Личный кабинет

Работа методических объединений в школе


Методическая работа в школе сегодня – это традиции и новации, это прежде всего система от диагностики уровня компетенции, затруднений в деятельности учителя до реального результата, это новая структура и обновленное содержание, это новые формы активного обучения. Повышение уровня компетентности не может ограничиться вопросами теории и методики

     Методическая работа в школе является целостной системой, основанной на трех китах: достижениях науки, передовом педагогическом опыте и анализе учебно-воспитательного процесса конкретного образовательного учреждения. Вся эта целостная система взаимосвязанных между собой мер, действий и мероприятий должна быть направлена на повышение уровня профессионального мастерства учителя, развитие творческого потенциала педагогического коллектива школы в целом, что несомненно приведет к более отдаленному результату – развитию личности ребенка.

     Известно шутливое выражение, что таланты обычно живут в соседнем городе или работают в соседней школе. Человечество действительно страдает дальнозоркостью и не умеет замечать собственных Ньютонов, а посему старается искать что-либо на стороне, не доверяя собственному вкусу и скорее следуя педагогической моде. Одной из важных задач и администрации школы и методических объединений является не просто поиск наилучших образцов педагогического опыта, но сознательное постоянное «выращивание» педагогов, способных и желающих познать интерес и радость от поисковой, исследовательской работы. Двойственная ситуация видится в том, что каждый учитель, не потерявший интереса к своей профессии, нуждается в изучении и использовании чужого педагогического опыта, но потребности в оформлении своего опыта у него, как правило, нет. Поэтому создание системы накопления, хранения, стимулирования, осмысления и использования педагогического опыта выступает как одна из главных задач внутришкольного управления.

    Педагогический поиск возникает как диалектическая потребность учителя к совершенствованию собственной деятельности. Цикличность, повторяемость и кажущееся однообразие деятельности уже через несколько лет работы делит учителей на тех, кто спокойно двигается по накатанной дорожке, использует старые приемы, планы уроков, фразы, шутки и с грехом пополам подготавливает учеников до среднего уровня, и других – непокорных, неспокойных, ищущих, постоянно вносящихся что-то новое, что на самом деле и является важнейшим доказательством истинного профессионализма.

Педагогический поиск обязательно сопряжен с проведением исследований, причем в основе этой деятельности должны лежать следующие принципы:

  • Не навреди;
  • Новое еще не значит хорошее;
  • Не бросайся традициями, они еще пригодятся
  • Сначала читай и думай, потом советуйся, потом потихоньку двигайся, анализируя и оценивая каждый шаг;
  • Помни, что идей всегда больше, чем пользы.

    

     Являясь членом предметного методического объединения, учитель может постоянно обмениваться результатами своей работы с коллегами, совместно решать возникающие проблемы через свой предмет, вырабатывать общие подходы и критерии по единой педагогической теме применительно к предмету, создавать предметную педагогическую продукцию.

 

Основными задачами методических объединений в настоящее время можно считать следующие:

  1. Повышение уровня педагогических знаний.
  2. Изучение и использование в своей профессиональной деятельности современных педагогических технологий, методик, приемов и способов успешного обучения и воспитания.
  3. Помощь молодым специалистам.
  4. Повышение уровня педагогического мастерства учителей.
  5. Создание условий и привитие интереса к самообразованию.
  6. Формирование устойчивых профессиональных ценностей и взглядов.
  7. Изучение и использование на практике современных способов диагностирования ученической успешности.
  8. Изучение и использование на практике современных методик воспитания.
  9. Поддержка педагогов, разрабатывающих и стремящихся к реализации авторских программ, курсов, пособий.
  10. Организация информационного обеспечения педагогов.

 

Структура организации педагогической и методической работы в школе выглядит примерно следующим образом:
1-й уровень.  Методический совет школы во главе с заместителем директора.

2-й уровень. Предметные и межпредметные методические объединения, проблемные лаборатории, школьное научное общество, педагогический клуб.

3-й уровень. Педагогические  инициативные практико-ориентированные, научно-практические малые группы и собственно педагоги.

Вся работа строится на основе следующих принципов:

  • Делегирование сверху вниз самых широких прав и возможностей учительским общественным объединениям.
  • Реализация принципа управления успехом и стимулирование и поддержка активной общественно-педагогической и методической деятельности.
  • Демократический характер функционирования и деятельности общественно-педагогических формирований.

       Организация методической работы в школе должна строится на проблемно-диагностической основе, коллективном и индивидуальном планировании, системном подходе.

     Создание не показной, неформальной деятельности методических объединений с точным осмыслением того, чем они могли бы заниматься, как организовать эту работу, как сделать ее полезной, заметной – эта задача должна постоянно решаться администраций школы, но обязательно совместно с педагогами. Методическое объединение создается в таком составе и при таком наборе предметов, которые с точки зрения педагогов необходимы и достаточны для успешной работы. Традиционно – это методические объединения учителей начальных классов, гуманитарных дисциплин, естественно-научного цикла, иностранного языка и классных руководителей. На экране вы видите примерную структуру плана работы методического объединения.

     Основными критериями оценки результатов работы методических объединений в школе можно считать следующие:

  • Рост удовлетворенности педагогов собственной деятельностью.
  • Положительный психолого-педагогический климат.
  • Высокая заинтересованность педагогов в творчестве и инновациях.
  • Овладение современными методами обучения и воспитания.
  • Хорошо организованный процесс обучения и воспитания.
  • Положительная динамика качества обучения и воспитания учащихся.
  • Своевременное распространение передового педагогического опыта.
  • Постоянное внимание администрации к деятельности педагогов, наличие системы стимулирования педагогической деятельности.
  • Качественно организованная система повышения квалификации педагогов.

     Успешность методической работы неразрывно связана с учебно-воспитательным процессом. Таким образом, если школа обеспечивает привлекательность процесса обучения для учащихся и достигает запланированных целей, то это и есть результат всех педагогических, в том числе и методических усилий всех педагогов школы. И это означает, что не числом, не деятельностью вообще, не единой формальной методической темой, не запланированными и выполненными методическими мероприятиями хороша работа администрации и педагогов, а разумным сочетанием психолого-педагогической, методической, учебной, организационной и воспитывающей деятельностью. Оценивается эффективность методической работы не по числу проводимых в образовательном учреждении методических мероприятий, разнообразию форм и методов работы с учителем, а по уровню профессиональной компетентности педагогического коллектива, от которого зависит и решение задачи – развития личности ученика – выпускника данного образовательного учреждения.

     Поскольку целью методической работы является повышение уровня профессиональной компетентности учителя, становление его как педагога-профессионала, хотелось бы обратиться к определению. Профессиональную компетенцию можно рассматривать, как  согласованность в труде учителя различных сторон педагогической деятельности и педагогического общения, в которых самореализована личность педагога на уровне, обеспечивающем развитие личности ученика.

     Компетентность – это многоаспектная характеристика педагога, включающая в себя профессионально-личностный (способности к педагогической деятельности, качества личности), образовательный (теоретические знания: предметные и методологические) и деятельностный (практические умения) аспекты.

     Все аспекты компетенции педагога должны стать основой содержания методической работы в школе. За 60 с лишним лет существования методическая служба в образовании России претерпела значительные изменения. Они коснулись всех компонентов ее характеристики: целей, содержания, организованных и дидактических форм, методов и приемов, результативности.

     Методическая работа в школе сегодня – это традиции и новации, это прежде всего система от диагностики уровня компетенции, затруднений в деятельности учителя до реального результата, это новая структура и обновленное содержание, это новые формы активного обучения. Повышение уровня компетентности не может ограничиться вопросами теории и методики преподаваемого предмета, оно должно обеспечивать развитие профессиональной культуры учителя в целом.

     Основными направлениями работы методических объединений являются: подготовка материалов для контрольных и диагностических процедур; работа над единой методической темой; проведение различных педагогических мероприятий, подготовка всевозможных отчетных документов; проведение различных мероприятий.

     Поэтому при планировании работы методических объединений необходимо ставить во главу угла реальные запросы и интересы педагогов.

 

   

     В течение 2-х лет у нас работала творческая группа. Учителя, входящие в эту группу, обучающиеся  основам педагогической режиссуры, преподавали разные учебные предметы и работали в разных классах.

     Поскольку учитель это, по большому счету, и автор сценария педагогического процесса, и руководитель его постановки, и актер-участник действия, и критик-аналитик процесса и результата, и, поскольку все вместе это и есть РЕЖИССУРА, то основы профессионализма учителя автор данной концепции представляет как «ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РЕЖИССУРЫ».

     Педагогическая режиссура строится на стыке таких направлений как педагогика, театральная режиссура, педагогическая валеология, практическая психология.

     Педагогическая режиссура является профессиональной основой любой методики. Именно поэтому она необходима и дошкольному педагогу, и учителю начальных классов, и всем предметникам.

     Если говорить об утилитарной цели педагогической режиссуры (для учителя), то она определяется словом «КАК?!», а содержание программы (любой, в том числе и базовой) – это «ЧТО».

     Если говорить о сверхзадаче педагогической режиссуры – это, безусловно, развитие творческой индивидуальности как ученика, так и учителя. Это развитие того, что дано человеку от природы. Школьная программа становится не целью, а средством, тем материалом, из которого строится творческий тренинг. Тренинг способности к выживанию в постоянно меняющемся мире, тренинг радостного общения, тренинг, формирующий психическое и физическое здоровье. Итогом такой педагогики, как для ученика, так и для учителя является активное созидание себя как личности и себя как части мира.

     Концепцию педагогической режиссуры породили острые, и, казалось бы, на сегодняшний день неразрешимые проблемы традиционной школы. Воистину «благими намерениями вымощена дорога в ад». Цели урока для любого учителя, казалось бы, всегда самые добрые: дать знания. Дать как можно больше, как можно глубже и как можно интереснее. НО ДАТЬ! – позиция, формирующая пассивного потребителя. В этом заключается парадоксальное несоответствие цели отдельного урока и цели образования.

     Декларативная цель образования – гармоническое развитие. Однако, реальная цель урока, через которую, в основном, и происходит процесс образования, всегда одна – дать программный материал. Да вот беда – брать не хотят! А насильно мил не будешь. И чем активнее стремление учителя дать, тем активнее сопротивление учеников.

     По сути, идет скрытая, неосознанная война, в результате которой, и та и другая стороны теряют самое ценное, что у них есть – здоровье. В результате здоровых и среди учеников, и среди учителей практически нет, а всех знаний от 11 лет обучения у среднего выпускника остается не более 5 – 6%. Несоответствие декларируемой цели образования и реальной цели урока ведет к двусмысленному определению профессиональности учителя.

     Подавляющее большинство учителей в традиционной школе используют на уроке вербальный язык как основной. Они сами говорят около 70%, отведенного для урока времени. Они слишком активны и этим парализуют активность учеников. С другой стороны, предполагается, что главным воспринимающим каналом должен быть аудио канал (ребенок обязан слушать). А ученик по своей природе невербал и кинестетик и он воспринимает мир через ощущения и движение. Он жаждет активности.

     Это основное несоответствие способа обучения и природы ребенка. Общение происходит на разных языках. Если вообще – происходит. И все проблемы непослушания и дисциплины во многом есть элементарная природная блокировка организма ребенка против чуждого, неприемлемого на подсознательном уровне способа воздействия на него.

     Этот глобальный для традиционной школы парадокс является кардинальным в переосмыслении труда учителя и его профессионализма.

     Педагогическая режиссура учит грамотности в этих вопросах. Она дает понятие о доминирующих сенсорных каналах, дает практические приемы определения доминант, вскрывает причины некоммуникабельности учителя и ученика.

     Концепция педагогической режиссуры ломает стереотипы традиционного мышления учителя-командира и дает пути профессионального совершенствования.

     Учителя в процессе занятий с Евгением Владимировичем изучали систему игровых упражнений, которые тренируют у ребят способность активно концентрировать внимание,

осязание, воображение, творческую фантазии. Большое внимание на занятиях было уделено развитию эмоциональной сферы ребенка. Игровой способ общения – невербальный. Активность ребят достигается такая, что любое отвлечение, любое слово, любой посторонний звук или жест становится неуместным, мешающим. Отсюда необычайная эффективность каждого занятия.

     Концентрированность на игровой задаче не провоцирует ни единого лишнего звука. Все упражнения идут в максимальном напряжении слухового внимания (с этого начинается система), и слух ребенка ловит только то, что задается игрой – упражнением.

     Вся прелесть данной системы  в том, что игровой тренинг проводится на утилитарно-полезном для учителя программном материале. Играя, дети не замечают, как заучивают то, что нужно. Поскольку в игру включается вся эмоциональная сфера ребенка, а эмоции, как правило, положительные, то информации закрепляется позитивными подсознательными «якорями». Она внедряется в клеточную память надолго.

     Педагогическая режиссура рассматривает особенности составляющих компонентов. Совсем на все равно как стоит мебель, как сидят ученики, как они перемещаются в течение занятий, где находится учитель. Учителям, как правило, некогда заниматься такой мелочью, как «мизансцена». Педагогическая «сценография» является неотъемлемой частью педагогической режиссуры. Владение мизансценированием венчает профессионализм педагога, его творчество и его культуру. Это умение приводит к пониманию, что педагогика – это движение. И движение не какое попало, а выстроенное, подчиненное единой сверхзадаче.

     Надо отметить, что уроки в стиле педагогической режиссуры интересны учащимся, познавательны, но не все уроки возможно провести в данной технологии, т.к. есть знания и умения, которые требуют приложения волевых усилий, да не редко и элементарного менторства.

     Поэтому учитель должен уметь ориентироваться в огромном море уроков и технологий, в связи с этим я предлагаю посвятить следующую тему «проблеме урока».

 

 

Добавлено: 28.03.2019
Рейтинг: 8.3
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+