Личный кабинет

Реформа образования. Подарите детям радугу!


продолжение серии материалов о российской школе и реформе образования. Мы не хотим никого пугать, критиковать или наоборот "петь осану". Мы приводим только факты собранные нами за время летних каникул, полученные от учителей и представителей органов образования в тех регионах, где реформа (в качестве эксперимента) началась раньше. Мы хотим что бы в результате реформы, было бы все равно учится ребенок в маленькой сельской школе и московской гимназии. Все равно - не в смысле одинаково безразлично всем, а в смысле одинаково успешно для ребенка. Это НАШИ дети, дети России. От того, ЧТО и КАК мы сделаем сегодня, зависит наше будущее и как страны, и как родителей. Зависит экономика, зависит политика, зависит моральное состояние общества в целом. Давайте думать вместе, решать вместе и делать конечно то-же. Дети - не поле для экспериментов. Дети - это действительно наше ВСЕ.

Большая вина маленькой школы

Конец  августа. Оренбургская область, поселок Первомайка. Первоклассники учат последние строчки из стихотворения о школе к 1 сентября. И вдруг их родителям поочередно звонит директор их начальной сельской школы…. В районе именно сейчас решили, что малочисленную школу необходимо закрыть. У родителей – шок, у малышей вмиг отобрали мечту о взрослой школьной жизни. Реформа образования. Подарите детям радугу! Фото А.Сазонов

А в это время…. Московская область. Ново-Огарёво. Совещание о подготовке к новому учебному году. Министр образования и науки торжественно обещает, что 1 сентября за парты смогут сесть все школьники. Говорят о 140 миллиардах бюджетных денег на образование, потраченных впустую. Куда утекли деньги, которых хватило бы для строительства трехсот школ? Фурсенко списал часть "неэффективных расходов" на "экономически невыгодные" малокомплектные школы.

О судьбе таких школ уже позаботились. Новое нормативное подушевое  финансирование ставит под сомнение их дальнейшее существование. Как показали результаты неизменного ЕГЭ, уровень образования в малокомплектных школах ниже, чем в оснащенных, многочисленных. Их содержание становится для государства делом бесполезным, невыгодным  в свете разговоров о качественном образовании и светлом инновационном будущем.

.....Хотя  переход к новой системе финансирования не ставит задачи стереть с лица земли все малокомплектки, а просто ограничивает поток средств в эти учебные заведения...

....Решение о судьбе "малокомплектки" принимает ответственный муниципалитет. Несмотря на то, что сейчас вроде как не экономят на образовании, государство доверяет решение таких вопросов местным властям, развязывая скрягам-муниципалитетам руки. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, "где-то малокомплектные школы надо закрывать, хотя в национальном проекте ничего об этом не говорится, нигде таких целей не ставится.

Такова политика государства или всему виной несостоятельность, бедность муниципалитетов?

Читайте подробнее, чем грозит новая реформа малокомплектным школам...

http://k2kapital.com/news/reportings/697488.html


Добавлено: 18.09.2009
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1087
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+