Личный кабинет

Реализация этнокультурного содержания образования в условиях ФГОС общего образования


Полагаю, что региональные компоненты содержания должны быть обозначены во всех образовательных и воспитательных программах образовательных учреждений в той или иной форме. Более того, эти компоненты могут и должны стать определенным ответом на образовательные запросы жителей.

Реализация этнокультурного содержания образования

 в условиях ФГОС общего образования

По моему мнению, в настоящее время реализация этнокультурного содержания образования особенно актуальна. В современном мире не становиться меньше конфликтов, вызванных незнанием народов одной национальности традиций и обычаев другой, у большей части населения отсутствует стремление познать культуру тех народов, с кем ты проживаешь на одной территории. Между тем такие знания помогают успешной социализации в многонациональной стране и мире. Где постепенно стираются границы между странами и народами. Поэтому стремлюсь познакомить своих воспитанников с культурой народов Хакасии, на территории которой мы проживаем.

В тексте ФГОС основного общего образования упоминаются этнокультурные потребности, но не специального механизма их реализации. Так, в разделе II сказано: «Личностные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать: осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края». Как видно в тексте стандарта есть ценностно-целевые и содержательные акценты, которые предполагают изучение вопросов национально-регионального характера.(2,с.23)

Вместе с тем массовая практика разработки и реализации этнокультурного компонента образовательных программ в субъектах РФ выявила множество конкретных проблем, которые не получили должного решения. Более того, практика показала, что в условиях неоднородной политкультурности России и многообразия ее культурно-ценностных систем, самостоятельной политической субъектности крупных этносов компонентный принцип структурирования содержания образования не в состоянии обеспечить задачи единства образовательного пространства страны, функции консолидации российской системы образования.

Сложности разработки и реализации оптимальной для нашей системы общего образования модели этнокультурного компонента во многом обусловлены особенностями Республики Хакасия как многонационального и политкультурого общества. Это в определенной степени сдерживает инициативы образовательных учреждений по реализации своих специфических запросов в области образования путем реализации региональных компонентов общего образования.

Полагаю, что региональные компоненты содержания должны быть обозначены во всех образовательных и воспитательных программах образовательных учреждений в той или иной форме. Более того, эти компоненты могут и должны стать определенным ответом на образовательные запросы жителей республики. Собственно в этом и заключается одна из важнейших задач реализации этнокультурного компонента образовательных программ.

Считаю, что перспективным средством реализации этнокультурного содержания общего образования в условиях ФГОС является внеурочная деятельность. Организация учебных занятий в этом направлении должна формироваться с учетом пожеланий школьников, их родителей и осуществляться посредствам различных форм организации, отличных от классно-урочной системы обучения (экскурсии, кружки, секции, школьные научные общества и др.).

Внеурочная деятельность может включать в себя коллективную и индивидуальную проектно-исследовательскую, историко-краеведческую и поисково-музейную деятельность обучающихся. Эта деятельность направлена на ознакомление с культурно-историческими, этнографическими, природно-экономическими и духовно-нравственными особенностями региона, о его «духовных» маяках в области литературы, языка, живописи, музыки, театра, изучение отдельных произведений местных авторов с привлечением сведений по теории литературы и краеведению, формирование представлений о многообразии этнических культур, воспитании толерантного отношения к национально-культурным различиям, что создает условия для самореализации личности в политэтнической среде.

В целом же реализация регионального компонента образования призвана обеспечить сохранение, распространение и развитие исторической преемственности поколений, воспитания бережного отношения к историческому и культурному наследию народов, проживающих в регионе, обладание коммуникативными компетентностями, которые предполагают этническую, конфессиональную, культурную терпимость, толерантность.

Добавлено: 04.04.2019
Рейтинг: 8.4416666666667
Комментарии:
0
Просмотров 223
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+