Личный кабинет

Петр Новиков СЕМЬСОТ ЛЕТ ПЕДАГОГИКИ


Петр Новиков СЕМЬСОТ ЛЕТ ПЕДАГОГИКИ

Журнал "Лидеры образования", №8-9 2005. Подписаться

"Столица" Андроповского района Ставропольского края село Курсавка - уникальное по потенциальному богатству место. Под землей - озеро горячей минеральной воды. Из первой же пробной скважины ударил фонтан почти в сорок метров высотой. Имеются там и законсервированные до поры до времени богатейшие месторождения нефти. А пока Андроповский район известен в России в основном своими талантливыми инновациями в области образования, ставя во главу угла «Ресурсный центр профильного обучения».* Его инициатор и один из главных организаторов - начальник отдела образования Андроповского муниципального района Петр Новиков. Всего за несколько лет он сумел экспериментально доказать, что одаренные сельские дети наравне с городскими способны усваивать самые сложные дисциплины. А значит, имеют право получать лучшее фундаментальное образование.
Презентация ресурсного центра на конкурсе «Лидер в образовании - 2005» вызвала немалые споры, а сам Петр Дмитриевич стал победителем в номинации «Лидеры органов управления образованием». Каковы же принципы персональной формулы успеха Новикова?

УМЕТЬ ДОКАЗАТЬ СВОЮ ПРАВОТУ
- Самым сложным при создании ресурсного центра было убедить в необходимости перемен не министерство образования края, не районную администрацию, а родителей. «Опять какие-то новшества, - в свое время испугались мамы и папы. - Ведь у детей переходный возраст. Кто будет следить за дисциплиной?» Успокоить и убедить в таких случаях можно только делом. За все эти годы, а курсавская школа № 1 и учебно-производственный комбинат колледжа «Интеграл» являются экспериментальной площадкой по организации профильного обучения с октября 2002 года, у нас не произошло ни одного серьезного ЧП, ни с одним ребенком!

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ ИМЕЮЩИЕСЯ РЕСУРСЫ
- Почти в каждой школе, даже самой маленькой, есть свой Учитель от Бога. «Вот бы собрать все это богатство», - подумали мы в отделе образования. И тут программа «Сельский школьный автобус». Нашему району на 16 школ выделяют 18 таких автобусов. Из деревень мы вместе с учениками привозим в Курсавку и самых сильных педагогов. Так, без сверхмощных затрат и сформировался на базе школы № 1 и УПК колледжа «Интеграл» образовательный центр. Название проекту дали соответствующее - «Ресурсный центр». Получилось символически - центр, где сконцентрированы педагогические ресурсы региона и развиваются потенциальные ресурсы каждого ребенка.

ОБРАЩАТЬСЯ К КОРНЯМ И СЕМЬЕ
- Я горжусь тем, что педагогический стаж Новиковых - 700 лет. Основал династию в 1885 году еще мой дед, Петр Карпович Кулюкин. Он был учителем и заведующим (так тогда называли директоров) Вырьевской школы Гжатского уезда Смоленской губернии. В семье Петра Карповича было восемь детей. Все они стали учителями!
А еще у меня крепкий, надежный тыл. Моя жена Татьяна Генриховна - яркий талант. У нее множество идей, авторских проектов. Ресурсный центр - во многом и ее детище. Если б не ее поддержка, не знаю, смог бы я добиться успеха, не опустил бы руки или не занялся бизнесом. Бесталанных детей, считает моя Татьяна Генриховна, и я с ней согласен, просто нет! Дети - золотой потенциал края! Не нефть и не минеральная вода.

УМЕТЬ МАНЕВРИРОВАТЬ
- Давно понял, что решать педагогические задачи «в лоб» очень трудно. Дело было в армии. Я служил в Куйбышеве, в стройбате. Призвался студентом пединститута. До этого учился и в Ставрополе, и в Москве, и в Ленинграде. Постоянно ходил на концерты, не пропускал премьер лучших спектаклей. А тут сижу в казарме. Даже в цирк попасть за счастье! Однажды зашел в театр и предложил - разрешите солдатам нашей части присутствовать на вашем спектакле. Мне не отказали. С тех пор пошло-поехало. Ребята в качестве строителей-волонтеров помогали театрам, филармонии, дворцам культуры, а их бесплатно пускали на представления. Единственным условием было - две недели до похода в театр не нарушать дисциплину. И вы представляете, за полгода, даже меньше, у нас практически не осталось случаев пьянства, прекратились «самоволки». А ведь и до этого велась «борьба за дисциплину в части», но далеко не так успешно.

НЕ БОЯТЬСЯ НАЧИНАТЬ С НОЛЯ
- После армии меня направили по комсомольской линии на опытный электромеханический завод в Ставрополе. Там я, кстати, и встретил свою Таню. Она была руководителем художественной самодеятельности. Работала, сейчас в это даже поверить сложно, даром! «На общественных началах». Но как увлеченно! Мы даже на следующий день после собственной свадьбы уже в 5 утра были на заводе. Был субботник, кроме того, мы участвовали в праздничной программе. Потом нас весь завод поздравлял с заключением брака! Таким стало начало нашей долгой и очень насыщенной, интересной жизни.
При этом я учился на заочном отделении Московского педагогического института. После окончания оставил успешную и престижную в то время комсомольскую карьеру и пошел работать учителем физики в школу № 7 Ставрополя, где позже стал соросовским учителем.
Но пришла беда. У моей Танечки начались приступы астмы. Врачи прописали сухой климат. Тут приезжает мой брат, который тогда жил на Байконуре. Говорит, суше, чем у них, климата не найдете: «Пустыня, она и есть пустыня». Переехали, и, действительно, здоровье жены пошло на поправку. Там родились обе наши доченьки. Там же я впервые попал на административную работу. Стал инспектором гороно по трудовому обучению.
Прихожу - чистый стол. Ни одного документа. Лежит только постановление о введении в должность. Полстраницы. Все! А потом появляется еще один документ: «открыть УПК в городе Ленинске». Всем отделом, помню, расшифровывали, что означают эти три буквы. Но и тут мне повезло - в моем родном Ставрополе уже один такой УПК организовали, и земляки подсказали, как это сделать. Так, постепенно накапливались не только навыки работы, но и человеческие связи, круг друзей и единомышленников.

СОЗДАВАТЬ РАВНЫЕ СТАРТОВЫЕ ПЛОЩАДКИ
- На Байконуре семьи учеников - элита военно-промышленной научной интеллигенции. Дети были четко ориентированы на получение высшего технического образования. К этому я привык. А в Курсавке было все иначе.
Когда мне здесь предложили должность заведующего отделом образования Андроповского района, я первым делом начал заниматься профессиональной подготовкой. Но помните, какие тогда, в 1986 году были профессии? В лучшем случае для девушек - доярка, для парней - механизатор. Доярок учила доярка, трактористов - тракторист. А детки были не менее талантливы, чем те «мои», с Байконура! Да, я все понимал, селу нужны трудовые руки, и мой друг и коллега Вячеслав Васильевич Ерин блестяще наладил полную, вплоть до высшего образования, подготовку именно таких специалистов в Курсавском региональном колледже «Интеграл». Организовал свое, на 700 га, учебное производственное хозяйство. Но мне лично этого было мало! Я мечтал, чтобы дети доярок и трактористов стали современными Ломоносовыми. Получали бы по ЕГЭ максимально высокие баллы. Чтобы ни один талантливый человек не пропал для общества. Но главное, для меня было важно, чтобы все наши дети, не важно, кем они будут, когда вырастут, стали интеллигентными людьми. Научились свободно и творчески мыслить! 

У ДЕТЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ СТИМУЛ
- Сельские ребята - особые, цельные и сильные люди. С ранних лет они привыкли к труду. Не избалованы опекой. Стоит заметить, Бог миловал нас от такого зла, как наркомания.
Немаловажно и то, что богаты мы только потенциально. Минеральные ресурсы Андроповского района - только заявка на «счастливое будущее». А в реальности нам трудно. Много семей с низкими доходами, они не могут позволить себе нанимать дорогих репетиторов. Но вопреки всему наши дети получают возможность поступать в лучшие вузы края - знают, что, если упорно заниматься, у них обязательно будет востребованная, хорошо оплачиваемая профессия. И вы бы видели, как они работают, чтобы пробиться!

ИДТИ ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
- Помните мой армейский опыт по внедрению культуры в стройбат? Решая одну задачу, мы порой параллельно преодолеваем множество проблем. Так и здесь, в Курсавке. Вижу, как меняется отношение сельских жителей к своим детям. Приходит понимание ценности личности ребенка. Так что самый главный секрет успеха - искать рациональные решения, избегать шаблонов, работать творчески. И результат окажется ошеломляющим.

 Подготовила Елена Григорьева

Добавлено: 17.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2317
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+