Личный кабинет

Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ: возможности, механизмы, проблемы

Педагог основная фигура при реализации на практике основных нововведений.


Детский сад сегодня призван создавать условия для развития и саморазвития личности ребёнка. Кому по силам это, кто способен не только давать знания воспитанникам, но и развивать их, используя при этом индивидуальные способы и средства? Об этом вы узнаете в статье.

«Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ: возможности, механизмы, проблемы»

Широкова Светлана Александровна,

заместитель директора по УВР МБОУ НШ № 42;

Кораблева Наталья Владимировна,

заместитель директора по УВР МБОУ НШ № 42

 

Система Российского образования в настоящее время претерпевает существенные изменения. Но какие бы реформы не проходили в системе образования, в итоге, они, так или иначе, замыкаются на конкретном исполнителе – педагоге.

Несомненно, педагог является основной фигурой при реализации на практике основных нововведений. И для успешного введения в практику различных инноваций, для реализации в новых условиях, поставленных перед ним задач, педагог должен обладать необходимым уровнем профессиональной компетентности.

Ранее, понятие «профессиональная компетентность» рассматривалось как сложный интегральный сплав общих и профессиональных знаний, практических умений и профессионально значимых качеств личности, обеспечивающих успешную деятельность специалиста в профессиональной среде.

Новая ситуация потребовала корректировки понятия «профессиональная компетентность».

Существующая практика становления и формирования педагога как профессионала показывает очевидное несоответствие между запросами общества, социальным заказом родителей и уровнем профессиональной компетентности педагога.

В связи с этим особую актуальность приобретает проблема формирования профессиональной компетентности педагогического работника.

Решение данной проблемы усугубляется рядом проблем: внешние условия для полного и творческого развития воспитателя в дошкольном учреждении ещё не созданы (оплата труда, материально-техническое оснащение воспитательнообразовательного процесса, социально-психологический климат и т.д.). Не случайно многие воспитатели испытывают в той или иной степени нервные срывы, стрессы, обусловленные личными проблемами и бытовыми трудностями, перегрузками в работе.

Такая ситуация делает проблематичным для воспитателя стремление к самосовершенствованию, самообразованию, повышению своего профессионального уровня.

Однако, несмотря на всю сложность объективных условий, большую роль играют также причины субъективные, зависящие во многом от самого воспитателя.

Многие воспитатели считают, что им самим не хватает целеустремлённости и настойчивости в повышении своей профессионально-педагогической культуры.

Некоторые из них не имеют навыков самообразовательной работы, не владеют приёмами переработки информации.

И если нет возможностей коренным образом изменить окружающие воспитателя обстоятельства, тогда необходимо в большей степени использовать его социально-психологические ресурсы и его профессионально-личностный потенциал.

Кроме того, замечено, что по мере накопления опыта, большинство воспитателей, значительно сужает сферу своих профессиональных интересов, всё более соотнося их только со своей конкретной деятельностью. А чем уже круг интересов воспитателя, тем он более ограничен как профессионал.

Вот и получается парадоксальная ситуация, когда молодой воспитатель считает, что ему теоретические и методические знания ещё не нужны, а воспитатель со стажем, что уже не нужны.

Поэтому, только изменяя и формируя профессиональные потребности воспитателя, создавая условия для саморазвития личности, возможно, изменить некоторым образом содержание его самообразовательной работы, отношение к профессиональному росту и, в целом, отношение к труду.

В данный момент появилась острая необходимость в ускорении процесса стимулирования потребностей воспитателя, обогащении и модернизации содержания своей деятельности посредством критического, творческого освоения и применения достижений психолого-педагогической науки, передового опыта.

В этих условиях управление развитием профессиональной компетентности воспитателя в условиях дошкольного учреждения становится особенно значимым в деятельности руководителя.

Поскольку детский сад является учреждением, в котором, в результате коллективного труда воспитателей, формируется и развивается личность ребёнка, постольку управление должно быть ориентировано на гуманистический характер, выражающийся в отношениях сотрудничества на основе уважения и доверия к детям, раскрепощение их творческой самостоятельности.

Таким образом, необходимость обновления функций управления развитием профессиональной компетентности воспитателя диктуется особенностями современной социально-образовательной ситуации.

Изучив инновационные процессы, происходящие в образовании в настоящее время, можно обозначить основные принципы повышения компетентности педагогов:

• Взаимодействие - участие всех педагогов в подготовке, обсуждении, принятии решения и его реализации

• Рефлексия - самооценка, самоанализ профессиональной деятельности,

• Комплексность - всесторонний анализ деятельности педагога

• Объективность - оценки профессионального уровня педагога

• Оптимальность - определяет соответствие затраченных усилий, средств и времени качеству достигнутого профессионального мастерства

• Опережение - предполагает учет тенденций развития образовательной системы, прогнозирование возникающих проблем и своевременное их решение.

• Перспективность - предусматривает направленность на решение актуальных и долгосрочных задач развития образования

 Управление развитием профессиональной компетентности воспитателей будет более эффективным, при использовании программно-целевого подхода к развитию профессиональной компетентности воспитателя ДОУ, поэтому, можно выделить следующие направления работы по повышению квалификации педагогов:

1.   Дидактическое - обновление знаний педагогов по наиболее актуальным проблемам повышения эффективности образования.

2.   Методическое - изучение новых теорий, методик, технологий

3.   Воспитательное - повышение квалификации педагогов в вопросах развития личности ребенка.

4.   Психолого-педагогическое - расширение и углубление знаний педагогов по общей, возрастной, педагогической и социальной психологии, физиологии и гигиене.

5.   Диагностическое - овладение новыми, современными диагностическими методиками

 Реализуя данные направления, рекомендуется использовать такие формы работы с педагогами как:

• деловые игры, круглые столы

• анализ и разрешение проблемных педагогических ситуаций

• обобщение опыта

• теоретические и практические семинары

• консультации

• открытые занятия и мастер-классы

• школа молодого специалиста

• творческие группы

 На сегодняшний день педагогам предлагается огромный спектр услуг по повышению профессиональной квалификации: тематические семинары, педсоветы, конференции, конкурсы профессионального мастерства на различном уровне,

Одним из важных условий обновления педагогического процесса является использование новых информационно - коммуникационных технологий, в первую очередь компьютерных.

Компьютер естественно вписывается в жизнь детского сада и является еще одним эффективным техническим средством, при помощи которого можно значительно разнообразить процесс обучения.

Наиболее эффективный способ повышения педагогического мастерства педагогов – это самообразование. Постоянное самообразование - вот тот определяющий актив жизни современного человека, который поможет не «отстать от поезда современности». Основными критериями самообразования педагогов являются: эффективность профессиональной педагогической деятельности (рост качества образовательного процесса, воспитанности дошкольников), творческий рост педагогов, внедрение новых педагогической технологий в образовательный процесс МДОУ.

Среди мотивов самообразования можно выделить следующие: мотивы успеха, преодоления профессиональных затруднений, мотивы, направленные на улучшение материального благополучия, профессионального признания, карьерные мотивы и др.

Конечный результат работы педагога – это тот профессиональный уровень знаний умений и навыков, который приобрели наши дети

Детский сад сегодня призван создавать условия для развития и саморазвития личности ребёнка. Это по силам лишь тем педагогам, которые способны не только давать знания воспитанникам, но и развивать их, учить усваивать тот или иной материал, используя индивидуальные способы и средства освоения этого материала. Основные преобразования, возможно, лишь при условии изменения позиции самого педагога.

 

Рекомендации для руководителей в организации работы по повышению профессиональной компетентности педагогов.

Модернизация управляющей системы развитием профессиональной компетентности воспитателя должна обеспечить удовлетворение потребностей педагогов:

Социальные потребности:

Дайте сотрудникам такую работу, которая позволила бы им общаться.

Создайте на рабочих местах дух единой команды.

Не старайтесь разрушить возникающие неформальные группы, если они не наносят ущерба.

Потребности в уважении:

Предлагайте подчиненным более содержательную работу.

Обеспечьте им положительную обратную связь с достигнутыми результатами.

Высоко оценивайте и поощряйте достигнутые подчиненными результаты.

Привлекайте подчиненных к формулировке целей и выработке решений.

Делегируйте полномочия подчиненным.

Продвигайте подчиненных по служебной лестнице.

Потребности в самовыражении:

Обеспечивайте подчиненным возможности для обучения и развития. Поощряйте и развивайте у подчиненных творческие способности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1.   Жук, А. И. Профессиональная компетентность педагога: теоретический аспект // Кiраванне у адукацыi. — 1997. — № 8. — С. 3–28.

2.   Основы педагогического мастерства / Под ред. И. А. Зязюна. — М.: Просвещение, 1989. — 304 с.

3.   Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения. – М.: ЗАО

"Бизнес-школа "Интел-Синтез" ,1999. 

Добавлено: 02.02.2017
Рейтинг: 8
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+