Личный кабинет

ПИОНЕР ПО ЖИЗНИ


ПИОНЕР ПО ЖИЗНИ

Журнал «Лидеры образования», № 7 2004. Подписаться

Она нашла простой, но, как ей кажется, универсальный измеритель успешности своей работы. Успех - это когда в приоткрытую дверь класса, музея или библиотеки просовываются ребячьи головы и задают ласкающий душу любого педагога вопрос: «А чем вам помочь?» А здесь уже должен не растеряться взрослый - важно поймать этот вопросительный взгляд, не отвернуться, не отмахнуться! И потом, спустя какое-то время, ты получишь за это награду. Увидишь, например, как ребята взахлеб обсуждают подброшенную тобой тему, как они собранны и серьезны, когда объясняют взрослым, что растущее в их дворе дерево очень ценной породы и его надо беречь. Или просто заметишь искорку интереса в глазах после первого уверенного выступления троечника, на которого остальные уже махнули рукой.

Этими обыденными педагогическими радостями победитель конкурса «Лидер в образовании - 2003» Татьяна Алексеевна Курдай не только живет сама, но и учит жить своих коллег, молодых учителей общеобразовательной школы № 19 Калининграда. На первый взгляд, кажется, что все это не имеет никакого отношения к конкурсной номинации «Патриотическое и гражданское воспитание», в которой победил ее проект. Но в том-то и дело, что гражданин рождается не благодаря патетике праздничных мероприятий, не из мишуры громких слов, а участвуя в конкретных делах. В делах, которые позволяют проявить себя, показать, что ты тоже можешь влиять на жизнь вокруг себя, что ты можешь «уважать себя заставить». Курдай уверена, что сегодня как никогда дети хотят получить право уважать свою страну и себя в ней. Но для этого им нужна помощь неравнодушного взрослого…

Воспитательную систему школы № 19 Татьяна Алексеевна построила вокруг детской организации «Юнград», руководство которой осуществляют мэр и парламент, выбираемые из старшеклассников. И после победы на конкурсе Татьяну Алексеевну стали особенно часто приглашать выступать перед коллегами, более того, аналоги «Юнграда» появились сразу в нескольких городах области. Они, может быть, имеют иную направленность и иное название, но везде дети берут на себя бремя ответственности и делают это с удовольствием. А вот со взрослыми сложнее. Их куда труднее убедить, что школа сильна не только учителями, умеющими методически грамотно построить урок, - школа может и должна стать центром социальной жизни подростков, мощной альтернативой пресловутой улице.

Курдай уверена, что получила от жизни главное - крепкую семью и любимую работу. Она не задумывается о формуле своего успеха, но это не значит, что у Татьяны Алексеевны ее нет.

НЕ ОТСТУПАТЬ
- Все мое детство связано с пионерской организацией. Когда я жила в Черкассах, была членом городского пионерского штаба, барабанщицей, председателем совета дружины и одновременно секретарем комитета комсомола школы. Я мечтала стать учителем и поехала в Брянск поступать в пединститут. Успешно сдала экзамены, готовилась  к зачислению, но тут компания одноклассников, с которой я приехала в Брянск, начала меня убеждать перейти к ним в технологический институт. Я сдалась, и опять закрутилась моя общественная жизнь: комитет комсомола факультета, потом института… При этом я и училась на отлично. В итоге меня избрали депутатом городского совета и - вот он, подарок судьбы! - я начала работать в комиссии по народному образованию. И вот я, метр с кепкой, но с удостоверением депутата в руках, ходила по школам и институтам и буквально пропитывалась их жизнью. Видимо, я очень настойчиво просила, но те проблемы, которые передо мной ставили в учреждениях образования, мне удавалось решать.

ИДТИ ОТ ЖИЗНИ
- Я часто рассказываю ребятам истории из своего пионерского и комсомольского прошлого, но при этом хорошо понимаю, что сегодня те подвиги невозможно повторить. Жизнь кардинально изменилась. У нас не было мыслей о том, как что-то заработать, чтобы поддержать свою семью. Мы не думали, как после института устроиться на работу. Сравнивая свое поколение с нынешней молодежью, я радуюсь за них, даже испытываю гордость: они уже понимают сложности сегодняшней жизни и готовятся их преодолевать - и в общении с другими людьми, и в конкретной деятельности.

ВЕРНУТЬ ДЕТЯМ УВЕРЕННОСТЬ
- У нас был такой неприятный опыт. Мы провели опрос среди ребят - попросили их перечислить, что их в этой жизни радует. И почти у всех этот список оказался очень коротким, а многие, подведя под ним черту, написали, что их в этой жизни огорчает. Тогда мы поняли, что дети, будучи еще совсем юными созданиями, уже втянуты в наши взрослые проблемы, в нашу неустроенность. Но с другой стороны, в этом же есть и плюс. Дети понимают: то, с чем они сталкиваются, плохо, и это надо менять. И участвовать в этом процессе придется и им тоже. А может быть, прежде всего, им. Пусть предлагают, пусть учатся хоть по крупицам, но изменяют жизнь вокруг себя. Они уже хотят это делать, но их действия надо одобрять, поддерживать, что-то подсказать, где-то помочь.

Важно, чтобы ребята видели конкретный результат своей деятельности. Я в этом убедилась на личном опыте. Двое моих детей - одно из самых важных достижений в жизни. Но чтобы сегодня гордиться своими дочками, в свое время я ради них и бросала работу, и шла учиться на психфак…

НЕ ВРАТЬ
- Да, сегодня мы сталкивались с тем, что многие исторические события оцениваются по-новому, открываются факты, которые разрушают некоторые мифы. Мы, например, долго спорили, когда стало известно, что Александр Матросов был бойцом штрафного батальона. Делает ли эта деталь его подвиг менее значимым? А как быть с теми, кто повторил этот поступок? Думаю, что у детей все же должен быть пример для подражания, конкретный человек, сделавший что-то значимое.  

Не врать детям - это норма. Они хорошо чувствуют ложь, благодаря телевизору и интернету знают куда больше, чем могли знать мы, и часто задают неудобные вопросы прямо в лоб. Я им врать не могу, иначе потеряю их доверие, а заслужить его не так-то просто - если я их хоть раз подведу, то мне придется уйти из школы. Дети знают, что наш разговор останется между нами, и поэтому идут ко мне с самым сложным, самым наболевшим.

В ответ, сами того не подозревая, они учат меня жить так, чтобы уважать себя.    
 
НАЧИНАТЬ С МАЛОГО
- Не зная истории своей семьи, своего края, нельзя стать патриотом. Мы пишем летопись школы, своего города, области. К 60-летию Победы решили собрать материалы о шестидесяти ветеранах, живущих в нашем городе. Иногда то, что кажется нам обыденной работой, со стороны воспринимается как поступок. Недавно, например, наши юнградовцы выступали на слете молодежных организаций с докладом о том, как девушка должна заботиться о своем здоровье, чтобы избежать проблем с материнством. После выступления подошла представительница литовской делегации, чтобы выразить восхищение смелостью наших девочек, поднявших эту сложную тему.    
 
ТЕРПЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ…
- Первого мэра «Юнграда» Наташу Евстифееву выбрали на безальтернативной основе. К тому времени она руководила четырьмя объединениями в школе и как-то вполне естественно возглавила новую организацию. С ней было непросто. Все учителя спрашивали меня: «Как ты с ней ладишь?» У Наташи всегда было собственное мнение, которое она отстаивала до конца, а убедить ее в чем-то ином считалось делом безнадежным. Но опыт работы с ней мне очень пригодился. Теперь если я вижу, что наш парламент закипает, я готова отступить. Но уже через день-другой, вернувшись к обсуждению старой темы, мне часто удается убедить ребят в том, что они были неправы, погорячились. 

НЕ УСТАВАТЬ УДИВЛЯТЬСЯ
- Для меня второй день траура по погибшим в Беслане неожиданно стал днем маленьких педагогический побед. В первый день мы с юнградовцами поставили в фойе школы стол,  накрыли его черной скатертью и выставили на него все то, чего были лишены дети в бесланской школе. И вдруг во второй день ко мне подошел один из наших местных хулиганов, от которого стонут все учителя, и так тихо меня спросил: «А можно я куплю шоколадку и положу ее на этот стол». За ним потянулись и другие дети.

Потом подошла девочка, обычно тихая и незаметная, и попросила: «Можно я в «Юнград» запишусь?» Я дала ей перечень объединений нашей организации. Она выбрала четыре направления и попросила время, чтобы посоветоваться с одноклассниками.

Чуть позже подошла другая девочка - из поэтического объединения. Сказала, что записалась в бассейн, и хотела бы уточнить, по каким дням будут собираться ее товарищи. Я ей предложила: «Сначала реши с бассейном, а потом мы под тебя подстроимся». А она тут же возмутилась: «Почему это все должны под меня подстраиваться? Давайте наоборот».

Эти три эпизода меня искренне порадовали. Наших детей Беслан не испугал, но разбудил в них что-то важное, человеческое.

Подготовил Константин Сумнительный

Добавлено: 29.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2051
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+