Личный кабинет

Психологическое консультирование, как основной вид деятельности в образовательном пространстве, способствующий устранению проблем воспитания подрастающего поколения

Роль школьного психолога в решении задач, связанных с проблемами воспитания подрастающего поколения.


Проблемы духовно-нравственного воспитания относятся на данный момент к самым острым и актуальным, не только в педагогическом, но и в социальном плане. Однако, психологическая практика является процессом образования человеком себя, как человека духовного, вне зависимости от возраста, пола, вероисповедания...

Во современном мире появился целый ряд проблем, касающихся процесса воспитания подрастающего поколения. Нравственные изменения, с которыми встретилось наше общество, оказывают негативное воздействие в первую очередь на детей и подростков. Подрастающее поколение не обладает сформированной культурой и поэтому равно воспринимает как положительные, так и отрицательные стороны сегодняшней жизни. В связи с этим проблемы духовно-нравственного воспитания относятся на данный момент к самым острым и актуальным, не только в педагогическом, но и социальном плане. Процесс воспитания осуществляется в различных формах и при помощи разнообразных методов, приемов и воспитательных средств. Они различны в зависимости от возраста ребенка. Однако, психологическая практика является процессом образования человеком себя как человека духовного, вне зависимости от возраста, пола, вероисповедания и социального положения.

Древнегреческий филосов Платон говорил о псхологической практике как о воспроизводящем самое себя нравственном действии.

Необходимо напомнить, что психология изначально была дисциплиной духовного опыта, психологией практик духовной работы. И на сегодняшний день с точки зрения социальной востребованности, открытости психологической практики для нее необходимо духовно-нравственное содержание.

Сегодня в психологической практике все чаще встречаются случаи, имеющие отношение к решению этических и духовно-нравственных задач, к определению смысла жизни, а как следствие - к определению своего места в жизни и осознанию своей задачи.

Современные метафизические теории, психосинтез Р.Асажиоли, теория причинности, разработанная В.П. Гочем, позволяют рассмотреть психологическую работу психолога с точки зрения технологии здоровья. Технология, которая обьъединяет здоровое тело и дух и направляет человека по пути духовного становления. Духовное становление человека, его нравственные ценности развиваются в процессе жизненного пути.

Какие задачи может при этом решать психолог?

1. настрой любого человека на выбор духовного становления;

2. помощь в осознании себя как творческой единицы мировоззрения и выбор путей реализации своего творческого потенциала;

3. помощь клиенту (в нашем случае учащемуся) в понимании и осознании процессов психосоматического характера;

4. формирование умений по управлению психикой, содержанию ее в норме или в ситуациях негативного реагирования и неправильных взаимодействий, умения быстро приводить себя в порядок;

5. направлять все психические процессы восприятия, памяти, внимания на формирование позитивных образов, которые станут основой для осознания своей жизни в гармонии, красоте, свете.

Все это, несомненно, ставит перед психологом основную задачу - самому являть Образ гармонии и красоты, иметь профессиональные знания и умения по оказанию помощи и поддержки человеку.

Встреча в процессе консультирования становится раскрытием творческих возможностей как психолога, так и клиента (учащегося). Данная встреча, по сути, формирует перемены в жизни, которые проявятся новыми событиями. А новое для каждого пришедшего на консультацию - аспект его внутреннего совершенства. После такой работы всегда приятно слышать, что человек подругому смотрит на жизнь, на близких, а самое главное - поиному воспринимает себя.

Добавлено: 11.06.2017
Рейтинг: 7.6277777777778
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+