Личный кабинет

Педагогическая компетентность современного учителя


Школа - это сеть отношений, в которые вовлечены все мы (учителя, ученики, родители) ежедневно и ежечасно. И это система, организованная и живущая по своим законам, формирующая и изменяющая каждого, кто является её частью.

«Психологическое здоровье учителя» Малаханова Т.Г.

МБОУ «Новонукутская средняя общеобразовательная школа», п.Новонукутский.

 

     От чего зависит успех и безопасность образовательного процесса в школе? Прежде всего, от психологического здоровья учителя, как одного из субъектов образовательного процесса.

     Профессия учителя относится к профессиям эмоционально «опасным». Взгляд на педагога, как на человека, не имеющего права на ошибку, затрудняет профессиональный и личностный рост, ведёт к эмоциональному, психологическому срыву и профессиональному выгоранию.

     Взросление ребёнка, его эмоциональное и психическое становление и определение, как личности происходит именно в школе. Поэтому на учителя налагается высокая ответственность на этом пути становления. Я считаю, что слишком большая ответственность. В силу своей профессиональной компетентности учитель изо всех сил пытается с этим справиться, но ответственность очень велика.

     Существует госзаказ, скоро будут введены новые стандарты образования (сейчас опубликованы проекты стандартов образования по предметам), преславутый ЕГЭ, конечно же, не добавляют здоровья субъектам образовательного процесса, в том числе и психологического.

     В каждой школе есть учителя, способные не только к профессиональному, но и личностному росту, свободные от догм и стереотипов. Именно они помогают своим ученикам преодолеть страх перед школой, благодаря этим учителям ученики идут на уроки не с отвращением и страхом, а с интересом и удовольствием. Этим учителям удаётся не только сделать обучение и воспитание более эффективными, но и получать удовольствие от своей работы. Но зачастую, какой ценой… Ценой своего здоровья, иногда в ущерб своей семье и собственным детям. Отсюда неудовлетворённость, чувство вины, нервные срывы, порой неосознанные.

     Не секрет, что выпускники педагогических институтов не идут работать в школы, аргументируя это тем, что у учителя маленькая зарплата. Но если быть до конца честными, не только маленькая зарплата, но и большая ответственность, большая загруженность, большое эмоциональное напряжение. Если молодой учитель после пяти лет работы не ушёл со школы, то в дальнейшем ему будет на много сложнее это сделать…

     «Величайшая опасность, связанная с учительской психологией, заключается в том, что в личности учителя начинает преобладать вторая сторона. Учитель начинает себя чувствовать в роли орудия воспитания, в роли граммофона, не имеющего своего голоса и поющего то, что подсказывает пластинка. Надо сказать, что всякая учительская профессия накладывает неизгладимые типические черты на своего носителя и создаёт жалкие фигуры, выступающие в роли апостолов ходячей истины. Недаром учитель это живая пропись, всегда казался юмористической фигурой, предметом шутки и насмешки и всегда бывал комическим персонажем, начиная от древних комедий и до современных рассказов».[1]

     Я привела цитату из книги Л.С.Выготского «Педагогическая психология» глава «Психология и учитель» эта книга была издана в Москве в 1926 году. По словам её автора, она носила практический характер и «хотела прийти на помощь нашей школе и рядовому учителю и способствовать выработке научного понимания педагогического процесса в связи с новыми данными психологической науки».[1]Книга была переиздана в 1991 году под редакцией Давыдова В.В.

     Что мы можем наблюдать сейчас: в средствах массовой информации идёт в основном негативный материал об учительстве, разве что ленивый не высказался плохо об учителе. Мы живём не в замкнутом пространстве, и дети и родители, и сами учителя слышат и видят всё это. А где положительные эмоции, положительные примеры? Где взять учителю силы входить каждое утро в класс и нести ребятам умное, доброе, вечное? В последнее время совсем не слышно об учителях новаторах. Люди, за которыми шли многие педагоги, ушли в «тень», М.П.Щетинин, С.Н.Лысенкова, В.Ф.Шаталов, Ш.А.Амонашвили и другие. Почему? У меня нет ответа на этот вопрос.

     Психологическое здоровье учителя, душевное здоровье, духовное здоровье, наверное, во многом  зависит от самого учителя. Не возможно помочь человеку, если он сам этого не хочет, если учитель не хочет меняться «изменить учителя сверху нельзя, он должен измениться сам».[2]

     Да, от учителя зависит многое, но не всё. Не малую роль в сохранении психологического здоровья учителя играет и администрация. Организация работы школы, создание благоприятной и доброжелательной обстановки, желание администрации помочь учителю, так же важно.

     Подавляющее большинство учителей – женщины, как правило, незамужние или матери одиночки. По данным Департамента образования, Центра социологических исследований МГУ 30% женщин учителей не обзаводятся семьями, средний возраст учителей 50 лет, 10% учителей – мужчин и 90% учителей -  женщин.

      «Если воспитание мальчиков в те годы, когда развиваются их мужские черты, находится, главным образом, в руках женщин, отсюда не может не возникать опасность для лучших интересов общества».[3]

     Наверное, поэтому большинство конфликтных ситуаций возникает между учителями и учениками – подростками. Каждый педагог в институте изучал такой предмет как «Педагогическая психология», изучал и возрастные и психологические особенности каждого школьного возраста, но в силу объективных и субъективных причин на практике эти знания применяет очень редко или вообще к этой информации не обращается. В результате – конфликт, от которого страдают обе стороны. Учитель обвиняет ученика, ученик - учителя. Но учитель это субъект, а ученик – это объект и если мы обратимся к психологическому словарю, то «…субъект – носитель активности, … а объект – фрагмент реальности, на которую направлена активность взаимосвязанного с ней субъекта. Таким образом, взаимосвязь субъекта с объектом, характеризует психический уровень взаимодействия человека с миром…»[4]

     Право оценивать ученика эмоционально незрелому учителю даёт ощущение власти и непогрешимости, которое действует как наркотик. Противопоставить этому можно только осознание собственного несовершенства и готовность к изменениям.

     «Каждый день, в который вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания…считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим» -  писал К.С.Станиславский. [5]

     Особенности поведения и восприятия учителя во многом обусловлены состоянием его нервной системы. При информационных и эмоциональных перегрузках, характерных для работы в школе, возможны нарушения двигательного и речевого поведения, большие проблемы со здоровьем. Неблагополучное психоэмоциональное состояние учителя, проявляется в следующем: острая реакция на раздражающие факторы; низкая эмоциональная устойчивость; склонность к тревоге; трудности социальной адаптации; наличие психосоматической симптоматики, учительском неврозе.

       Кто, чем и как может помочь учителю в сложившейся ситуации?

      Сейчас каждый учитель может принять участие в различных тренингах личностного роста, педагогических тренингах, да и, психологическое самообразование так же может помочь, было бы желание, как самого учителя, так и работодателя.

      «Хороший воспитатель от плохого отличается только количеством сделанных ошибок и причинённого детям вреда.

      Есть ошибки, которые хороший воспитатель делает только раз и, критически оценив, больше не повторяет, долго помня свою ошибку. Плохой воспитатель свои ошибки сваливает на детей.

      Хороший воспитатель знает, что стоит подумать и над пустяшным эпизодом, за ним может стоять целая проблема – не пренебрегает ничем…

     Плохой воспитатель полагает, что дети и в самом деле должны не шуметь и не пачкать платье, а добросовестно зубрить грамматические правила.

     Умный воспитатель не куксится, когда он не понимает детей, а размышляет, ищет, спрашивает их самих. И они его научат не задевать их слишком чувствительно – было б желание научиться!»[6]

     Школа, это маленькая модель общества. Все болезни общества можно наблюдать и в школе. И если в обществе будет меняться отношение к учителю, к его статусу,  то и отношение учителя к себе самому изменится, поднимется его самооценка, появится желание учиться и меняться…

   

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  1. Выготский Л.С. «Педагогическая психология», Москва, «Педагогика» 1991 г.
  2. Васильев И.А «Крестьянский сын», Москва, 1988 г.
  3. Мюнстерберг Г. «Психология и учитель», Москва, 1910 г.
  4. Словарь «Психология», Москва, Политиздат, 1990 г.
  5. Станиславский К.С. Статьи. Речи. Беседы. Письма. Москва, 1953 г.
  6. Корчак Я. Избранные педагогические произведения. Москва,1979 г.

    

    

    

    

Добавлено: 06.08.2017
Рейтинг: 7.3647058823529
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+