Личный кабинет

Развитие формирования дополнительных профессиональных компетенций студентов среднего профессионального образования по специальности «Земельно-имущественных отношений».


В данной статье рассматриваются некоторые проблемы формирования и оценки общих и профессиональных компетенций студентов среднего профессионального образования. Выявляется и обосновывается необходимость использования в образовательном процессе модели оценивания общих и профессиональных компетенций. В статье приводится толкование терминов «компетенци

Развитие формирования дополнительных профессиональных компетенций студентов среднего профессионального образования по специальности «Земельно-имущественных отношений»

 Мустафина З.Ш.

Аннотация 

В данной статье рассматриваются некоторые проблемы формирования и оценки общих и профессиональных компетенций студентов среднего профессионального образования. Выявляется и обосновывается необходимость использования в образовательном процессе модели оценивания общих и профессиональных компетенций. В статье приводится толкование терминов «компетенция», «компетентность», «профессиональные компетенции».

Развитие дополнительных профессиональных компетенций студентов колледжа по специальности «Земельно-имущественных отношений».

Среднее профессиональное образование обеспечивает получение специальности и продвижение личности в образовательной системе. На сегодняшний день более востребованными становятся квалифицированные рабочие, обладающие профессиональными компетенциями, соответствующими требованиям современного непрерывно развивающегося производства.

В рамках среднего профессионального образования разрабатывается и обновляется рабочие программы,  даются необходимые умения с возможностью анализировать и использовать в образовательном процессе программы.

Важность вопросов развития и формирования целостной личности, вовлекать обучающихся в профориентационную работу ее, развития познавательных интересов учащихся, творческой индивидуальности, интеллектуального и эмоционального богатства подчеркивается в концепции специальности « Земельно-имущественных отношений».

Данная концепция определяет стратегические направления государственной политики и реализует программы подготовки специалистов среднего звена, указывает на перспективы его развития в единстве целей, задач и путей их достижения, что подчеркивает актуальность нашего исследования.

Вопросы о том, как выявить практические навыки, развитие процессного мышления полученные на занятиях  и сформировать предметно-деятельностную и информационно-технологическую компетенцию у студентов, образовательная организация среднего профессионального образования по специальности «Земельно-имущественных отношений» определяет ее специфику с учетом направленности на удовлетворение потребностей рынка труда и работодателей, конкретизирует конечные результаты обучения в виде компетенций, умений и знаний, приобретаемое на практическом опыте.

Перед современным образованием стоит сложная и ответственна задача воспитание многогранной личности, способной ориентироваться на духовно значимые нормы и ценности [1, с. 8].

Очевидно, что формировать общие и профессиональные компетенции у студентов не только сложно, но и очень ответственно, так как здесь задействованы определенные процессы, социальные установки и личностные образования, такие, как самоорганизация, ответственность и многие другие.

Право на образование не принадлежит к первому поколению прав чело-

века, но сегодня оно может быть отнесено к числу наиболее значимых. Это определяется прежде всего той важной ролью, которую играет образование в современном мире. [2, с. 9].

Вступление в силу ФГОС третьего поколения, основанных на компетентностном подходе, заставляет пересмотреть сложившиеся стереотипы обучения, содержание курсов и мотивацию обучающегося к освоению предусмотренных общеобразовательной программой дисциплин.

Мир развивается: расширяется информационно-коммуникационная сеть, все жестче проявления рыночных отношений. Сегодня выпускник учреждения среднего профессионального образования должен быть готов не только к профессиональной деятельности, но и к разнообразным проявлениям социально-экономических отношений в современном обществе, для чего необходимо быть наделенным, как минимум, правовыми и экономическими знаниями и способностью их применять в реальной жизни.

Становление духовного человека невозможно без правильного воспитания. Писатель и педагог С.Л. Соловейчик уверен: «Воспитание – это бучение нравственной жизни. Воспитывая детей, мы учим их добиваться своих целей за свой счет, пользуясь лишь нравственными средствами» [3, с. 6].

С внедрением ФГОС нового поколения в образовательных учреждениях среднего профессионального образования стало основой изменения результата профессионального образования. Парадигма подготовки специалиста, растолкованная в стандартах третьего поколения, подразумевает изменения с содержания образования (что преподают) на результат (какими компетенциями обучится студент, что он будет знать и готов делать). Новые образовательные продукты - сформированные общие и профессиональные компетенции - останутся заявлением до тех пор, пока не будут выработаны принципы и конкретные инструменты их измерения.  Отсюда следует, первый диктуемый в  решении вопроса - это вопрос о детализации  и разбивании общих и профессиональных компетенций, определенных стандартом, с целью их оценивания и составления в рамках образовательного процесса учреждения профессионального образования. Бесспорно, что генерировать общие и профессиональные компетенции у студентов не только сложно, но и очень ответственно, так как здесь задействованы общественные установки, такие, как самообучение, обязательность, серьезность и другое.

 

Система среднего профессионального образования дает возможность работающим специалистам получать новые знания через обучение на курсах повышения квалификации; расширять круг своих компетенций, осваивая дополнительные профессии.

Имеется информация, что по данным социологических исследований проведенных региональными институтами профессионального образования, не удовлетворены подготовкой специалистов в системе среднего профессионального образования 38 % работодателей. В основном  много обвинений и нареканий  вызывает практическое овладение профессии. Огромное количество молодых людей в значительной степени не готовы к переходу от учебы к работе.

В мировой образовательной практике понятие компетентности выступает в качестве центрального, «узлового» понятия. Компетентность, во-первых, объединяет в себе интеллектуальную и навыковую составляющие образования; во-вторых, в понятии «компетентность» заложена идеология интерпретации содержания образования, формируемого «от результата» («стандарт на выходе»); в-третьих, ключевая компетентность обладает интегративной природой, ибо вбирает в себя однородные или близкородственные умения и знания, относящиеся к широким сферам культуры и деятельности - информационной, правовой и т.д. (Модернизация российского образования... 2002).

Что касается  молодежи, сказанное представляет собой,  что проблема профессионального образования и занятости этой группы населения является весьма актуальной и выступает как важнейшая теоретическая и практическая проблема на сегодняшний день, которая призывает к производству теоретических и практических учений, моделирующих устройств, подступов к его модификации с ориентацией на оснащение занятости молодежи на изменяющемся рынке труда.

Возникает и усугубляется конфликт между реальной сутью профессионального образования, созданием личности вообще и востребованностью на рынке труда работника со специальными профессиональными качествами, а именно, между единством содержания профессиональной деятельности и усваиванием им студентами через множество учебных дисциплин и профессиональных модулей.

Отсюда вытекает, что для возмещения потребности производства в компетентных специалистах, следует вырабатывать  дополнительные профессиональные компетенции одновременно с работодателями, в ходе коллегиального  использования одного или нескольких предложенных путей:

  • формирования курса профессиональной подготовки, выполняемого единовременно и самостоятельно от профессионального обучения, служащего формированию дополнительных профессиональных компетенций согласно с требованиями современного производства;
  • включения в программу профессионального модуля (ПМ) тем, изучение которых будет способствовать формированию дополнительных профессиональных компетенций в соответствии с требованиями современного производства и работодателя;
  • введения в учебный план (ПМ), способствующего формированию дополнительных профессиональных компетенций в соответствии с требованиями современного производства.

 Важность вопросов развития и формирования целостной личности, вовлекать обучающихся в профориентационную работу ее, развития познавательных интересов учащихся, творческой индивидуальности, интеллектуального и эмоционального богатства подчеркивается в концепции специальности « Земельно-имущественных отношений».

Только совместная работа профессиональной образовательной организации и работодателей в тесном и непрерывном сотрудничестве может способствовать подготовке специалиста, востребованного на современном производстве.

Вопросы о том, как выявить практические навыки, развитие процессного мышления полученные на занятиях  и сформировать предметно-деятельностную и информационно-технологическую компетенцию у студентов, образовательная организация среднего профессионального образования по специальности «Земельно-имущественных отношений» определяет ее специфику с учетом направленности на удовлетворение потребностей рынка труда и работодателей, конкретизирует конечные результаты обучения в виде компетенций, умений и знаний, приобретаемое на практическом опыте.

Глобализация заставляет национальную правовую систему меняться, приспосабливаться под чуждые ей образцы, развиваться по пути унификации[4, с. 26].

Литература

[1] Пашенцев Д.А. Право на образование и проблемы его реализации // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия «Юридические науки». 2014. № 2.

[2] Пашенцев Д.А. Право на образование и проблемы его реализации // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия «Юридические науки». 2014. № 2.

[3] Соловейчик С.Л. Педагогика для всех. М.: Издательство «Первое сентября», 2013.

[4] Пашенцев Д.А. Право на образование и проблемы его реализации // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия «Юридические науки». 2015. № 3.

Абакумова Н.Н., Малкова И.Ю. Компетентностный подход в образовании: организация и диагностика Томск: Томский государственный университет, 2007. - 368 с

 

Добавлено: 30.01.2017
Рейтинг: 7.8538461538462
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+