Личный кабинет

Проблемы личностно-профессионального развития педагога профессиональной школы


Постоянное обновление профессиональных знаний, их творческое осмысление и, наконец, претворение их в собственной деятельности создают условия профессионального роста преподавателя ССПУЗ как мастера своего дела, способствуют развитию его педагогических способностей.

ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

 

Руденко О.В.

(г. Невинномысск, НХК)

 

Социально-экономические преобразования, происходящие в нашей стране, требуют перестройки мышления специалистов различных областей деятельности, в том числе и работников системы профессионального образования. Это вызвано повышением требований производства к профессиональному уровню специалистов при решении ими производственных задач - к качеству их профессиональной подготовки. Новые преобразования предъявляет качественно новые требования и к выпускникам средних специальных учебных заведений, а, следовательно, и к профессиональной компетентности специалистов, осуществляющих их подготовку.

Современной профессиональной школе нужен особый специалист, отличающийся как от инженера-выпускника ВТУЗ а, так и от учителя-выпускника педагогического вуза. Средние специальные, профессиональные учебные заведения (ССПУЗ) нуждаются в педагоге-профессионале, обладающем глубоким знанием своего предмета (специальности), и в то же время в педагоге, умеющем передавать свои знания студентам, способного пробудить интерес к своей профессии, стремление к профессиональному росту, а в конечном итоге умеющем сформировать творческую личность. Для этого сам педагог должен не останавливаться в своем развитии, постоянно совершенствоваться - повышать свою личностно-профессиональную компетентность.

В настоящее время значительно возрастают требования к профессионализму и личности педагога, к развитию его потенциала как непременному условию модернизации образования. Нововведения в сфере организации, содержания и технологии педагогического образования недостаточно обеспечивают необходимый уровень личностной и профессиональной готовности педагога к творческому поиску, принятию нестандартных решений, конструктивному взаимодействию со студентами, проявлению инициативы, активности в деятельности. Перечисленные характеристики педагогической деятельности соответствуют ожидаемому процессу обновления целевых, содержательных и процессуальных характеристик образования, являются неотъемлемой частью активного личностно-профессионального развития педагогов. Следовательно, проблема личностно-профессионального развития педагогов в условиях модернизации образования является актуальной. Наряду с возрастанием требований к профессионализму и личности педагога в настоящее время для педагогического корпуса характерно: старение и феминизация состава; низкая зарплата и падение престижа профессии педагога; ориентация на репродуктивные методы обучения; отсутствие возможностей и стимулов для профессиональной самореализации и введения инноваций. В качестве главных проблем современного педагога выделяют также отсутствие позитивного отношения к нововведениям, психологической готовности к профессиональной деятельности в новых экономических условиях, субъективной позиции, которая позволила бы ему активно управлять личностно-профессиональным развитием. Таким образом, модернизация образования, с одной стороны, ставит педагога перед необходимостью личностно-профессионального развития, с другой стороны, способствует обострению проблем и противоречий:

– между стремлением к новому, вводимому в систему образования, и потребностью сохранения старого, хорошо знакомого;

– более высокими требованиями социальной среды и актуальными возможностями (знанием, умением, опытом) педагога.

Проблема личностно-профессионального развития активно разрабатывается в рамках акмеологического подхода, в основе которого лежат идеи целостности, единства личностного и профессионального развития человека, а его суть заключается в выявлении условий мобилизации у человека установки на свои наивысшие достижения, на наиболее полную самореализацию личности, что, совпадает с требованиями к педагогу в условиях модернизации образования.

Личностно-профессиональное развитие педагогов в условиях модернизации образования характеризуется трудностями адаптации к новым условиям профессиональной деятельности, что проявляется в небольшом количестве педагогов с активным уровнем личностно-профессионального развития, в неадекватном эмоциональном фоне такого развития у большинства педагогов и незначительным преобладанием прогрессивного вектора личностно-профессионального развития над регрессивным. Уровень личностно-профессионального развития педагога определялся особенностями личности и профессиональной деятельности, а именно:

  • на этапе дезадаптации - противоречивым отношением к профессиональной и творческой деятельности; преобладающим неадекватным отношением к нововведениям в образовании, стремлением переложить ответственность за их реализацию на руководство; мотивацией на избегание неудач в профессиональной деятельности и наличием в ней трудностей, связанных с адаптацией к новым условиям, недостаточностью развития и использования профессиональной рефлексии, актуализацией потенциальных возможностей; стремлением неконструктивно преодолевать профессиональные затруднения; проявлением эмоциональной нестабильности на фоне общей удовлетворенности условиями труда (кроме размера заработной платы и состоянием оборудования); невысокой самооценкой творческого потенциала в профессиональной деятельности, недостаточной готовностью и активностью к творческой педагогической деятельности;
  • на адаптационном уровне - противоречивым отношением к профессиональной деятельности и стремлением избежать неудачи в ней; отрицательно-нейтральным отношением к проводимым нововведениям в образовании; наличием профессиональных затруднений, связанных с освоением норм профессиональной деятельности и самовыражением в ней в новых условиях; использованием преимущественно неконструктивных способов преодоления подобных затруднений; недостатками проявления рефлексии профессиональной деятельности; переживанием негативных эмоциональных переживаний при высокой удовлетворенности условиями труда (кроме размера заработной платы и состоянием оборудованием); проявлением неустойчивой и противоречивой самооценки творческого потенциала, декларируемой творческой активности и готовности к творческой деятельности;
  • на репродуктивном уровне - преимущественно положительным отношением к профессиональной, творческой деятельности и противоречивым к нововведениям в образовании; невыраженной мотивацией достижения; преобладанием профессиональных затруднений, связанных с развитием профессионализма и профессиональной рефлексии; наличием как конструктивных, так и неконструктивных способов их преодоления; противоречивым проявлением рефлексии (недостатками субъектной позиции и осознанием необходимости собственного развития); удовлетворенностью условиями профессиональной деятельности; проявлениями трудностей саморегуляции; наличием творческого потенциала, реализации которого в профессиональной деятельности мешают барьеры (прежде всего, боязнь неудач); невыраженной творческой активностью и низкой готовностью к реализации творческой деятельности; на продуктивном уровне - наличием положительного отношения к профессиональной деятельности и к нововведениям в ней; мотивацией достижения как стремления к неким вершинам в профессиональной деятельности; проявлениями профессиональных затруднений (неудовлетворенностью социальным и профессиональным статусом, ощущением нехватки внутренних ресурсов личности для преодоления этих затруднений) и использованием более конструктивных способов и стратегий их преодоления; способностью рефлексировать профессиональную деятельность; положительным эмоциональным фоном личностно-профессионального развития; высокой самооценкой творческого потенциала, готовностью реализовать творческую деятельность и творческой активностью выполнения повседневных профессиональных обязанностей.

Реализация творческого потенциала накапливаемого в процессе личностно-профессионального роста - важнейшее условие эффективности работы преподавателя ССПУЗов. Постоянное обновление профессиональных знаний, их творческое осмысление и, наконец, претворение их в собственной деятельности создают условия профессионального роста преподавателя ССПУЗ как мастера своего дела, способствуют развитию его педагогических способностей.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1 Анцыферова Л.И. Психология профессионализма. - М.: Знание, 1996.

2 Богданов Е.Н., Зазыкин В.Г. Введение в акмеологию. - М.: КГПУ им. К.Э. Циолковского, 2001.

3 Деркач А.А., Зазыкин В.Г., Маркова А.К. Психология развития профессионализма. - М.: Изд-во РАГС, 2000.

4 Концепция модернизации российского образования на период до 2010. - М.: АПКиПРО, 2002.

5 Митина Л.М. Психология развития и здоровья педагога: проблемы и пути решения // Вестник образования России. 2005. № 7–8.

6 Митина Л.М. Психология профессионального развития учителя. - М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 1998.

7 Петренко А.А. Проблема развития инновационных процессов в российском образовании и кадрового обеспечения его организации в контексте Болонских соглашений // Мир психологии. 2007, № 1.

Добавлено: 17.04.2020
Рейтинг: 7.525
Комментарии:
0
Просмотров 107
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+