Личный кабинет

ПЕТР КАПТЕРЕВ


ПЕТР КАПТЕРЕВ

Журнал «Лидеры образования», № 7 2004. Подписаться

ОСНОВОПОЛОЖНИК РОССИЙСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ

Петр Федорович Каптерев (1849 - 1922) - одна из наиболее крупных величин отечественного просвещения. Вся его более чем полувековая педагогическая деятельность - это беззаветное служение России, школе, учительству, детям. Все, за что брался Петр Федорович, он делал капитально. Каптерев, заложив в основание отечественной педагогики свои фундаментальные труды «Педагогическая психология», «Педагогический процесс», «Дидактические очерки», «История русской педагогии», по сути, создал российскую педагогическую науку. Эти его работы - новаторские для своего времени - и сегодня входят в золотой фонд отечественной педагогической мысли.

ПОБЕГ ОТ ДОГМЫ
Многодетная семья Каптеревых рано лишилась кормильца и находилась, несмотря на небольшую пенсию, выплачиваемую епархией, в довольно тяже¬лом материальном положении. Детям приходилось много работать в поле и на огороде. Петр, как и его братья - дети священнослужителя, мог получить бесплатное среднее образование только в духовных учебных заведениях: он окончил духовное училище в Подольске и в 1862 году поступил в духовную семинарию. Спустя четыре года талантливый и дисциплинированный воспитанник семинарии был принят в высшее учебное заведение - на историческое отделение Московской духовной академии, готовившей кандидатов на высшие церковные должности, образованных богословов, а также преподавателей духовных училищ и семинарий.

После окончания в 1872 году духовной академии Каптерев, как не принявший монашество или священнический сан, должен был шесть лет прослужить преподавателем в системе высших и средних духовных учебных заведений. Талантливый выпускник в августе 1872 года был избран советом Санкт-Петербургской духовной семинарии преподавателем философских учений (логики, психологии, дидактики, педагогики). Молодой преподаватель сразу же снискал уважение коллег и семинаристов - всех покоряли сила его интеллекта, обширность и глубина знаний, способность ясно их излагать. Каптереву доверили заведование воскресной школой, избрали в члены распорядительного совета правления семинарии.

Тогда же у педагога проявилась склонность к общественной деятельности: он был принят в Петербургское педагогическое общество, а в 25-летнем возрасте стал членом совета Петербургского Фребелевского общества, где читал лекции по педагогике и психологии слушательницам курсов, готовивших воспитательниц детских садов. Работу на этих курсах он вел в течение четверти века.

Еще во время преподавания в Петербургской семинарии Каптерев постоянно печатался в различных педагогических журналах и приступил к созданию одного из главных своих научных произведений - «Педагогической психологии для народных учителей, воспитателей и воспитательниц». Однако научные интересы Петра Федоровича шли вразрез с уставом духовного заведения. Он тяготился службой в нем, но покинуть семинарию смог лишь в конце августа 1878 года, когда истек срок обязательной службы по духовному ведомству за четырехлетнее бесплатное обучение в Московской духовной академии.

Спустя год ему удалось поступить преподавателем педагогики на Женские педагогические курсы. А когда они были преобразованы в женский педагогический институт, Каптерев получил разрешение на чтение в нем лекций по психолого-педагогическим дисциплинам (психологии, дидактике, педагогике, всеобщей и русской истории педагогики).

ВОПРЕКИ
Оценка психологических работ Каптерева его современниками была достаточно не однозначна. Самым мягким в отношении его основного психологического труда «Педагогическая психология» было обвинение в эклектичности и обыкновенной компиляции современных автору психологических воззрений. Но даже недоброжелатели вынуждены были признать большое значение этой книги. Ведь Каптерев ввел не только новый термин «педагогическая психология», но и наполнил его содержанием. Выдержав три издания, над каждым из которых Петр Федорович серьезно работал, книга не только передала развитие его взглядов, но и во втором издании была воспринята критикой, как новый труд. Так, возмущаясь по поводу материалистического объяснения происхождения человеческого сознания и сомнений по поводу положения о врожденности идей (о боге, о христианской нравственности), еженедельник «Гражданин» называл подход Петра Федоровича «безумной педагогикой».

После анонимной рецензии на второе издание «Педагогической психологии» в цензурный комитет пришел донос, к которому были приложены лекции Каптерева по логике и психологии, прочитанные им на педагогических курсах. Донос пошел по инстанциям и попал в канцелярию Мариинского ведомства, где в то время работал Каптерев. Экспертная комиссия дала в целом благожелательное заключение книге педагога, но в одном из вопросов предложила несколько различных толкований. И это дало возможность обвинить Каптерева в материализме, безбожии, подрыве христианской нравственности и отстранить Петра Федоровича от преподавания.

Ученый не стал оправдываться, заявил, что давать ответ «на обвинения из-за угла» унизительно и бесполезно. Более того, Петр Федорович перешел в наступление, обвинив гонителей в невежестве и пристрастном отношении к его работе.

Несмотря на то, что после возникшего скандала из Мариинского ведомства ему пришлось уйти, Каптерев остался верен самому себе и продолжил отстаивать принцип, который сформулировал в одной из своих ранних работ: «…педагогика без физиологии и психологии немыслима». Продолжил Петр Федорович и исследования в области детской психологии, где пришел к выводу, что основы развития и образования ребенка закладываются в первые три-четыре года его жизни.

Анализируя проблему детской природы и детского развития и постоянно оппонируя с другими исследователями, ученый пришел к выводу, что развитие ребенка имеет непрерывный и прямолинейный характер, но вместе с тем и многосторонний, и может проходить с разной скоростью у разных детей, может ускоряться и замедляться и даже может останавливаться.
Каким образом извне можно воздействовать на развитие ребенка? Как избежать развития дурных наклонностей? Педагог предлагает рецепт из двух составляющих. Первая - общее оздоровление атмосферы (особенно психической) в окружении ребенка, когда отрицательным тенденциям не будет создано возможностей для реализации. Вторая - укрепление положительных тенденций, которые будут своей силой побеждать плохое в человеке. Каптерев был сторонником организации психолого-педагогической поддержки развития ребенка. По его мнению, чтобы быть педагогом, необходимо сначала стать антропологом, то есть физиологом и психологом.

ТОНКИЙ ЗНАТОК СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ
Рассматривать воспитание в отрыве от понимания природы ребенка, от понимания того, что воздействует на его развитие и по каким законам оно происходит, невозможно. Петр Федорович анализирует все существующие в его время подходы к природе ребенка, показывая сильные и слабые стороны каждого. Несмотря на некоторые упрощения, которым грешит этот разбор, сама классификация, данная Каптеревым, по-прежнему актуальна. Описанные им теории до сих пор оказывают влияние на конкретную педагогическую практику. Сам ученый, кстати, считал, что существует три ряда факторов, от которых зависит детская природа: естественные, привитые культурой и наследственные.

Исследования Каптерева по детской психологии приводят его к стойкому убеждению, что воспитание должно начинаться в семье, а для этого семья или ее члены, отвечающие за воспитание детей, должны быть соответствующим образом подготовлены. Он с горечью замечает: «Современные матери отстали от одного берега - способа воспитания своих матерей и бабушек и не пристали к другому - новому научному воспитанию». Понимая этот кризис в семейном воспитании, Каптерев принимает живое участие в работе Родительского кружка, где задумывает и становится инициатором выпуска брошюр серии «Энциклопедия семейного воспитания», посвященной «вопросам воспитания детей, преимущественно дошкольного возраста». Принимая во внимание небольшое количество детских садов и бурную дискуссию вокруг них, в брошюрах рассматривалось в основном домашнее воспитание. Их авторами были виднейшие педагоги и литераторы того времени. Сам Петр Федорович издает в этой серии свои «Основные начала семейного обучения (дидактика семьи)».

Научные труды Родительского кружка привлекли внимание западноевропейской общественности. В 1906 году на выставке работ подобного рода кружков Франции, Англии, Германии, Бельгии и других стран Петербургский кружок получил в Льеже (Бельгия) первую премию.

Предложенные Каптеревым разработки сегодня тем более актуальны, что после него не выходило систематизированных трудов по семейному воспитанию. Очевидно, что в советский период семейное воспитание во многом оказалось на периферии педагогики. Семье отводилась роль «ячейки общества», которая должна была поддерживать господствующую в СССР идеологию. Даже знаменитый лозунг «сын за отца не отвечает» не прибавил теплоты в семейных отношениях, ибо каждый отдельный член «ячейки» должен был оставаться, прежде всего, гражданином, а уже потом, если позволяли обстоятельства и правильное поведение родственников, любящим сыном или отцом.

Суровость внутрисемейных отношений отложила отпечаток на целые поколения. Только в конце семидесятых годов прошлого века стали появляться первые предвестники восстановления семейного воспитания, так называемые семейные клубы. Затем последовал своеобразный бум семейного воспитания, возник интерес к опыту семьи Никитиных, к новым технологиям раннего развития, как к пришедшим к нам с Запада, так и отечественным. Все это делает изучение работ Каптерева еще более интересным, ведь Петр Федорович предвидел многие проблемы, открывшиеся в семейном воспитании сегодня, более того, в своих трудах он предлагает варианты их решения.

В 1912 году Каптереву было присвоено «в исключение из Закона и не в пример другим» ученое звание профессора по словесно-историческому отделению Академии наук России. Именно ему в 1915 году министр народного просвещения П.Н. Игнатьев поручил возглавить «мозговой центр» подготовки реформы образования. И то, что в итоге коллективом ученых и практиков были созданы, несомненно, лучшие в отечественной педагогике материалы по реформе образования, - его весомая заслуга.

ТРЕВОЖНЫЙ ЗАКАТ
С радостью восприняв Февральскую революцию, Каптерев настороженно встретил Октябрьскую. Некоторое вре¬мя он живет в Петрограде, однако осенью 1918 года после долгой бо¬лезни и в связи со сложным продовольственным положением в городе перебирается в город Острогожск - один из уездных ценров Воронежской губернии. Впрочем, даже здесь Каптерев не оставляет своего служения делу педагогики. Еще не оправившись от тяжелой болезни легких, он поступает на должность разъездного инспектора уездного Отдела народного образования и всячески способствует реформированию школ, в том числе и сельских, в Острогожском уезде.

С начала 1919 года Петр Федорович, несмотря на болезни и преклонный возраст, начинает преподавать сразу в трех учебных заведениях Острогожска: двух школах и учительской семинарии, которую вскоре возглавляет. В 1921 году перебирается в губернский центр - в Воронеж, где становится профессором университета и одновременно организует педагогический техникум.

В те последние годы жизни Каптерев успевает сделать очень многое для развития педагогического образования в Воронеже. При техникуме им создаются подготовительные курсы, педагогический музей, образцовый детский сад. В ведение администрации техникума передаются две общеобразовательные школы. Сюда же приглашаются читать лекции лучшие профессора Воронежского университета.

В 1921 году Каптерев публикует пронзительную статью «Педагогика и политика». Это не что иное, как смело, страстно и убежденно высказанный призыв ни в коем случае не превращать учителей и учащихся в разменную монету в политической игре, а школу - в механизм осуществления идеологической диктатуры. В своей последней статье-завещании Каптерев развивает центральную для себя идею, своеобразное кредо: педагогический процесс должен быть автономным, то есть свободным от каких бы то ни было влияний извне.

Этой статьи Петру Федоровичу советская власть так и не могла простить. До 1980-х годов его работы не переиздавались, о педагогических идеях если и писали, то как бы сквозь зубы, не забывая подчеркивать, что он выражал «хорошо знакомые, типичные для буржуазной педагогики антинаучные теории аполитичности воспитания».

Михаил Богуславский, доктор педагогических наук,
Константин Сумнительный, кандидат педагогических наук

Добавлено: 29.03.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 6880
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+