Личный кабинет

ПРИРОДА ЛЮБИТ ВСЕХ. А ШКОЛА?


ПРИРОДА ЛЮБИТ ВСЕХ. А ШКОЛА?

Журнал «Лидеры образования», № 1–2 2006. Подписаться

У 98 ПРОЦЕНТОВ ЛЮДЕЙ ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ, ДОСТИГНУВ ПИКА В ВОЗРАСТЕ 6-7 ЛЕТ, ВДРУГ РЕЗКО ИДУТ ВНИЗ И ГАСНУТ. ПОЧЕМУ?

В 1970 году группа американских психологов провела фундаментальное исследование с целью оценить влияние возраста человека на его способность мыслить нестандартно. Номер журнала, где был напечатан их отчет, объявлен во всемирный розыск. Мы звонили в самые известные библиотеки - а ответ один: «Помним такой журнал, был в доступе, но сейчас в картотеке не значится». Бывают чудеса. Исчезли экземпляры именно за 1970 год. Те самые! Интернет не спас: уж больно давно это было. Зато помогли люди, которые сами, своими глазами читали исчезнувший номер в Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеке.

КУЛЬТ ОДНОЗНАЧНОГО ОТВЕТА
Говорят, в науке это был редчайший случай: тест из почти 200 вопросов составлялся авторами с таким расчетом, чтобы с ним мог справиться любой - и взрослый, и ребенок. Оказывается, все известные методики проверки интеллекта, включая IQ, адресованы людям, которые способны прочитать задания. И изложить на бумаге ответ. Для этого, наверное, надо иметь сколько-то классов школы за спиной. А тут - не обязательно!

Кроме того, IQ предполагает однозначный и всегда заранее известный авторам ответ. А ведь любая творческая (то есть нерешенная пока) задачка не имеет его в принципе. Она всегда нова, нетривиальна и непредсказуемо загадочна по самой своей сути. Значит, решений у нее, по крайней мере, больше одного. И все - если они удачны - правильные!

Как же мы испорчены классно-урочной процедурой, если не видим, что она проникла во все поры общества, безраздельно воцарилась даже в сфере развлечений и свободного досуга. Включайте телевизор: вредоносный школьный принцип «правильно - неправильно» работает по всем программам. Не угадал, не произнес того, что ожидает от тебя распорядитель «Умников и умниц», «Поля чудес», «Кто хочет стать миллионером?», «Слабого звена» - все, пролетаешь, голубь.
Выходит так, что даже главный друг домохозяек и детей нас тихо, незаметно, ради смеха, но просеивает, делит и раскидывает каждый вечер - на «стандарт» и «нестандарт». Всей своей мощью, силами любимцев зрителей, эстрадных звезд и мэтров сцены наши замечательные СМИ буквально втаптывают в соотечественников культ однозначного, единого, стандартного ответа. А ведь могли бы развивать… вместо того, чтобы клонировать умы по образцу, как в школьном классе.

Теперь понятно, почему заокеанские психологи в поте лица трудились над придумыванием вопросов, к которым можно подобрать сколько угодно самодельных ключиков-решений. Нет, в этот раз американцы не летали на Луну. Но совершили, может быть, нечто ничуть не меньшее в плане влияния на судьбы мира, на развитие гигантской педагогической цивилизации. Они изобрели задания, посильные любому человеку в любом возрасте, способному самостоятельно соображать. Задания с открытыми ответами.

Вот, например. «Как нужно встать, чтобы увидеть стоящего рядом человека кверху ногами, не отрывая собственных ног от пола?»
Один из возможных ответов: надо сперва повернуться к «объекту» спиной, затем наклониться и посмотреть на него снизу вверх. Что и проделывали - молча! - самые маленькие испытуемые. Но почти никогда - взрослые. Такая вот неодолимая закономерность.

Шаг за шагом ученые предлагали свой комплект вопросов людям от 70 лет и моложе. 69, 68, 67... А результат всю дорогу один: с тестом справлялись лишь двое из ста. Только лишь два процента испытуемых.

65, 64, 63, 62... Увы, все те же два процента. Как заклинило.

Психологи ждали скачка. Или хотя бы отклонений - в ту или иную сторону. И дождались. Первый «взрыв» осуществили семилетние юнцы, одарив ученых сразу 17 процентами изящных, неочевидных решений.

Второй еще хлеще - целых 37 процентов творческих удач! Этот прорыв в исследовании произвели шестилетние дети.

Эксперимент закончен. Пятилеток в него не включали изначально, да и общий язык с самыми маленькими найти непросто.

Что же, однако, все это значит? Подводить итоги - извлекать гипотезы из необычных цифр исследователи предоставили другим, непредвзятым экспертам. Такова традиция: строгий американский позитивизм не допускает никаких импровизаций и интерпретаций от самих организаторов и идеологов научного эксперимента.

ДВЕ ГИПОТЕЗЫ
Возможно, подобно тому, как физический рост прекращается у большинства людей лет в 20, точно так же и творческий - в семь. Тогда нам остается только выполнить глубокий вдох и развести руками: ничего не сделаешь. Сберечь бы и взлелеять два процента гениев, способных как-то преодолевать этот неумолимый природный барьер.

Вторая версия - для оптимистов - посылает всем нам луч надежды. Она гласит, что никаких пределов на пути развития врожденных творческих задатков нет. Не существует. Природа-мать любит всех ровной, равной, одинаково щедрой любовью. Хотя каждого по-своему. А дальше происходит страшное: записываясь в первый класс в самом весеннем возрасте расцвета дарований (в 7, 6, а Англии, к примеру, и в 5 лет) 98 процентов свежеиспеченных школьников теряют свое творческое «Я». Это, возможно, и установили авторы всеми успешно забытого эксперимента.

Тогда выходит, что они открыли не закон природы, но, вероятно, главный принцип школы, действующий в данном случае строго против природы человеческого интеллекта. Обыкновенно думают, что классно-урочная система - это где-то далеко и не про нас. Но вон же, приглядитесь - вырезает творческие силы целых поколений, и хоть бы хны.

Учителя, кстати, ни капельки не виноваты, совершенно не при чем. Это забытый полк, который бьется до последнего. Ведь перед ними - твердь. Стена. Классно-урочно-предметная мельница: жернова, решетки, сита, жернова... Социальный автомат.

Мы-то, наивные, думаем, что школа только дает, обогащает, лечит душу от неграмотности и праздной лени. А она, оказывается, еще и заодно крадет, калечит, отнимает в 98 случаев из 100 нечто такое, что определяет наше умение смотреть на мир «не так», «неправильно», по-своему. Клепает роботов, послушную рабсилу из живых, нормальных и в общем неглупых людей.

Воистину, «когда все люди станут похожими на роботов, отпадет необходимость плодить роботов, похожих на людей». Это сказал другой американец, психоаналитик и философ Эрих Фромм. Держал ли он, кстати, когда-нибудь в руках «International Journal of creative psychology», где был напечатан скандальный отчет «креативщиков»? 

НЕВОЛЬНИКИ ЖИВОЙ МАНУФАКТУРЫ
«Знаете ли вы, что главный архитектор школы, чешский епископ XVII века Ян Амос Коменский нечаянно изобрел модель «живой мануфактуры», где ученики - это рабочие, послушно выполняющие заданную им программу? По команде, дружным строем, на оценку. Так и по сей день продолжается, из века в век. Работает всемирная классно-урочная умодробилка, обрабатывающая самое ценное, святое и неприкасаемое, что только можно придумать - человеческие души». Эти слова принадлежат известному ученому и педагогу Милославу Александровичу Балабану (1927 - 2005).

Действительно, с первого дня, едва переступив школьный порог, ученик слышит: возьмите ручки, откройте тетради и начинайте писать... палочки! Какие палочки? Зачем? Никто не уточнит. Но ясно и без дополнительных инструкций: привыкайте, дети, выполнять чужие предписания, не размышляя.

- А теперь представьте, - продолжает ученый, - что, задав вопрос: «Сколько стоит ваш диктофон?» и услышав: «Двести долларов», я вместо «Спасибо» скажу: «Правильно». Вы, наверное, обидитесь. Или сочтете меня ненормальным. Но ведь учитель тоже несвободен, его обязывает так поступать само устройство этой чудо-мельницы. Жестко расчерченная технология классно-урочного вышколивания. Идет целенаправленная, изо дня в день, сортировка всех детских идей на «правильные» и «неправильные». Эта гигантская работа над «ошибками» Природы и ее Создателя, возможно, и подтачивает творческое, духовное здоровье целых поколений...

Скажут: позвольте, но ведь в Америке или во Франции совсем другая жизнь, совсем другая школа - более мягкая, открытая, свободная. Тем не менее давно пора признать, что вся ее пластичность и свобода упираются в тот же его величество Экзамен, где нужно правильно «расставить палочки». Так пролетают годы в подготовке к очередному техосмотру на предмет «послушности ума» (Л. Толстой), где проверяется умение подмять себя по заданный стандарт заведомо известного ответа. С первого класса и по пятый курс вуза, воленс-неволенс, надо постоянно угождать - науке, преподавателю или машине, его заменяющей. Угадывать, чего от тебя хотят экзаменаторы - распределители и раздаватели любезных сердцу аттестатов и сертификатов. Угадал - молодец, проходишь на следующий уровень-жернов. Не угадал - ничего, перемелется. Крутим педали дальше. Будет мука сортом пониже и грубее качеством (вместо живого человека).

ПРИТОРМОЗИТЬ ИЛИ «ДОБАВИТЬ ЛОШАДЕЙ»?
Снова звенит звонок, вот новое задание: надо найти себе Место в новой жизни, открыть свое Дело, взять кредит, восстановить разрушенное производство. А вот этого и не умеем; нам не задавали - мы не проходили. И опять приходится, подальше спрятав свое самоценное «Я», интриговать, отгадывая, чего «желать изволит» твой очередной начальник.

«России нужны самостоятельные, инициативные, ответственные граждане!» - не устают повторять, сменяя друг друга, профессиональные говоруны с самых высоких кафедр. Но где ж их взять, самостоятельных, рисковых, мыслящих неординарно? Всероссийский перекур. Сидим и ждем, когда большой и добрый дядя принесет на блюдце тепленькое место, выгодную должность, проект века и т. п. «Требуется толковый сотрудник (то есть умеющий со-трудничать с партнерами по бизнесу - А.З.)», - взывает, чуть не плача, объявление в газете. Нет таких, простите. Были, да кончились.

Скажем спасибо первооткрывателю: школа Коменского наштамповала вдоволь безмозглых живых автоматов для промышленной, научно-технической и прочих социальных революций. Еще раз спасибо, но больше не надо. Пора идти дальше, в постиндустриальную цивилизацию, где, говорят, нужны не исполнительные и безгласные манкурты, а вполне самодостаточные граждане. Способные искать и находить себя в условиях глобальной неопределенности. Но что это? Вы вдумайтесь: оказывается, у большинства из нас отрезана вложенная природой способность жить своим умом, нормальный вкус к эксперименту, поиску себя, саморазвитию. Размышляя о причинах великого индустриального тупика, многие видные мыслители (от Руссо до Швейцера и Роджерса) приходят к выводу: именно школа кастрирует в человеке деятеля. По-видимому, умение питаться «отходами» чужой интеллектуальной деятельности (стандартными таблетками школьных истин) без ущерба для собственных творческих потенций дается от природы только двум процентам самых всеядных из нас.

Давно известно благодаря социологической Службе Гэллапа, что из учебных классов буквально ни с чем уходит почти 90 процентов молодых людей. Практически любой страны. И вот очередная новость: люди при этом теряют себя...

Впрочем, у каждого из нас в подобных случаях срабатывает некий спасительный клапан, где-то внутри загорается лампочка с надписью: «Это не про меня!». Все правильно. Любой нормальный человек знает, наверное, что он в своем деле - творец.

Так, может быть, помочь ребенку отыскать, открыть это, свое дело, где он больше всего нужен людям, и призвана школа? Броди по студиям, делай свои невольные и вольные ошибки, пробуй, выдумывай, изобретай! При этом учитель, учебник - всегда под рукой. Ведь и издревле, начиная с садов Академа, школой называлось не учебное заведение и даже не место, а время, свободное от обязательных занятий («scole» в переводе с греческого - досуг). И отводилось это время на свободные этюды, обретение нужного для всякого ремесла личного опыта.

КСТАТИ
Пример, можно сказать, легендарный. Из того, как раз, американского «задачника». Карлик живет в небоскребе. Он заходит в лифт, поднимается на 9-й этаж. Затем выходит на лестницу и добирается пешком к себе домой на 16-й этаж. Требуется объяснить, почему он это делает?
Сообразили?
На самом деле, может быть, просто человек не достает до нужной ему кнопки лифта. Поэтому и мучается, бедный.

Антон Зверев

Добавлено: 22.02.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2727
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+