Личный кабинет

Порочный круг

Коррупция в сфере образования


размышления обучающейся школы журналистики на тему поголовного среди школьников обращения к услугам репетиторов.

 

Коррупция в системе образования

Порочный круг

В современном мире коррупция является одной из масштабнейших проблем  общества во всех сферах его деятельности. Причем она не обошла стороной и такую значимую из них, как образование, и достигла таких масштабов, что об этом уже невозможно и даже преступно умалчивать, поскольку речь идет о воспитании молодых поколений граждан, которых помимо их воли втягивают в этот противозаконный процесс.

 Что же это за напасть – коррупция, что есть даже Международный день борьбы с ней, который проводится по инициативе ООН 9 декабря, начиная с 2003 года, а в 2008-м году в России был принят закон «О противодействии коррупции»? Это вообще-то собирательное название разных нарушений чиновниками и бизнесом. С латинского «corruption» означает «разложение, порча». На современном законодательном уровне она подразумевает злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг…». Что же получается, современное общество, пропитанное коррупцией, в том числе и образование, разлагаются и прогнивают? Если это не так, то каким образом объяснить то, что по статистическим данным в течение года по коррупционным схемам проходит до триллиона рублей. А о скольких еще не известно?

В каких же формах коррупция проникла  и в образование? Среди них называют:

 - использование бюджетных средств в личных целях;

- незаконное распоряжение документами об образование;

- завышение несоответствующих требований при аттестации учеников, либо студентов и вымогательство денежных средств;

- давление вышестоящего руководства на преподавателей в коррупционных целях.

Но, по-моему, самая страшная форма коррупции в образовании – это репетиторство, вернее – вынуждение к нему, подталкивание педагогом ребенка и его родителей к этому. Репетиторство само по себе – полезная и даже нужная форма получения учащимися при необходимости дополнительных знаний. Но не в нашем случае, когда учителя почти по всем предметам, не давая на уроках необходимых, базовых знаний, предлагают (в лучшем случае), в основном просто вынуждают искать второго учителя. К тому же нередко сами и становится репетиторами. Если не у своих воспитанников, то у других. Создается впечатление сговора между предметниками школ в целях дополнительного заработка. Образуется круговая порука «я - тебе», а «ты - мне». А это уже преступная коррупционная схема, лишающая детей их законного конституционного права на бесплатное образование. Это самая страшная из всех видов коррупции, поскольку втягивает в свой порочный круг детей.  

      Отчего же происходит все это? Среди причин в основном называют:

      -   малооплачиваемость труда преподавателей;

     -  все большее распространение коррупции в обществе и повседневной жизни;

      - неправильное назначение должностных лиц в административные учреждения;

      -   недостаточная образованность для должности педагога;

      - стремление получить преподавателем более высокий статус в обществе…

      Почему же еще каких-то 25-30 лет назад о дополнительных занятия за деньги даже не было речи, хотя педагоги и тогда не могли похвастать высокой заработной платой? Просто они были настоящие Учителя и давали своим ученикам капитальные знания, причем всем одинаково, а если кто недопонял материал, занимались дополнительно и без мзды с родителей. Нам остается только позавидовать тем поколениям. Сейчас учитель, недодав ученику знания на уроке, запугивая его ЕГЭ, отправляет, как уже сказала, к репетитору. Нет, он не расписывается в собственной профнепригодности, просто так ему выгоднее. Да и зачем растрачиваться задарма? Вот и идут все повально к его коллегам, несут денежки родители. «Так и должно быть в этом меркантильном мире», - думают школьники, принимая происходящее за норму. Так и продолжают идти дальше по жизни… Поэтому репетиторство можно считать начальной, но самой вредоносной ступенью коррупции не только в образовании, а стране, поскольку оно является первым шагом на этот порочный путь, сделанный ребенком с подачи взрослых. Следующей коррупционной ступенью станет поступление в вуз и учеба в нем.  Прошедшие школу тотального репетиторства, абитуриенты уже сами готовы стать взяткодателями ради получения заветного диплома. Примеров получения зачетов и положительных оценок на экзаменах в вузах, к сожалению, великое множество, получение диплома за определенное вознаграждение – тоже. Далеко ходить не надо. Еще недавно информационные сайты были переполнены информацией о коррупции в  Хакасском техническом институте, где во взяточничестве были уличены заведующий одной из кафедр и трое преподавателей. Нередки и случаи, когда дипломы просто покупаются. Какие после этого приходят на работу специалисты – вполне понятно. К тому же и те, и другие уже переступили вторую ступень коррупции  в образовании и вполне созрели сами к получению взяток – к повальному, масштабному репетиторству, но уже в качестве репетиторов.

     Существуют ли меры противодействия? Безусловно, прекратить все это можно запретив репетиторство в таких масштабах, как это существует на данный момент, заставить педагогов выполнять свою работу в полной мере. А тех, чей профессиональный уровень не позволяет этого – вон из образования, подальше от детей, чтобы не втягивали все новые и новые еще не замаранные детские души, в свой порочный и преступный круг, не портили их понятия  о нравственности, не разлагали морально. И главным критерием определения этого уровня должно стать количество их обучающихся, обратившихся к репетиторам.

Виктория БУРДУКОВА,

15 лет

Добавлено: 14.01.2016
Рейтинг: 8.3375
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+