Личный кабинет

Региональная система образования: единое информационно-образовательное пространство


Региональная система образования: единое информационно-образовательное пространство

Методики и образовательные технологии на уроке

 

Повышение эффективности управления региональной системой образования

путем создания единого информационно-образовательного пространства

 

Создание единого информационно-образовательного пространства на основе использования новейших технологий является в настоящее время наиболее перспективным направлением развития российской системы образования.

 

В силу этого необходима принципиально новая аппаратная, технологическая и программная база для создания и развития комплексного информационно-образовательного  пространства  региональной системы образования, обеспечивающего:

единство информационной среды системы образования;

повышение качества образования во всех муниципальных образованиях;

создание условий для поэтапного перехода к новому уровню образования на основе новых информационных технологий;

повышение эффективности управления региональной системой образования;

оптимизацию использования информационно-методических ресурсов.

 

Очевидно, что создание единой автоматизированной информационно - образовательной системы региона позволить решить такие проблемы в  системе образования, как:

1. Организация сетевого взаимодействия образовательных учреждений, органов управления образованием (региональных, муниципальных) для развития мобильности в сфере образования, совершенствования информационного обмена и распространения эффективных решений.

2. Создание единой системы мониторинга и оценки качества образования, направленной на разработку механизмов объективной оценки качества образования на всех уровнях и ступенях образования, что в конечном счёте позволит повысить качество и доступность образования.

3. Обеспечение эффективности управления информационно-методическими ресурсами, совместимости стандартов обмена информацией, документооборота, принципов защиты информации.

4. Повышение эффективности процесса управления за счет унификации форм представления отчетных документов и освобождения органов  управления образованием от малопродуктивного труда по сбору информации (тем самым  создавая условия для творческого труда) и  за счет оперативности в получении более достоверной информации  как о состоянии отдельного учреждения, так и всей системы образования  в целом  и сокращении времени реакции управления (принятия решений, постановки задач, контроля исполнения).

5. Автоматизация документооборота системы образования региона с целью сокращения бумажных потоков документооборота и перехода на безбумажное делопроизводство.

6. Интеграция всех информационных потоков, характерных для основных видов деятельности органов управления образованием и образовательных учреждений региона.

7. Создание системы дистанционного обучения в системе общего и дополнительного образования.

 

Основной принцип информационно-образовательной системы: от информационной  инфраструктуры образовательного учреждения к единому информационно-образовательному пространству региона.

 

В целом единое информационно-образовательное пространство трактуется как совокупность следующих компонентов:

информационных ресурсов, содержащих данные, сведения и знания, зафиксированные на соответствующих носителях информации;

организационных структур, обеспечивающих функционирование и развитие единого информационно-образовательного пространства, в частности, сбор, обработку, хранение, распространение, поиск и передачу информации;

средств информационного взаимодействия граждан и организаций, обеспечивающих им доступ к информационно-образовательным ресурсам на основе соответствующих  информационных технологий – программно-технических средств и организационно-нормативных документов.

 

Поскольку система «информационно-образовательная», то работать с ней может все сообщество региона, имеющее отношение к образованию: участники образовательного процесса – педагоги и руководители образовательных учреждений, учащиеся и родители, студенты, специалисты органов власти регионального и муниципального уровня, ученые и методисты системы повышения квалификации, а также  широкий круг общественности (с разграничением прав доступа). Возможно подключение к системе внешних пользователей (учреждений МВД, здравоохранения, военных комиссариатов, налоговых инспекций, всевозможных фондов и др.) для решения социально значимых задач региона.

 

Создание информационно-образовательной системы ускорит процесс создания образовательной компьютерной сети региона с возможностью интеграции в глобальные сети. В этом случае наиболее оптимальна установка системы на одном сервере регионального органа управления образованием, что обеспечивает концентрацию на нем всех информационных ресурсов.

 

Работа пользователей осуществляется дистанционно в одной общей базе данных (БД), в которой для каждого предоставляется свой сегмент. Установка системы на одном сервере позволит:

- минимизировать затраты на организацию телекоммуникационных узлов в каждом образовательном учреждении за счет снижения требований к аппаратным и программным компонентам;

- минимизировать затраты на сопровождение системы и техническую поддержку;

- упростить обеспечение безопасности данных, защиту от сбоев;

- проводить единую согласованную политику в области управления и содержания образования региона.

 

В таком варианте органы управления образованием регионального и муниципального уровней получат следующие преимущества:

- информация имеет очень высокую актуальность, так как работа всех пользователей системы происходит в реальном времени;

- специалисты органов управления образованием освобождаются от необходимости готовить отчётные формы, обращаться к руководителям образовательных учреждений, собирать отчёты и обрабатывать их для получения сводных данных по всем образовательным учреждениям и муниципалитетам;

- повышается точность и достоверность сводной информации,  типовых  статотчётов по кадрам, контингенту учащихся, по итогах учебного процесса и др.;

- исключается многократный ввод одной и той же информации в систему на разных уровнях управления;

создается единая система мониторинга на региональном, муниципальном, институциональном уровнях  и механизмов объективной оценки качества образования на всех уровнях и ступенях образования, что в конечном счёте позволит повысить качество и доступность образования, качество анализа, стратегического планирования процессов образования;

- создается возможность оперативного общения  по внутрисистемной почте с сотрудниками школ, специалистами органов управления образованием и даже с учащимися и родителями.

 

Образовательные учреждения, подключенные к системе, получают все средства для организации учебного процесса и управленческой деятельности. А именно:

- мониторинг управления качеством образования;

- осуществление документооборота (ведение баз данных по кадрам, контингенту и т.д.);

- внедрение в учебный процесс электронных курсов и пособий по различным дисциплинам (использование на уроках, факультативах);

- организация тестирования отдельных учащихся или всего класса, в т.ч. подготовка к ЕГЭ;

- обучение сотрудников школы культуре работы в сети в масштабах региона, совместной коллективной работе, использованию новых информационных технологий;

- поддержка новых образовательных технологий (проектная деятельность, портфолио учащихся и педагогов);

- создание образовательного портала с интеграцией библиотечных фондов, библиотеки и сетевых ресурсов;

- возможность дистанционного обучения как для учащихся, так и для педагогических и руководящих работников системы образования.

 

Система позволит вовлечь общественность, в первую очередь родителей, в учебно-воспитательный процесс, а именно, информировать их о результатах учебного процесса, об управленческой деятельности, предоставить возможности общения с администрацией школы, педагогами и органами управления образованием, более активно вовлекать родительскую общественность  в управление школой.

 

Социальные эффекты системы могут быть оценены по следующим направлениям:

- повышение качества образования;

- обеспечение доступности и  достижения равенства в получении качественного образования через систему дистанционного образования;

- расширение спектра предлагаемых образовательных услуг;

- повышение эффективности управления образовательной системой региона;

- введение новых форм и технологий управления в системе образования;

- повышение открытости системы образования и ее вклада в решение социально-экономических проблем региона;

- реализация прав личности на получение качественного образования по требуемому профилю независимо от места проживания и имущественного положения личности.

 

 

Галина Валентиновна Головичер, к.п.н.,

заведующий центром

мониторинга качества образования

ЯНОИПКРО

 

Добавлено: 30.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 8819
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+