Личный кабинет

Реализация метода проектов в системе уроков по дисциплине «инженерная графика»

Реализация метода проектов в системе уроков по дисциплине «инженерная графика»


Метод учебного проекта это одна из личностно-ориентированных технологий, способ организации самостоятельной деятельности учащихся, направленный на решение задачи учебного проекта, интегрирующий в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, исследовательские, поисковые и прочие методики.

Реализация метода проектов в системе уроков

по дисциплине «инженерная   графика»

 Метод учебного проекта это одна из личностно-ориентированных технологий, способ организации самостоятельной деятельности учащихся, направленный на решение задачи учебного проекта, интегрирующий в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, исследовательские, поисковые и прочие методики.

Итак, метод учебного проекта характеризуется как: личностно-ориентированный; деятельностный; обучающий взаимодействию в группе и групповой деятельности; построенный на принципах проблемного обучения; развивающий умения самовыражения, самопроявления, самопрезентации и рефлексии; формирующий навыки самостоятельности в мыслительной, практической и волевой сферах; воспитывающий целеустремленность, толерантность, индиви­дуализм и коллективизм, ответственность, инициативность и творческое отношение к делу.

Кроме того, метод проектов это замечательное дидактическое средство для обучения проектированию умению находить решения различных проблем, которые постоянно возникают в жизни человека, занимающего активную жизненную позицию. Он позволяет воспитывать самостоятельную и ответственную личность, развивает творческие начала и умственные способности необходимые качества развитого интеллекта. То есть проект это «пять П»: Проблема Проектирование (планирование) Поиск информации Продукт Презентация. Шестое «П» проекта его Портфолио, т. е. папка, в которой собраны все рабочие материалы проекта, в том числе черновики, днев­ные планы и отчеты и др. Важное правило: каждый этап работы над проектом, должен иметь свой конкретный продукт!

В современной мировой и отечественной педагогике существует несколько десятков детально разработанных технологий проектной деятельности. Наибольший интерес представляют, несомненно, те из них, которые апробированы и на практике доказали свою жизнеспособность.

Мотивацией для работы над данной темой послужило изучение теоретических аспектов использования метода проектов в образовательном процессе.

В последнее время все чаще возникает необходимость применения современных образовательных технологий при обучении студентов , в том числе  инженерной графике.

Во-первых , стандартная форма проведения уроков не соответствует динамике социальной жизни , когда в человеке ценятся инициатива и ответственность за сделанный выбор , когда он должен уметь быстро реагировать в изменяющихся условиях, налаживать контакты с окружающими его людьми и искать информацию.

Во-вторых, программа ориентирована на усвоение определенных знаний , но не создает условий для формирования оценочных умений , умений планировать и проводить рефлексию своей деятельности. При этом знания студентам даются в готовом виде. А жизнь требует от студентов умений ставить проблему , выдвигать гипотезы,  знать методы достижения цели, уметь оценивать среди них оптимальные и соотносить возможный результат с поставленной целью. В итоге получается , что при окончании  техникума уже взрослые люди не умеют применять знания на практике и не готовы к творческому поиску.

Известно, что изложенное преподавателем не всегда переходит в знания студента, но те знания, к которым он подошел самостоятельно, - сохраняются практически всю жизнь.

Самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы, других источников информации может служить, важным источником знаний для студентов . Список литературы необходимо давать студентам к каждому отдельному занятию. Главное здесь то, чтобы студент и литература нашли друг друга, поэтому вместе со списком публикаций необходимо указывать место, где их можно взять, иначе то или иное задание, связанное с самостоятельным поиском информации, студентами не будет выполнено. Овладение навыками самостоятельной работы с книгой и другими источниками информации включает в себя умение читать и умение вести записи. Организуя самостоятельную работу студентов с различными источниками информации, стараемся настроить их на серьезный кропотливый труд, на глубокое осознание полученных знаний, на их осмысление и на стремление дойти до сути рассматриваемых проблем. Студенты должны грамотно составлять тезисы, аннотации, конспекты, формулировать основные идеи, классифицировать и обобщать собранные факты.

Очевидно , что использовать только методы традиционного обучения недостаточно , нужны современные образовательные технологии . Одной из таких технологий , позволяющих существенно повысить качество образовательного процесса , является метод проектов.

Реализация всех этапов выполнения проектных заданий  может быть включена в следующую систему уроков (фрагментов урока):

  • Урок ориентации и мотивации.
  • Урок планирования деятельности.
  • Уроки освоения учебного материала .
  • Урок ваимоконсультации.
  • Урок освоения умений.
  • Урок контроля и защиты пректов или их этапов.
  • Урок коррекции и рефлексии деятельности.

Приведем пример  выполнения  задания –проекта  на уроках по дисциплине «инженерная графика»   по теме «Сборочный чертеж».  На данный  материал  отводится 18 часов ,т.е. 9 пар.  Изучая данную тему , мы должны   иметь представление о комплекте конструкторской документации,о порядке сборки и разборки  сборочных единиц, о обозначении изделий и их составных частей. Но учитывая разно уровневый  базовый элемент знаний студентов, необходимо мотивировать сильных студентов на познавательную деятельность.

 

Урок ориентации и мотивации.

Преподаватель  сразу переходит к вопросу необходимости изучения темы сборочный чертеж. Рассматривает работу малого конструкторского бюро.

Предлагает самостоятельно разобрать роли и выбрать сборочную единицу.

Урок планирования деятельности.

Ряд студентов осознанно   занимаются выполнением творческого задания. На уроке во время изучения сборочной единицы, выделяется фрагмент урока , где  творческая группа 2-3 студента рассматривают принцип действия сборочной единицы, ее назначение и описание деталей.

Уроки освоения учебного материала .

Студенты чертят эскизы деталей сборочной единицы. Это они могут сделать самостоятельно без затруднений , используя ранее полученные навыки. Это своего рода этап закрепления, так как тема эскиз детали рассматривалась ранее.

Урок взаимоконсультации.

Студенты  завершают работу над деталированием . Выполняют подготовку для сборочного чертежа. Преподаватель выполняет функцию консультанта и лишь советует и направляет деятельность студентов.

Урок освоения умений

Предусматривает самостоятельную работу студентов . Где они выполняют сборочный чертеж.  Составляют спецификацию.

Урок контроля и защиты проектов или их этапов.

Защита проекта предусматривает создание презентации. Отчетом о выполнении проекта служит папка  «Сборочный чертеж», которая содержит  титульный лист, спецификацию, эскизы деталей, сборочный чертеж.

Урок коррекции и рефлексии деятельности.

Проводится анализ ошибок и пути их устранения.

 

Фрагменты метода проектов должны быть использованы на уроках так, как это способствует развитию самостоятельности студента, всех сфер его личности, обеспечивает его субъективность  в образовательном процессе. Следовательно , использование метода  проектов может рассматриваться как средство активизации творческой и познавательной деятельности учащихся ,средство повышения качества образовательного процесса.

Проектная деятельность способствует преобразованию процесса обучения в процесс самообучения , позволяет каждому студенту увидеть себя как человека способного и компетентного.

 

Литература

  1. Нефедова Л.А., Ухова Н.М. Развитие ключевых компетенций в проектном обучении // Школьные технологии. - 2006. -№ 4.- с.61
  2. Полат Е.С. Педагогическое проектирование: от методологии к реалиям // Методология учебного проекта: Материалы методического семинара. М., 2001. - с.123.
  3. Пахомова Н.Ю. Проектный метод в арсенале массового учителя. - http://schools.keldysh.ru/labmro

 

 

Добавлено: 04.01.2019
Рейтинг: 7.5653846153846
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+