Личный кабинет

ОТ УЧИТЕЛЯ ДО ГЛАВЫ РЕГИОНА


ОТ УЧИТЕЛЯ ДО ГЛАВЫ РЕГИОНА

КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ПЕДАГОГ, ГУБЕРНАТОР АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗНАЕТ ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА

Авторы: Галина Годунова, Константин Гаранин

Журнал «Лидеры образования» , № 3-4/2006. Подписаться

Бывших педагогов, как известно, не бывает. Опыт работы учителем и директором школы помогает Александру Жилкину на губернаторском поприще. И там, и здесь - коллектив единомышленников, призванный решать сложные задачи. И там, и здесь - непомерная ответственность. В школе - перед учениками и их родителями, на посту руководителя области - перед всеми своими земляками. Выходит, педагогический опыт бесценен.

ВМЕСТО ЛЕТНОГО УЧИЛИЩА ПЕДИНСТИТУТ
Александра, старшего сына в семье Жилкиных, ценили прежде всего за пунктуальность. «Часов еще ни у кого не было, но когда я выходил гулять вместе со своими братьями и сестрами, я говорил: «Будем через час». И минута в минуту приводил всю свою команду», - вспоминает сегодня Александр Жилкин. Вот она - закваска будущего педагога, а затем и губернатора. Такова судьба старшего (всего у родителей Александра Жилкина шестеро детей) - держать ответ за всех. Он все умел уже в детстве – сено косить, коров доить, братьев-сестер пеленать.
Астраханский губернатор хотел стать военным летчиком, но подвело зрение. На физико-математический факультет Астраханского педагогического института он пошел для того, чтобы стать таким учителем, который бы вытягивал сельских ребятишек до уровня городских. На младших курсах на себе чувствовал эту разницу, боролся с ней упорно и успешно.
Каждый педагог вспоминает свой первый урок в школе. Когда он переступил порог класса, то оказался совершенно в ином мире - несколько десятков любопытных детских глаз ждали, с чего начнется их первый совместный урок. И насколько разными бывают школы, характеры учеников и обстановка классных кабинетов, настолько различаются и воспоминания педагогов о том первом дне, когда им пришлось давать свой первый самостоятельный урок, а также о том, как им удалось заслужить уважение и авторитет школьников. Рабочая биография губернатора Жилкина началась с должности сельского учителя.
- Будучи еще студентом, я получил направление на педагогическую практику в среднюю школу моего родного села Цветное, - рассказывает Александр Александрович. - К первому в жизни уроку готовился основательно. Надел костюм, выучил конспекты, а потом, полностью уверенный в своих силах, отправился в класс. Мое возвышенное настроение, однако, быстро сменилось удивлением: вся теория, которую я попытался донести до восьмиклассников, оказалась им совершенно не интересна. Тогда я сделал ход конем - спросил ребят, кто из них занимается спортом. Школьники оживились, узнав про мое увлечение каратэ, и мы договорились, что я покажу им свои умения в среду в спортзале. Затем урок продолжился, и хотя привлечь внимание ребят к предмету было по-прежнему трудно, мне все же удалось сделать главное для начинающего учителя: установить в классе дисциплину.
В среду я встретился с восьмиклассниками и показал им несколько приемов восточных единоборств. После этого сразу же было решено открыть спортивную секцию. Потом мне, как классному руководителю, пришлось организовывать для ребят множество мероприятий и самому в них участвовать. Иного способа заработать у школьников авторитет не существует. Именно внеклассная работа в большей степени помогала мне поддерживать дисциплину на уроках, поскольку ребята понимали, что если они будут себя плохо вести, то, во-первых, не усвоят материал, а во-вторых, я откажусь от внеклассных занятий с ними. За время практики я понял одну из главных педагогических заповедей. Главное - уметь найти общий язык с учениками, ведь только в этом случае формируется положительное отношение школьников к педагогу и его предмету, чего мне, собственно, и удалось добиться.

ДЕТИ НЕ ПРОЩАЮТ НЕИСКРЕННОСТИ
Азы самостоятельной педагогической работы Александр Жилкин постигал в Каспийской школе Камызякского района Астраханской области. С первых дней работы ему пришлось с головой окунуться практически во все проблемы маленькой сельской школы. Как начинающий учитель он рассчитывал на то, что будет просто вести уроки под контролем опытных педагогов. Но в первый же день работы оказалось, что давать наставления новичку некому. Поскольку поселок Каспий - удаленный, то к тому времени, как Александр Жилкин приехал туда, все учителя в возрасте давно уже перебрались в другие села, и в школе осталось всего пятнадцать молодых преподавателей и директор. Жилкина тут же назначили завучем, а уже на следующий день ему пришлось самостоятельно руководить коллективом – заболел директор.
Первый год выдался особенно трудным. Как для начинающего педагога, так и для самой школы - некоторое время не удавалось найти даже минимальных средств на ремонт.
- Только на второй год ко мне пришло понимание всех тонкостей школьного бытия, - вспоминает сегодня губернатор Астраханской области. - Жизнь стала налаживаться. Я завел в селе друзей, вместе с которыми вечерами мы стали делать в школе ремонт. Абсолютный, беспрекословный авторитет мне удалось заработать после трех с половиной лет работы в школе. Но путь к нему был труден. Я прошел через многочисленные конфликты с детьми и их родителями, применял все методы педагогического воздействия, потому что контингент учащихся был довольно сложным. Однажды даже спас жизнь учительнице немецкого языка, когда один из учеников, ворвавшись в класс, попытался с ножом в руках доказать свое право на «тройку». Только спустя несколько лет мои отношения с учениками стали по-настоящему дружескими, и хотя до фамильярности никогда не доходило, некоторые из них могли прийти ко мне домой поздно вечером и попросить поговорить по душам. Мы общались на разные темы, а я все больше понимал, какими качествами должен обладать хороший учитель. В поселке мне пришлось быть одновременно и учителем, и завучем, и председателем сельсовета, и даже участковым милиционером, разбирающим семейные ссоры.
Жизнь заставила его рано стать взрослым человеком. Женившись в 19 лет на однокурснице, он приехал учительствовать в Каспий уже с полноценной семьей - с женой и дочкой Ириной.
Так, постепенно, помогая людям устраивать личные отношения, занимаясь ремонтом школы и посадкой деревьев, организуя ансамбль и работая помощником комбайнера, Александр Александрович приобретал жизненный опыт и проверял на себе педагогические принципы, которые, в чем он твердо убежден, являются истинными во все времена:
- Первый принцип - в общении с учениками всегда нужно быть честным, ни в коем случае не допускать лжи, ведь рано или поздно любой обман будет раскрыт, и тогда ни о каком доверии со стороны детей не может быть и речи. Второй - всегда быть принципиальным в отношении к ученикам и к своему предмету, твердо отстаивая свои убеждения, но при этом искренне признавать ошибки, если они были.

ЧЕТЫРЕ КИТА ГУБЕРНАТОРА
Руководитель Астраханского региона, Александр Жилкин уже давно не работает учителем, но в душе остается им по сей день. Быть может, поэтому сфера образования является сегодня одним из основных направлений социально-экономического развития области. Оставаясь настоящим педагогом и испытывая благодарность профессии, Александр Жилкин явно благоволит педагогическому сообществу.
С его победой на губернаторских выборах в образовании региона начались серьезные изменения. Весной прошлого года разработан и запущен в действие стратегический план модернизации системы регионального образования. Он стал предвестником национальных проектов, органично дополнив действия федеральных властей. В результате реализации ключевых проектов образовательные учреждения, учителя и управленческие структуры Астраханской области должны выйти на качественно новый уровень работы. Для оптимизации деятельности каждого из участников образовательного процесса определены стратегические приоритеты - своего рода киты, на которых зиждется вся модернизация регионального образования. (Подробнее – см. Справку)
Астраханская область в числе шести других регионов России вступила в эксперимент по созданию образовательных округов. Теперь муниципальные органы управления образованием сосредотачиваются исключительно на своих обязанностях, а округа - на содержании образовательного процесса, использовании возможностей профессионального образования в муниципалитетах, повышении квалификации педагогических кадров и т. д.
По мнению Жилкина, эта система управления более эффективна по сравнению с делением образования «по муниципальным квартирам». Население получает новые возможности доступа к образовательным ресурсам вне зависимости от места проживания. Государство возвращает себе ответственность за результаты образования.
Ну а если попробовать оценить ход реализации на территории Астраханской области приоритетного национального проекта «Качественное образование», то, безусловно, он дал мощный импульс для развития системы образования региона.
- Правда, и мы не сплоховали, - считает Александр Александрович. - Была проделана большая подготовительная работа, приняты первоочередные правовые акты, которые получили одобрение и у общественности области, и у федеральных властей. Астраханские школы и учителя активно участвуют в конкурсах на получение президентских грантов. Но при объявлении условий мы сочли необходимым учесть специфику нашего региона. Так, было внедрено внутреннее квотирование по численности обучающихся для школ, претендующих на получение миллионных грантов. Теперь даже школа, в которой учится сто человек, может стать победителем конкурса инновационных образовательных учреждений. Тот же принцип равных возможностей положен в основу квотирования для конкурсного отбора лучших учителей. Он заключается в распределении 78 грантов, положенных региону, по преподаваемым предметам.
Губернатор Жилкин и здесь оказался новатором. По его предложению в бюджет 2006 года заложены средства на выплату 100 губернаторских грантов по 50 тысяч рублей. В конкурсном отборе смогут принять участие не только педагоги школ, но и системы начального профессионального, дополнительного, специального коррекционного и дошкольного образования. Таким образом, в Астраханской области «огрантившихся» педагогов будет значительно больше, нежели в других российских регионах.

АСТРАХАНСКАЯ ЗАМАНИХА ДЛЯ МОЛОДОГО ПЕДАГОГА
- Не без гордости скажу, что Астраханская область признана передовым субъектом Федерации в части совершенствования образовательной системы, - делится Жилкин. - Свидетельством тому стал двенадцатый Всероссийский слет «Учителей года России», который астраханская земля радушно приняла в апреле этого года.
В рамках педагогического форума состоялось и другое историческое событие - учредительное собрание общественного объединения «Клуб учителей России», где было принято решение об официальной регистрации организации. Таким образом, Астраханская область стала неформальной столицей нового общественного движения.
Большая проблема, как Астраханской области, так и всей России, - старение педагогических кадров. И поэтому в регионе стараются создать максимально благоприятные условия для развития творческого потенциала и достойной жизни молодых педагогов. Об этом Александр Жилкин не устает говорить:
- Молодому учителю сегодня необходимы доступное жилье и гарантии государства по сохранению рабочего места хотя бы первые несколько лет, пока специалист набирается практического опыта.
Поэтому сейчас в Астраханской области по инициативе губернатора осуществляется целевой набор выпускников сельских школ в вузы. С 2005 года выпускникам вузов, решившим стать сельскими учителями, выплачивается единовременное пособие (в этом году - 30 тысяч рублей). И уже в прошлом году в сельские школы поступило на работу 60 молодых специалистов.
Александр Жилкин на собственном опыте знает, как тяжело в селе без жилья. Поэтому молодым специалистам, работающим в сельской местности, в том числе и учителям, будет предоставлена возможность льготного приобретения жилья. Схема финансирования расходов на эти цели такова: 30 процентов средств выделяются из федерального бюджета, 40 - из областного бюджета. Таким образом, молодому специалисту предстоит внести только 30 процентов собственных или заемных средств.
- Мы рассчитываем, что эти меры позволят нам привлечь и удержать молодых специалистов на работе в сельской школе, - убежденно говорит астраханский губернатор. - Всего три региона России, в том числе и Астраханская область, подняли размер заработной платы учителям не с 1 мая, как это случилось по всей стране, а с 1 января. И не на 11, а на 20 процентов…

СПРАВКА
Приоритеты оптимизации деятельности каждого из участников образовательного процесса в Астраханской области:
Перво-наперво решено взяться за изменение структуры системы образования области. На селе создаются образовательно-воспитательные комплексы «школа - клуб - библиотека», а на базе крупных общеобразовательных школ - ресурсные центры, в которых сосредоточатся финансовые, материальные и кадровые ресурсы.
С прошлого года в области проходят и структурные изменения сети учреждений начального и среднего профессионального образования, главный принцип здесь - удовлетворение запросов рынка труда. «Руководство области не собирается закрывать учебные заведения и формально сокращать прием учащихся, - не раз и с разных трибун заявлял Александр Жилкин. - Но мы несем ответственность за людей, которых обучаем той или иной профессии».
Получение востребованного и конкурентоспособного профессионального образования в сельской местности теперь становится возможным благодаря системе губернских колледжей. Вот он, очередной этап вытягивания сельских ребятишек до уровня городских, о чем мечтал Жилкин еще на студенческой скамье! По его замыслу, губернские колледжи будут центрами многопрофильного, многоуровневого непрерывного профессионального образования, способными по-настоящему влиять на формирование кадровой политики региона, гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка занятости.
Александр Жилкин намерен завершить «эру стихийности» на астраханском рынке труда. Поэтому в регионе появилась целевая программа «Кадровый потенциал Астраханской области на 2006 – 2010 годы». Сформирован единый региональный заказ на подготовку рабочих и специалистов в учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Вторым приоритетным направлением стало широкое внедрение новых организационно-финансовых механизмов. Так, с января 2005 года все общеобразовательные учреждения области перешли на нормативное подушевое финансирование в соответствии с принципом «деньги следуют за учеником». Понимая специфику различных типов образовательных учреждений, астраханцы предусмотрели и поправочные коэффициенты.
Перестройка организации управления системой образования с ориентацией на стимулирование достижения конечных результатов выделена как третий приоритет. Создано несколько систем оценки качества образовательной сферы региона, которые становятся реальным инструментом для совершенствования работы управленческого аппарата системы образования.
Четвертый приоритет - изменение механизмов работы с педагогическими и руководящими кадрами всех уровней системы образования. «Необходимо перейти - и с нового года мы это сделаем - на новую отраслевую систему оплаты труда учителей. В ее основе должно быть качество преподавания», - говорит Александр Жилкин. В Астраханской области, к слову сказать, создана и функционирует рабочая группа по отработке соответствующей модели
Изменения претерпят также системы аттестации и повышения квалификации педагогических кадров. В области готовят базу и уже реорганизовали областной институт повышения квалификации, рассредоточив сеть образовательных центров по нескольким учреждениям.

ДОСЬЕ
Александр Александрович Жилкин родился в 1959 году в семье рыбака. После окончания сельской школы поступил в Астраханский пединститут. В институте познакомился с будущей женой - Верой. При распределении молодая семья Жилкиных выбрала судьбу сельских учителей и в 1981 году переехала из Астрахани в поселок Каспийский. Александр работал сначала учителем, завучем, а затем и директором Каспийской восьмилетней школы.
В 1988 году Жилкин стал первым секретарем обкома ВЛКСМ, а чуть позже победил на выборах депутатов Верховного Совета РСФСР. Период политика всероссийского масштаба оказался коротким, но весьма насыщенным событиями: в августе 1991 года Александр защищал Белый дом. В память об этих трех августовских днях осталась медаль «Защитнику свободной России». С октября 1991 года - первый заместитель главы администрации Астраханской области. С августа 2004 года, в связи с преждевременной кончиной действующего губернатора А.П. Гужвина, исполнял обязанности губернатора, а 5 декабря по результатам досрочных выборов - губернатор области. В 2006 году Указом Президента России введен в состав Президиума Госсовета РФ.
Кандидат экономических наук, доктор биологических наук, доцент Астраханского госуниверситета, почетный профессор АГТУ. В 2005 году награжден Золотым орденом «Меценат».
Одно из любимых занятий - спорт. Является председателем Федерации гандбола области. Астраханская гандбольная команда «Динамо» - неоднократный победитель международных турниров, игроки команды входят в сборную России.
У него две дочери, внучка и внук.

Добавлено: 29.06.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 4402
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+