Личный кабинет

ПЕДАГОГИКА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕСПОЛОЙ


ПЕДАГОГИКА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕСПОЛОЙ

В РОССИИ ВПЕРВЫЕ ВЫШЕЛ ПОЛНЫЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КУРС СЕКСОЛОГИИ

Автор: Антон Зверев
Журнал "Лидеры образования", №4-5 2005. Подписаться

Учение, которое раньше развивалось только на заборах, теперь перекочевало в учебники. И заслуга в этом знаменитого профессора Игоря Кона, который убежден, что секс важнее политики. Новая книга ведущего российского сексолога, развеивая  мифы, убедительно доказывает: секс у нас все-таки есть. Но ужасно запущенный…

Недавно у Игоря Семеновича Кона вышла 46-я по счету книга «Сексология» - первый в России полный университетский курс науки, о существовании которой раньше мы только догадывались. Как известно, Кон посвятил свою первую книгу о тогда еще запретной науке «всем обездоленным», тем, для кого прошли мимо символы и величие сексуальной жизни. Он и поныне, в век, не стесняющийся порнографии и безумной откровенности, пишет именно обездоленным, лишенным понимания тончайших проявлений любви. Вот и его новая книга посвящена исследованиям любви как смыслу жизни, ибо она и есть основа бессмертия.
- Игорь Семенович, давайте представим, что вы в некотором плане еще и синоптик. Интересно, а какую сексуальную погоду вы предсказываете в России?
- Сексуальность - такая же важная сфера общественной и личной жизни, как труд. В каком-то смысле она даже важнее политики. Ибо в политику играет меньшинство, а сексом занимаются все, кто может, если не лень. Но любая человеческая деятельность предполагает какое-то образование и культуру. С этим у нас очень плохо.
- Значит, быть грозе? Странно. Вроде и рынок наводнен изданиями на все вкусы - с картинками, тестами самоконтроля, советами знатоков, исповедями жертв и гегемонов сексуальной революции.
- Все это есть, но преобладающий жанр все-таки - физиология и техника, эротика. Чистое, извините за не совсем точное слово, развлекательство. Достоверной научной информации - системной, полноценной, а не примитивно рецептурной, кот наплакал.  
Между тем сексуальная революция - это не только новые возможности. Сложнейшие проблемы породил, к примеру, интернет. Число его пользователей в мире скоро перевалит за миллиард. Причем до трети посетителей так или иначе используют паутину в сексуальных целях. Что это за феномен, как влияет на психику? Чем отличается онлайновая сексуальная активность от киберсекса и какая доза киберсекса безопасна для психического и сексуального здоровья? Сплошные вопросы.
- Извините, но и вы, ученые, просто запутали нас, не просвещенных и не посвященных. Спорите, к примеру, даже о том, что такое секс.
- Не спорим - размышляем. Вопрос же не только технический, но и философский. Вот, к примеру, по данным американского национального опроса 1992 года, оральный жанр практиковали 79 процентов мужчин. Многие молодые американцы даже не считают этот опыт сексом. Билла Клинтона, отрицавшего сексуальный характер своих отношений с Моникой Левински, обвинили во лжи. Но в 1991 году 59 процентов американцев тоже не считали соответствующие действия «сексом», а среди британских студентов в 2001 году так думают 67 процентов опрошенных. Мнение, кстати, нашей молодежи не известно. Никто не спрашивал.
Таких примеров масса. Скажем, многие наши супружеские пары по старинке видят в мастурбации подростковый порок, страшный грех. Между тем ею занимаются очень многие благополучно женатые взрослые люди, и эта «пустая трата» времени (и семени) даже помогает некоторым мужчинам избежать рака предстательной железы.
Наука развивается, а мы зачастую не в курсе, каждый в своем чулане изобретает свой велосипед. А приторные шоу на ТВ не помогают. Посмеялись, посочувствовали, но нужны еще и умные, профессионально сделанные просветительские передачи.
И в этой сфере человеческой деятельности мы пошли явно другим путем. Точнее - не пошли вовсе. Ведь даже само существование острой проблемы мужского сексуального здоровья Минздрав впервые публично признал только в прошлом году. А вопрос о необходимости сексуального просвещения молодежи дебатируется с 1962 года.
Конечно, сейчас это выглядит смешно, но в те годы многие были искренне уверены, что все на эту тему - происки западных спецслужб, рассчитанные на то, чтобы отвлечь советского человека от классовой борьбы. Между прочим, американские фундаменталисты (призывающие вернуться к строгим первоначальным законам религии) в 1969 году говорили, что сексуальное образование - это «грязный коммунистический заговор для подрыва духовного здоровья американской молодежи».
Официальная педагогика, слава богу, перестала быть бесполой. Выяснилось, что тенденции развития у нас практически не отличаются от мировых: глобальное снижение возраста сексуального дебюта, все более терпимое отношение к добрачным связям, рост интереса к эротике. Наша самобытность состоит лишь в том, что быстрые, порой рекордные сдвиги в сексуальном поведении сочетаются с невероятно низким уровнем сексуальной культуры. К чему это приводит? Результаты повергают в шок. Если в Бельгии на каждую тысячу женщин приходится по 6 абортов (данные четырехлетней давности), в Нидерландах - по 7, в Германии - по 8, то в России - свыше 60! Показатели по заболеваниям, передающимся половым путем, почти в сто раз превышают европейские. О СПИДе даже говорить не хочется.
- Говорят, что обстоятельства первого поцелуя определяют отношение к противоположному полу на всю последующую жизнь. Наверно, именно поэтому вы за то, чтобы сексуальное воспитание начиналось с ранних лет?
- Конечно. Иначе комплексы, неврозы, «трагедии спальни» (Л. Толстой) и проблемы со здоровьем будущим поколениям обеспечены. В Европе давно поняли, что запрещать подростковую сексуальность бессмысленно, выход один - дать базовые сведения. Особняком пока держится Америка - самая отсталая в этом плане страна западного мира. Официальная стратегия США сводится к усиленной пропаганде целомудрия: «Просто скажи - нет». Хотя в школах есть курсы сексуального просвещения, учителям запрещено рассказывать детям о контрацепции, презервативах и т. п. Оттого в Штатах такая скверная статистика по нежелательным подростковым беременностям.
- Говорят, что семья практически не дает подросткам сексуальной информации. Это тоже наша национальная специфика?
- Что вы, родители не могут этим заниматься по определению. Во-первых, они сами часто не уверены в своих познаниях, но главная преграда: неудобно, стыдно. А ведь когда речь заходит о способах контрацепции и профилактике заболеваний, важны именно детали. Подумайте, у нас 14 миллионов мальчиков растут без отцов! Но даже если папа рядом, с будущими мужчинами на эту тему говорит либо мать, либо никто. В первобытных обществах существовали ритуалы, в ходе которых совершался и необходимый ликбез, но занимались этим отнюдь не родители.
- И что же делать современным мама и папам?
- Тактично подсовывать популярную литературу. Книжки должны лежать открыто, но не более того. Подростки не любят, когда старшие вторгаются в их мир. Захочет поговорить - пожалуйста, но инициативу оставьте ему. А вот школа должна давать систематическое сексуальное образование. Необходимы также специальные просветительские программы на ТВ и в интернете.
- Государство, застывшее в форме запрета на сексуальное воспитание подростков, объясняет это тем, что охраняет нашу нравственность. Что вы думаете по этому поводу?
- Я могу подсказать чиновникам более эффективные пути защиты нравственности. А эта слишком усердная забота Госдумы о чужой нравственности - не что иное, как попытка восстановления тоталитарного строя. Даже рассуждения по поводу бесконтрольности интернета это попытка вновь обрести утраченную власть над умами, вернуть себе монополию на информационный контроль.
-Сколько времени вы писали свою новую книгу?
- Непосредственно писал около года. Но материалы собирал лет 40. Моя первая большая статья по этим сюжетам была опубликована в журнале «Советская педагогика» в 1966 году. Сверхзадача учебника - не выдать сумму предписаний или формулу счастья, а заставить читателя думать. Я даю ориентиры в пространстве, а выбор - дело самостоятельное. Глубоко личное.
- Почему так много цифр?
- А почему мне должны верить на слово? Наука начинается с измерения. Но, заметьте, статистические данные отделены от остального текста полиграфически. Торопливые, слишком деловые читатели могут их не читать, ограничившись выводами.
- Учебник изобилует хлесткими, подчас шокирующими выдержками из дневников, художественных шедевров Гете, Фрейда, Виктора Ерофеева, Станислава Лема…
- Яркие цитаты тоже заставляют думать. И воспринимаются лучше, чем цифирь.
- Не секрет, что «магазины для взрослых» доверху набиты пикантным товаром - кольцами, бабочками, помпами, массажерами. Как прикажете к этому относиться людям консервативных взглядов?
- Отказаться от продуктов сексиндустрии легко. Есть же люди, которые принципиально не покупают современных лекарств, чистят зубы толченым мелом, умываются хозяйственным мылом. Вольному воля… Но мне кажется, что наука может совершенствовать не только технику, но и чувства, деликатно решать восхитительное пространство между мужчиной и женщиной. То, на котором рождается Жизнь.

ИЗ ДОСЬЕ
Игорь Семенович Кон родился 21 мая 1928 года. Окончил исторический факультет Ленинградского пединститута, две аспирантуры; доктор философских и кандидат исторических наук. Профессор, академик РАО, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, почетный профессор Корнелльского университета. Автор более 40 книг, последняя из них - «Сексология», учебное пособие для студентов вузов, вышла в свет в 2004 году. Член редсоветов ряда международных научных журналов.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
По данным Центра социологии образования РАО, доля московских школьников, познавших «тайну спальни», увеличивается с 6,6 процента в 7-м до 55,4 процента в 11-м классе. Доля девушек - с 2,5 до 35,4 процента соответственно. Настоящими «героями» только что опубликованного отчета по итогам международного обследования сексуального здоровья школьников из 35 стран стали наши парни. Среди 15-летних мальчиков сексуальный опыт имели 40,9 процента, уступив пальму первенства только своим гренландским (70,8 процента) и украинским (47,2 процента) сверстникам.

Добавлено: 29.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2959
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+