Личный кабинет

Разработка целей занятий по их видам и типам

Текст выступления на Школе начинающего преподавателя в ГБПОУ ККБМК


В статье приводятся понятие целей учебного занятия и общие принципы их формулирования, классификация целей занятия и способы формулирования каждого из типов, а также наиболее часто встречаемые ошибки при постановке целей учебного занятия.

ШКОЛА НАЧИНАЮЩЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

 

Текст выступления на тему:

"Разработка целей занятий по их видам и типам"

 

Подготовил: Струков А.Ю.

 

         Одним из основных и обязательных видов методической документации к учебному занятию является технологическая карта. Разработанная и рекомендуемая в ККБМК структура технологических карт в обязательном порядке включает в себя формулировку целей учебного занятия. Стоит отметить, что навыки разработки и четкого формулирования целей будут необходимы преподавателям и при разработке других видов документации – методических указаний к практическим занятиям, методических разработок открытых аудиторных занятий и внеаудиторных мероприятий и др.

            Что же такое цель? Существует множество определений данному понятию. Одно из них звучит так: цель - это модель будущего желаемого результата, сформулированная в позитивных терминах свершившегося факта. Часто преподаватели путают понятия "цель" и "задачи". Определение цели уже названо выше. Задача - это средство достижения цели. Следует помнить, что цель ставится на все занятие, а задачи – на отдельные этапы занятия.

            Общими принципами формулирования целей учебного занятия являются следующие:

  1. Цель занятия должна быть поставлена диагностично и операционально, т.е. педагог имеет возможность, средства и приемы, позволяющие ему проверить, достигнута ли цель занятия, а операциональность предполагает, что в цели есть указание на средства ее достижения.
  2. Общие цели урока (обучающая, развивающая и воспитательная) должны быть детализированы микроцелями, т.е. задачами этапов урока.
  3. В целях необходимо проектировать как деятельность педагога, так и деятельность студентов.
  4. Проектировать необходимо как локальные, близкие цели, реализуемые на конкретном занятии, так и перспективные цели, рассчитанные на весь период изучения курса. Первая группа целей конкретизирует вторую группу и направлена на их достижение.
  5. При проектировании цели занятия необходимо обеспечить ее понимание и принятие воспитанниками как собственную, значимую для себя. Если воспитанники не понимают и не принимают целей педагога как собственные, то процесс обучения остается для них процессом нейтральным. Цель лишь тогда становятся значимой для студента, когда она способствует удовлетворению актуальных для него потребностей, когда он признает их действительно необходимыми. 
  6. На каждом занятии должны быть спроектированы обучающие и развивающие цели, а воспитательную цель целесообразно ставить только перед блоком (модулем, разделом, темой) занятий, т.к. между воспитательным воздействием и его результатом нет прямой однозначной связи и воспитательное воздействие и его результат, как правило, разведены во времени.
  7. Проектируемая цель занятия должна соизмерятся с возможностями, как воспитанника, так и самого педагога.

            Стоит помнить, что показателем эффективности занятия является соответствие результатов запланированным целям.

            Очень важны лексические аспекты формулирования целей учебного занятия. Классический вариант: ГЛАГОЛ + ДОПОЛНЕНИЕ + ОБЪЕКТ (Пример: способствовать воспитанию бережного отношения к окружающей природе у студентов). В идеале глагол должен употребляться в начальной форме (инфинитиве), совершённом виде, невозвратным и переходным.

            Вернёмся к разработанной и рекомендуемой в ККБМК структуре технологической карты учебного занятия. Как видно на конкретном примере  технокарты, цели делятся на несколько типов. Всего выделяют 4 типа целей учебного занятия:

            1) образовательные  цели (синонимы - познавательные, практические, когнитивные, учебные);

            2) развивающие цели;

            3) воспитательные цели;

            4) методические цели.

            При этом образовательные, развивающие и воспитательные цели занятия, объединяясь друг с другом, образуют триединую дидактическую цель. Данный компонент является обязательной составляющей при планировании любого учебного занятия.

            Методические цели формулируют при планировании и разработке технокарт  открытых аудиторных занятий. Эти цели должны быть ориентированы не на студентов, а на других преподавателей, посещающих открытые занятия. Основная суть методических целей – демонстрация собственного педагогического опыта, авторских методик преподавания, владения различными образовательными технологиями и т.д.

            Вернёмся к триединой дидактической цели. Рассмотрим более подробно принципы формулирования образовательных целей. Разработка этих целей производится с учетом уровней усвоения знаний студентами, прописанных в рабочей программе учебной дисциплины в соответствие с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС):

            1 уровень  – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов);

            2 уровень – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством преподавателя);

            3 уровень – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

            Напомню, что найти рекомендуемый уровень усвоения той или иной темы можно в разделе 2.2 рабочей программы учебной дисциплины, который носит название "Тематический план и содержание учебной дисциплины".

            При формулировании образовательных целей для первого (ознакомительного) уровня можно использовать глаголы: познакомить, ознакомить, дать определение, дать понятие, осветить и др.

            Примеры образовательных целей 1 уровня:

  1. Ознакомить студентов с методами определения твердости металлов. 
    2. Дать  понятие изменчивости живых организмов.

            Стоит помнить, что материал, дающийся на 1 уровне усвоения, не вносится в экзаменационные билеты и контрольные задания.

            При формулировании образовательных целей для второго (репродуктивного) уровня можно использовать глаголы: написать, зарисовать, научить, закрепить, обеспечить, сформулировать, подготовить,  проконтролировать и др.

            Примеры образовательных целей 2 уровня:

  1. Закрепить материал научно-практической конференции по магнетизму.
  2. Научить студентов применять ранее изученные знания при описании аномальных кариотипов людей.

            При формулировании образовательных целей для третьего (продуктивного) уровня можно использовать глаголы: сформулировать, систематизировать, выделить, проанализировать, обобщить, выработать, применить знания и др.

            Примеры образовательных целей 3 уровня:

  1. Выработать навыки работы с микроскопом.
  2. Систематизировать знания студентов по теме «Контактные материалы». 

            Теперь рассмотрим более подробно принципы формулирования развивающих целей. Эти цели в основном направлены на развитие в ходе занятия психологических качеств личности студентов, их интеллекта (мышления, познавательных,            обще трудовых, политических умений), воли и самостоятельности.

            При формулировании развивающих целей можно использовать глаголы и обороты: способствовать развитию, обеспечить, содействовать развитию, способствовать формированию, сформировать, развить и др.

            Примеры развивающих целей:

  1. Способствовать развитию логического мышления у студентов. 
    2. Сформировать умения студентов зрительно контролировать правильность и точность своих движений.  
  2. Содействовать развитию умений применять полученные знания в нестандартных условиях.
    В завершении рассмотрим более подробно принципы формулирования воспитательных целей. Эти цели предполагают формирование у студентов определенных свойств личности и черт характера. Но воспитать какие-либо качества личности, черту характера в течении одного занятия невозможно. Поэтому воспитательные цели могут повторяться из занятия в занятие и это нормально.

            При формулировании воспитательных целей можно использовать глаголы и обороты: стремиться воспитать, способствовать воспитанию, создать условия, обеспечивающие воспитание, способствовать формированию, организовать, приобщить, сформировать и др.

            Примеры воспитательных целей:

  1. Обеспечить условия для воспитания положительного интереса к изучаемому предмету. 
    2. Организовать ситуации, акцентирующие формирование сознательной дисциплины при работе.  
  2. Способствовать воспитанию бережного отношения к окружающей природе.

            Наиболее распространенные ошибки при формулировании целей учебного занятия:

"Избыток целей". В этом случае педагог ставит перед собой и обучающимися несоразмерное ресурсам количество целей, порой их бывает 8-12, и они, очевидно, не могут быть исполнены. Едва ли стоит жертвовать реалистичностью целеполагания в угоду желанию охватить все возможные и невозможные функции занятия.
            2. "Несоответствие масштаба целей ресурсам занятия". При этом заявленная цель не может быть реализована на одном занятии в силу недостатка времени, пространства, материальных ресурсов, психолого-педагогических особенностей образовательного процесса. Например:
Закрепление навыков самостоятельной работы с .... Едва ли навык можно закрепить за одно занятие.
            3. "Формальность постановки целей", когда цели занятия формально списываются из научно-методической литературы, мало согласуясь с реальностью конкретного занятия. Пример: подбор под каждое занятие пресловутой "триединой задачи" - обучение, воспитание, развитие.
            4. "Подмена цели перечислением видов деятельности детей". При этом в список целей включается все, чем педагог намерен занять детей в ходе обучения, образуя некий перечень процедур и операций.

            5."Процессуальность формулировок", когда и качестве цели выступает намерение воздействовать как-либо на обучающихся в процессе занятия Пример: "Приучать детей к аккуратности в обращении с инструментами".

            6."Абсурдность формулировок", когда цель составляется из услышанных (прочитанных) где-то штампов, не связанных между собой, не имеющих отношения к действительности или содержащих внутренние противоречия. Например: "Учитывать возрастные особенности для воспитания навыков, знаний и умений коллективно-творческого дела". Существует еще целый ряд типичных ошибок, но ограничимся приведенными, полагая, что их вполне достаточно, чтобы понять, как не надо ставить цель занятия объединений дополнительного образования.

Добавлено: 16.02.2018
Рейтинг: 9.07
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+