Личный кабинет

Педагогические условия разрешения межличностных конфликтов в школьной среде


Неотъемлемой частью современной жизни являются конфликты. Чаще всего, конфликты мы ассоциируем с агрессией, спорами, враждебностью. Однако многие конфликты помогают принять обоснованные решения, выявить скрытые проблемы.

Введение.

Конфликты среди обучающихся – обычное дело для школы. Они неизбежны, потому что в течение длительного периода времени, обучающиеся находятся в тесном контакте друг с другом, происходят сложные групповые процессы - создание коллектива, сплочение отдельных групп, выявление лидеров и т. д. В одном классе собираются дети, имеющие разный опыт общения, привыкшие к разному образу и стилю жизни. В школе конфликты являются частым явлением между обучающимися, но стоит делать все необходимое для их предупреждения и конструктивного разрешения.

Основная часть.

Конфликт в общеобразовательной школе нельзя оценивать лишь с точки зрения его положительного или отрицательного воздействия. Необходимо уяснить, закономерное это явление или случайное, долгосрочное или временное, массовое или единичное, каковы его причинно-следственные связи, какое влияние оказывает на поведение участников в образовательном процессе.

Конфликт между обучающимися в учебной деятельности распространён с младшего школьного возраста. Дети очень чувствуют социальную разницу между сверстниками. Ребенок из небогатой семьи будет обязательно конфликтовать с одноклассниками, которые получают от родителей деньги на дорогие игрушки и сладости.

В начальных классах конфликты носят весьма безобидный характер. Мальчик дернул девочку за косичку, кто-то спрятал портфель — такие разногласия забываются очень быстро и через несколько минут враждующие стороны становятся настоящими друзьями.

По мере взросления круг интересов, обучающихся расширяется, они начинают хорошо разбираться в дружбе и в предательстве, поэтому чаще оценивают нравственные качества друг друга.

Довольно часто ребёнок становится настоящим изгоем класса и подвергается жестоким гонениям со стороны своих одноклассников. Причиной ненависти могут стать доносы учителям. Практически в каждом классе учится ябеда, который при первом удобном случае рассказывает о «подвигах» своих товарищей классному руководителю. К сожалению, нередки случаи, когда против таких доносчиков одноклассники пускают в ход не только оскорбления, но и кулаки. Детям кажется необходимым проучить ябеду, чтобы впредь он изменил линию своего поведения. Учителя, конечно, пресекают любое рукоприкладство в классе и за его пределами, ведь школа несет прямую ответственность за жизнь и здоровье всех без исключения учеников, но мало кто обращает внимание на причину конфликта.

Также большинство детей не любят зазнайства. Часто отличники класса ставят себя выше своих сверстников. Такое высокомерное поведение может вылиться в серьезный конфликт, и обидчик будет непременно наказан. Вечная война отличников и двоечников имеет место в каждом классе. Плохо обучающиеся ребята, конечно же, испытывают зависть к более удачливым одноклассникам. Конфликтная ситуация подогревается еще и учителями, которые прилюдно начинают хвалить одних и стыдить других.

Когда один обучающийся становится ненавистным всему классу, ему становится невыносимо далее существовать в таком коллективе. Так называемые изгои предпочитают менять место своей учебы, если не находят поддержки со стороны учителя и школьного педагога- психолога, которые объясняют ребёнку, как нужно изменить своё поведение.

         Как помочь ребенку, ставшему изгоем?

Положение ребенка в классе на 90% до подросткового возраста зависит от того, как к нему относится учитель. Поэтому, если у обучающегося не складываются отношения с одноклассниками, учитель должен постараться помочь ему поверить в себя и в свои возможности. Чаще хвалить за успехи выделять достоинства. Учитель должен в обязательном порядке пресекать травлю кого-бы то ни было в детском коллективе и ни в коем случае не игнорировать. Он должен объяснить детям, что в каждом человеке есть и достоинства, и недостатки. Учителю следует отдельно проработать ситуацию и разобраться с зачинщиками и преследователями жертвы, при необходимости вызвать их родителей в школу, и совместными усилиями объяснить детям, что такое надменное и оскорбительное поведение в коллективе недопустимо.

Учитель должен постараться помочь выработать новые стереотипы поведения, научить ребенка правильно реагировать на ситуацию.  Необходимо объяснить ребёнку, что в ситуации травли нельзя молчать, плакать, убегать, а следует спокойно указать обидчикам на имеющиеся у них недостатки. Если ребенка избивают записать его в спортивную секцию, где его научат приемам самообороны.

Учителю следует поговорить с родителями и разобраться, что стало причиной непопулярности их ребенка, попытаться её устранить. Может, ребенок выглядит не слишком современно? Тогда следует заняться его гардеробом и внешностью. Плохо учится? Кто-то из родителей может стать для ребенка репетитором или привлечь специалиста. Недооценивает себя? Необходимо помочь ему обрести уверенность в своих силах и способностях. Слишком слаб физически? Следует заинтересовать каким-нибудь видом спорта. Родители должны подчеркивать достоинства своего ребенка при каждом удобном случае. Не скупиться на похвалу, восхищаясь своим чадом и не забывать, что ребенок смотрит на себя глазами своих родителей.

         Учителю важно не только уметь разрешать конфликты, но заниматься своевременной диагностикой и профилактикой. Одной из диагностических методик является «Социометрический метод». Данная методика не требует специальных знаний, дорогостоящего реквизита, но поможет учителю выявить уровень доверительных отношений, сплоченность коллектива, обнаружит явных лидеров, принимаемых классом детей и «робинзонов» (отверженных).

         Диагностировать отношение отдельных учеников к своему классу поможет методика «Мой класс» (Гильбух). В результате исследования учитель узнает уровень удовлетворенности школьной жизни, степень конфликтности и степень сплоченности класса. [1]

     Чтобы между обучающимися установились дружеские взаимоотношения, появились общие цели, сложилось коллективное мышление учителю потребуется системная, ежедневная, кропотливая работа по сплочению коллектива. Развитию коммуникативных навыков поможет парная и групповая работа на уроках, в ходе которой, обучающиеся научатся распределять роли в группе (паре), договариваться, совместно планировать свою работу, осуществлять взаимопомощь и взаимный контроль. Развитию коммуникативной компетентности поможет создание единой системы традиций и ценностей в классе, совместное планирование своей деятельности.

Заключение, выводы.

         Отсутствие конфликтов в школе — явление практически невозможно, но педагоги не должны «бояться» конфликтов, а, понимая природу их возникновения, использовать конкретные механизмы воздействия для успешного их разрешения в разнообразных педагогических ситуациях.

Добавлено: 03.12.2018
Рейтинг: 7.7333333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+