Личный кабинет

Преподавание в школах в условиях реализации ФГОС с использованием возможностей электронно-образовательного комплекса «Живой урок»

Использование новой единой образовательной среды - электронно-образовательного комплекса «Живой урок» при обучении в школе


Обучение в школе в рамках реализации ФГОС строится на принципиально новой единой образовательной среде - электронно-образовательный комплекса «Живой урок», созданного на базе интерактивного учебника (являющегося индивидуальной электронной книгой школьника) издательства «Академкнига

Преподавание в школах в условиях реализации ФГОС с использованием возможностей  электронно-образовательного комплекса «Живой урок».

 

Зелевская Анастасия Сергеевна

учитель биологии,

методист МОУ СОШ №5 г.Надыма

Древняя китайская мудрость гласит: «Расскажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, вовлеки меня – и я пойму». Федеральные государственные образовательные стандарты в современной школе предусматривают такое преподавание предметов, в результате которого современный школьник научился самостоятельно добывать знания и был ориентирован на саморазвитие. Успешно реализовать поставленные цели сеголня помогают электронные образовательные ресурсы и образовательные Интернет-ресурсы. При проведении таких уроков ученику отводится активная роль. Принципиально новой единой образовательной средой является электронно-образовательный комплекс «Живой урок», созданный на базе интерактивного учебника (являющегося индивидуальной электронной книгой школьника) издательства «Академкнига», подключенного к специально созданному учебному Интернет-порталу. Данный комплекс предполагает увеличение информационной емкости учебного материала, а также содержит достаточно объемный банк мультимедийных ресурсов. Кроме того, возможности образовательного процесса позволяют осуществлять регулярный контроль за ходом учебного занятия и, своевременно и оперативно определять уровень сформированности знаний по каждой теме, с целью корректировки базы знаний. МОУ «Средняя общеобразовательная школа №5 г. Надыма» третий год является участником эксперимента по использованию ЭОК «Живой урок». Наш опыт внедрения в процесс обучения данного комплекса показал эффективность данного направления инновационной деятельность школы.

Электронный образовательный комплекс «Живой урок» в качестве технической платформы использует уникальное устройство – девайс. Данное устройство представляет собой два соединенных и связанных между собой экрана – жидкокристаллический и экран, основанный на технологии электронных чернил.

Электронный образовательный комплекс «Живой урок» состоит из нескольких модулей. Это, во-первых, учебный портал, на котором находится весь образовательный контент, вопросы и задания, медиаресурсы, которыми ученик пользуется на уроке.

На экран электронной книги выводится основной объем информации – текст учебника, вопросы к учебным материалам, вопросы тестовых заданий. Также на нем ученик может открыть блокнот и делать необходимые записи. Жидкокристаллический экран используется для отображения мультимедийных материалов, нужных в учебном процессе (фотографий, видеофрагментов, научных текстов).

Возможности данного образовательного комплекса позволяет учителю минимизировать время для подготовки к урокам, нет необходимости самостоятельно готовить флеш-анимации, подбирать и редактировать видео и фотоматериал, так как материал каждого урока включает в себя грамотно подобранный мультимедийный материал. Учителю достаточно войти в личный кабинет, в котором есть возможность просмотреть материалы всех уроков, маршруты учеников, вопросы итоговых тестов к урокам, и внести ссылки в технологическую карту своего урока.

Возможности урока позволяют на уроках активно использовать индивидуальные образовательные маршруты при изучении материала, так как включает два маршрута обучения: первый – общий для всех, второй – повышенный уровень. Учителю достаточно пред уроком выбрать маршрут для каждого ученика в соответствии с его способностями и возможностями.

Модуль электронная «учительская» содержит все документы, необходимые учителю для организации урока, информация об успеваемости учеников, электронный дневник и электронный журнал, расписание занятий. Во время урока учитель может следит за выполнением учениками заданий по маршрутам, видеть отстающих, регулировать темп урока. После маршрута возможно обсуждение вопросов с учителем и в конце урока учащимся предлагается выполнить итоговый тест. Итоговый тест составлен в формате ГИА и за него ученик получает оценку. Часть А и В - проверяется автоматически, а часть С проверяет учитель непосредственно на уроке.

Таким образом, урок с использованием ЭОК «Живой урок» проходит интенсивно, что соответствует требованиям ФГОС. Школьники движутся по индивидуальныи образовательным маршрутам, учатся работать с информацией, представленной в различных формах: текст, видео, аудио. В процессе урока ребенок не только сам добывает знания, но и развивает базовые интеллектуальные способности. Электронный учебник не заменяет учителя, а является его помощником. Педагог контролирует образовательный процесс через портал. В онлайн-режиме учитель видит, на каком этапе маршрута находится каждый ученик, какое задание выполняет, насколько успешно справляется с заданиями и нужна ли ему помощь. Уроки модульные, и в этот модуль включается сразу несколько видов работы, а учитель все время наблюдает, как ребенок осваивает учебную дисциплину. В этом уникальном устройстве можно работать весь урок, от звонка до звонка. При этом не исключается как индивидуальная, так и групповая работа.

Материалы учебника заставляют ребенка творчески подходить к учебе. В этом преимущество перед обычными учебниками. Кроме того, электронные учебники удобно использовать для дистанционного обучения, например, во время карантинных мероприятий или в актированные дни, что очень актуально в суровых условиях Крайнего Севера.

Но так как данный комплекс предполагает использование электронного девайса, то следует обязательно помнить о санитарных нормах при работе с ними. Продолжительно непрерывной работы с девайсом не должно превышать 15 минут, необходимо систематически выполнять гимнастику для глаз.

Таким образом результатами внедрения в образовательный процесс ЭОК «Живой урок» становятся следующие покатзатели:

- развиваются общеучебные умения: сравнение, сопоставление, классификация, использование практических и лабораторных работ, несложных экспериментов для доказательства выдвигаемых предположений, умение вступать в речевое общение, участвовать в диалоге, умение разделять процессы на этапы, выделение характерных причинно-следственных связей.

- повышается учебная самостоятельность школьников за счёт пошагового выполнения действий: самостоятельное изучение ресурсов, выполнение заданий маршрутного теста, прохождение итогового тестирования.

- повышается мотивация к изучению предмета за счёт использования различных форм представления информации, нацеленности на результат.

Все это позволяет обучающимся глубоко осознать и усвоить знания, дает возможность сравнивать, делать выводы и подводит к научному обобщению. Дети объясняют интерес к подобным урокам оригинальностью ресурсов, проявлением положительных эмоций при  выполнении предложенных заданий, приобретением новых знаний, умений и навыков, а также самостоятельной организацией своей учебной деятельности и возможностью проявить свой творческий потенциал.

 

 

Добавлено: 17.05.2017
Рейтинг: 8.0166666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+