительно длительных перерывов. Причем учится либо в образовательных учреждениях, либо занимается самообразованием. Возможны три вектора движения человека в образовательном пространстве. Во-первых, человек может, оставаясь на одном и том же формальном образовательном уровне, допустим, слесарем, медсестрой или инженером, совершенствовать свою профессиональную квалификацию, свое профессиональное мастерство (условно назовем "вектор движения вперед" или вектор профессионального мастерства). Во-вторых, человек может подниматься по ступеням и уровням образования - "вектор движения вверх" или вектор развития. При этом человек может последовательно восходить по ступеням и уровням образования либо какие-то уровни и ступени пропускать. Например, студент может последовательно получить начальное, среднее и высшее профессиональное образование, либо сразу после школы приступить к программе высшего образования. В-третьих, непрерывность образования также подразумевает возможность не только продолжения, но и смены профиля образования, т.е. возможность образовательного маневра на разных этапах жизненного пути, исходя из потребностей и возможностей личности и социально- экономических условий в обществе (например, поменять специальность) - "вектор движения по горизонтали, вбок" - вектор профессиональной переориентации.
  2. К образовательным процессам (образовательным программам). Непрерывность в образовательном процессе выступает как характеристика включенности личности в образовательный процесс на всех стадиях ее развития. Она же характеризует преемственность образовательной деятельности при переходе от одного ее вида к другому, от одного жизненного этапа человека к другому.
  3. К организационной структуре образования. Непрерывность в данном случае характеризует такую номенклатуру сети образовательных учреждений и их взаимосвязь, которая создает пространство образовательных услуг, обеспечивающих взаимосвязь и преемственность образовательных программ, способных удовлетворить все множество образовательных потребностей, возникающих как в обществе в целом, так и в каждом отдельном регионе и у каждого человека.

Из всего вышесказанного, необходимо отметить,  что система образования претерпевает изменения, и для того, чтобы идти в ногу с современностью, педагогу постоянно требуется самосовершенствоваться.

Это самосовершенствование необходимо в первую очередь для самого педагога.

Мы осознаем, что должны в процессе обучения не просто излагать материал по теме занятия, а всесторонне развивать личность обучающихся и студентов через изучение различных дисциплин.

Получив образование  в учреждении ВПО (стоит отметить, образование не для галочки, а для саморазвития и самосовершенствования), мне легко отвечать на многие вопросы студентов, делиться своими знаниями и помогать им в поиске ответов на различные вопросы.

Помимо теоретического обучения в ОУ высшего и среднего профессионального образования, важно отметить преимущества обучения и получения квалификации в стенах предприятия, после чего начинаешь смотреть на многие ситуации другими глазами.

Опыт профессионального обучения на предприятии ООО КВРП «Новотранс» дал много положительных моментов в развитии профессионально-важных качеств.

Когда воочию увидишь сам производственный процесс, окунешься в производственную действительность, начинаешь понимать, что знания, полученные на занятиях теоретического обучения всего лишь малая часть по сравнению с производственными.

Причина вторая, по которой стоит непрерывно обучаться и перестраивать себя - это требования современного работодателя.

«Универсальный» преподаватель всегда необходим в образовательном учреждении, так как может легко влиться в производственный процесс без лишних проблем.

Так как Министерство образования постоянно вносит новшества в образовательный процесс, необходимо быть готовым к смене профиля, а это как следствие – либо переобучение преподавателя, либо повышение его квалификации.

В завершение хочу сказать, учиться никогда не поздно, и дерзайте коллеги. Ведь если не вы, то кто будет делать образование широко и всесторонне развитым.

Литература:

  1. Москвич Ю.Н. Творцы и созидатели нового мира: откуда пришли и куда держат путь. Осмысление глобального мира: коллективная монография / отв. ред. Ю.Н. Москвич. (Библиотека актуальной философии). Вып. 1. Красноярск, 2007. С. 5–56.
  2. Москвич Ю.Н. Образование на пути к новым берегам: курс на сотворение человека нового мира. Психологическая наука и практика образования: современные тенденции: материалы II Всероссийской научно-практической конференции / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2008. 124 с.
  3. Москвич Ю.Н. Ключевые проблемы создания массового про-инновационного образования. Наука, образование, инновации: тезисы выступлений I Всероссийской конференции 10–12 ноября 2008 года / сост. А.И. Ракитов, А.Э. Анисимова, В.М. Кондратьев, М.Н. Русецкая. М.: МГПУ, 2008. С. 222–224.

Добавлено: 20.08.2016
Рейтинг: 6.55
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+