Личный кабинет

ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ


ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Журнал «Лидеры образования», № 4-5 2005.
Подписаться »

ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЧЕЧНИ О СЕБЕ И ПРОБЛЕМАХ ОБРАЗОВАНИЯ РОДНОГО КРАЯ

Война, разруха, нищета, отчаяние - такие ассоциации возникают при слове «Чечня». Мы воспринимаем чеченскую повседневность как непрекращающиеся вылазки боевиков, контртеррористические операции: убитые, раненые, пропавшие без вести. И трудно себе представить, что там учатся дети, работают школы. Трудно и страшно. Так, 19 декабря 2002 года в райцентре Курчалой двое мальчиков спешили на занятия в школу, когда перебегали дорогу, прозвучал выстрел, и заряд, попав в область шеи, оторвал голову 14-летнему Муслиму Джабраилову… Но жизнь все равно берет свое: в Чечне не так быстро, как хотелось бы, но восстанавливаются разрушенные здания, строятся новые школы. «Мы надеемся только на лучшее, иначе нельзя», - говорит главный специалист отдела общего среднего образования Министерства образования и науки Чеченской Республики Хулимат Султанова. Учитель, Женщина, Мать… Она прошла через все тяготы войны и сумела, несмотря ни на что, преодолеть ее в своем сердце.

КАВКАЗСКАЯ СЕМЬЯ

Родилась Хулимат Зелимхановна в печально известном селе Бамут. Когда-то, до войны, в нем проживало более 7 тысяч человек. Три средние школы, больница, Дом культуры. Сегодня это село разрушено до основания, там ничего и никого нет...

Когда Хулимат окончила школу, вопрос «кем быть?» перед девушкой не стоял: уже с пятого класса она знала, что будет учительницей. После занятий маленькая девочка оставалась в школе и занималась с первоклашками. Педагоги не препятствовали ее «работе», а вот отец вначале был против. «Он меня отчитывал, наказывал, но в конце концов, видя мое огромное желание «учительствовать», смирился», - вспоминает сегодня Султанова.

 

Она очень хорошо помнит свою первую учительницу Жанну Николаевну Балотину. Вообще, в ее школе было много учителей - русских. «Раньше мы жили одной дружной семьей и не разделяли друг друга по национальностям». Жанна Николаевна накануне первой военной кампании уехала из Чечни в Обнинск. Сейчас Султанова ничего о ней не знает, но мечтает когда-нибудь встретиться с ней и обязательно сказать, что она тоже стала учителем.

 

Сама Хулимат Зелимхановна выросла в самой настоящей, большой и дружной, кавказской семье. Детей было десять - пять братьев и пять сестер. Хулимат была седьмой. «До войны мы все были вместе, - рассказывает Султанова, - теперь, к сожалению, живем врозь». Хулимат с отличием окончила Грозненское педагогическое училище, затем Чеченский  государственный педагогический институт и вернулась домой, в родную школу учителем начальных классов.

Она хорошо помнит свой первый класс. Это был 1986 год. «Сорок пар глаз, - вспоминает Хулимат, - смотрели на меня и как будто спрашивали: «Ну что? Что ты хочешь нам сказать?»

По мнению Султановой, ребенка нетрудно сделать образованным, научить читать и писать, но вот воспитать в нем такие качества, как доброта, порядочность, гражданственность, намного сложнее. В этом и заключена главная задача каждого педагога: «Ребенка нужно уметь слышать сердцем. Подойти, погладить его по голове, улыбнуться ему может каждый, а понимать, научить - на это способны единицы».

 

Хулимат Зелимхановна признается, что ей очень приятно, когда ее повторяют ее ученики. «То хорошее, что я сделала сегодня, обязательно вернется ко мне завтра», - уверена она. И всегда вспоминает своего отца. Хулимат была еще студенткой, когда он тяжело заболел. Девушка сразу же приехала к нему. Отец спросил ее: «Какую пользу ты собираешься принести людям?» «Я хочу учить детей», - ответила она. «Быть учителем очень сложно, - продолжал отец. - Для тебя будет самым большим наказанием в жизни, если твой бывший ученик подойдет к тебе и скажет: «а вот она меня недоучила, не смогла стать для меня примером». Султанова считает себя счастливым человеком, потому что ни от одного из своих выпускников не слышала ничего подобного.

 

РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД

Сначала Султанова работала в школе, затем в педколледже, где преподавала методику обучения русского языка в национальной школе. А потом… Потом наступил 1994 год - началась война. В 1996 году ее пригласили в Министерство образования Чеченской Республики.

- Наше министерство первым начало свою  работу в разрушенном Грозном. Шел 2000 год. В городе почти никого не было, бегали собаки. Увидеть двух-трех людей на улице было что-то. Само здание министерства находилось в полуразрушенном состоянии. Чего только с нами не было! Представьте себе: вы работаете и вдруг начинается стрельба. А осколки людей не выбирают... Или приходим в здание министерства, а все двери выломаны, мебель сломана, бумаги разбросаны. Оказывается, была зачистка. А кого здесь искать?..

 

По словам Султановой, ее коллеги невероятно мужественные люди. Так, все понимают, что если кто-нибудь из них едет в сельскую школу, то может случиться беда, и он уже никогда не вернется... И несмотря на это, люди живут, работают. Сегодня в школах Чечни учится более 230 тысяч школьников. «Это - замечательный результат, - считает Султанова. - Даже дети-инвалиды, оставшиеся без рук, без ног, и те обучаются - на дому».

 

Что изменилось в образовании Чечни за последние годы? Чтобы ответить на этот вопрос, главный специалист отдела общего среднего образования республики предлагает сравнить нынешнюю ситуацию с тем, что было 1 сентября 2000 года.

- Тогда детей в школах было очень мало. Многие вообще находились за пределами республики, в основном, в Ингушетии, в палаточных лагерях. Потом стали потихоньку возвращаться, и уже 1 сентября 2001 года учеников стало вдвое больше. А сейчас у нас катастрофически не хватает посадочных мест. И когда я, как раньше, вижу радостных ребятишек, спешащих на занятия, понимаю, что не зря рисковала жизнью, вернувшись в Грозный.

 

Говоря об образовании родной республики, Хулимат не раз упомянула имя министра образования и науки Чечни Лемы Мухадиновича Дадаева. «Только его безграничная любовь к детям, преданность делу, умение грамотно решать проблемы на государственном уровне и дали подобные результаты в деятельности министерства», - уверена она.

 

«ЗЛО БУДЕТ НАКАЗАНО»

Чеченские учителя получают столько же, что и каждый учитель России. Правда, как отмечает Хулимат Зелимхановна, если в каком-нибудь другом регионе есть возможность на какие-то надбавки к зарплате, то в Чечне таких возможностей, понятное дело, нет. Сегодня в Чечне действуют около 460 школ. С точки зрения материально-технического обеспечения они, к сожалению, уступают другим образовательным учреждениям России (за исключением учебной литературой - ею школы обеспечены практически полностью), но зато, по словам Султановой, в них работают настоящие Учителя - преданные своему делу люди, для которых каждый день может оказаться последним. Война не обошла стороной ни одного из них, она вошла в каждый дом.

- Я прихожу в школы, вижу учителей и знаю, что, например,  вот у этой учительницы без вести пропал сын, а у той - погибла дочь, у другой - ребенок остался инвалидом. Смотришь на таких людей и думаешь: «Откуда у них берется мужество?» Пройти через все лишения и трудности и остаться при этом Человеком, не озлобиться, а продолжать жить и учить радоваться жизни других - это дорогого стоит!

 

Мужчин, работающих в школах, очень мало. Многих забрала война. Так, погиб Алихан Саидов, директор Шалажинской средней школы № 1, математик по специальности. Хулимат Зелимхановна рассказывает, что он просто возвращался домой, когда его забрали, избили, а потом выбросили на улицу. Довести мужчину до больницы не успели… Война тем и страшна, что человек может погибнуть ни за что – таковы суровые законы военного времени.

 

- Я уверена, что любое зло рано или поздно будет наказано. Помните, как у Лермонтова: «Есть Божий суд». И он решит все. Но я не хочу, чтобы люди озлоблялись и наказывали кого-то в ответ. Это сделает Всевышний.

 

ДЕТИ И ШКОЛА

Хулимат Зелимхановна часто бывает в сельских школах. Идет урок. И вдруг начинается стрельба. Кажется, учителя она нисколько не смущает. Он «спокойно» говорит детям: «Не бойтесь, стреляют на соседней улице, в нас не попадут»…

- Наши дети - не по годам взрослые люди, война украла у них самое ценное - радость детства, ощущение беззаботного веселья. Они отличаются от других ребят тем, что их смех может резко оборваться, они часто бывают напряжены и очень серьезны. А в остальном они такие же, как и все российские ребятишки, также смотрят «Фабрику звезд», также мечтают, любят, плачут.

 

Действительно, как объяснить ребенку, почему он остался калекой, без руки, без ноги, почему он не может двигаться так же, как его сверстники? Почему именно он? Хулимат Зелимхановне раньше казалось, что она может ответить на любые детские вопросы. Теперь нет.

 

Получается, что педагог должен быть еще и врачом, и психологом. Ученики должны ему верить. А родители - доверять. Только тогда они будут провожать своих детей в школу, не опасаясь за их жизнь

 

«Чтобы дети не чувствовали себя одинокими, важно показать, что за их будущее волнуются другие», - говорит Султанова. Поэтому Министерством образования и науки Чеченской Республики был организован конкурс детских сочинений «Я раненым детством проклинаю войну», в котором приняли участие дети с 4 по 11 класс. Хулимат Зелимхановна считает, что подобным образом можно помочь не только детям рассказать о своей боли, но и взрослым услышать ее и помочь. СМИ республики уже дали самую высокую оценку этому конкурсу.

 

Кстати, в Чечне по-прежнему обязательной является школьная форма: светлый верх, черный низ. Это, объясняет Султанова, связано, прежде всего, с тем, что не все родители региона, в котором полностью разрушен промышленный комплекс, могут одеть своих детей как-то по-другому.

 

«УЧИТЕЛЬ ГОДА»

Поначалу идея проведения конкурса «Учитель года» была воспринята в Чечне без особого энтузиазма: и без того слишком много проблем в республике. Но вот уже третий год педагоги увлеченно готовятся к очередному педагогическому состязанию. И все это благодаря Хулимат Султановой. Именно по ее инициативе в рамках конкурсного движения «Учитель года - 2005» во всех школах Чеченской Республики был проведен день открытого урока, ставший настоящим праздником для педагогов. Было дано 186 открытых занятий. А накануне 2005 года Хулимат Зелимхановна устроила настоящий фурор для учительства республики: на встречу с лауреатами и участниками регионального этапа конкурса приехали представители Правительства и Министерства образования и науки Чеченской Республики.

До этого, еще в 2003 году финалистом конкурса стал Руслан Жабраилов, учитель истории Шовхал-Бердинской средней школы Ножай-Юртовского района. Султанова сопровождала Руслана Наипповича в Москву на финал. «После всех событий мы первый раз куда-то выезжали, - вспоминает Хулимат Зелимхановна. - Психологически сделать это было, конечно, очень трудно».

 

Нелегко было и Лайле Мусаевой, учителю физики гудермесской школы № 5, финалистке следующего года. Но и для нее Хулимат Зелимхановна нашла нужные слова, убедив женщину, что конкурс станет для нее праздником. И действительно, уже вернувшись из Москвы домой, Лайла Лемиевна призналась своей наставнице, что «Учитель года России» стал для нее самым ярким впечатлением за последние 10-15 лет. «Вот ради таких слов, ради улыбок детей, побед своих коллег, я и живу», - признается Хулимат Султанова.

 

Светлана Пономарева

Добавлено: 31.01.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2904
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+