Личный кабинет

От репетитора-самоучки до Преподавателя Школы Скайенг.

Путь любого преподавателя - Через тернии к звёздам. Эта статья обо всех сложностях, а также и личных успехах в области преподавания английского языка.


Какое преподавание лучше: оффлайн или онлайн. Я попробовал оба способа и с радостью поделюсь своим опытом. Постарался написать так, чтобы абсолютно любому читателю эта статья показалась интересной и полезной.

Первое правило

бойцовского клуба

– Никому не говорить

о бойцовском клубе…

Чак Паланик

 

Здравствуйте! Меня зовут Родион! Я – преподаватель школы Skyeng!

Теперь, когда я говорю об этом, то это звучит гордо!  

Но так было не всегда. Быть или не быть? Вечный вопрос, который рано или поздно задаёт себе каждый человек. Поначалу я колебался и не мог чётко определиться. Так бывает с каждым. Но приходит время, когда уже пора принимать решение!

Могу ли я  быть хорошим преподавателем?

Почему же нет!

Я знаю это – потому, что Тайлер Дерден знает это.

Во-первых, я хорошо знаю то, чему я собираюсь обучать своих подопечных. Во-вторых, мой предмет – это язык. А язык – это, прежде всего, общение. Все мы люди, и все мы нуждаемся в общении.  В третьих, язык – это то, что всегда было нужно людям, является актуальным прямо сейчас, а также будет необходимо в будущем. Я не потеряю свою работу, пока люди общаются вербально. В четвёртых, мне нравится этим заниматься. Если человек делает то, что ему приносит удовольствие, то он добьётся больших успехов в своём деле.

Однако, начинать любое дело всегда нелегко. В начале пути человека всегда поджидают различные преграды: трудности, ошибки, опасения, сомнения.

И всё же самая главная сложность – отсутствие опыта.

Моя специальность – переводчик иностранных языков. Я не выпускался из педагогического ВУЗа. Я не изучал теорию и методику преподавания. Я не педагог. И мне, как начинающему репетитору-одиночке было колоссально сложно в самом начале. Я надеялся, что можно будет вести уроки по учебникам или по определённым программам обучения. В крайнем случае, я думал, что смогу сам подбирать материалы и задания для разных учеников.

Так же как и любой молодой учитель, я боялся показаться неопытным и некомпетентным. Но я прекрасно знал, что всегда нужно держать эмоции под контролем, и не допускать волнения. Лучший способ избавиться от волнения – хорошо подготовиться заранее.

К своему первому в жизни уроку в роли репетитора я готовился долго и основательно. Продуманный план, список новых слов для изучения, таблицы для усвоения грамматических правил, школьные учебники английского языка, пособие для решения упражнений. Я думал, что иду к ученику «вооружённым до зубов».

Урок начался, и все мои запасы оказались неактуальными. Ученик сообщил, что всё это уже есть в школе. Это для него слишком сложно и непонятно. Он так не хочет, ему нужно учиться по-другому.

Несмотря на лёгкий ступор, я не растерялся и решил поэкспериментировать. Этот урок я провёл в форме знакомства и рассказа о себе.

Hello! My name is Rodion! I am a teacher! I like to play football!

Now you, please?

Ученик легко смог рассказать о себе: личная информация, интересы, увлечения, повседневные занятия, и любимые занятия. При этом, он легко и быстро усваивал очень много новых слов и фраз. Всегда старался ответить, вместо того, чтобы молчать и думать. Урок прошёл очень открыто и позитивно. Ученик был в восторге от того, что он действительно умеет так много.

Этот первый урок чётко указал мне на мои заблуждения и ошибки.

Даже при основательной  предварительной подготовке всё может пойти не по плану. Но, нельзя теряться и опускать руки. Нужно быстро сориентироваться и подстроится под ситуацию.

Я продолжил проводить уроки в форме беседы со всеми учениками. Очень скоро я сделал вывод, что важно учитывать и выделять навыки и умения каждого отдельного ученика. К сожалению, многие учителя до сих пор стремятся указать ученику на его слабости.  Если учитель выделяет только слабые стороны, то тем самым он давит на ученика. Урок проходит в негативном ключе и быстро надоедает. А обучение превращается в муки. Причём как для ученика, так и для учителя. У меня такое тоже происходило, и я решил поступать наоборот. Прежде всего, подчёркивать сильные стороны и на их фоне подтягивать слабости и исправлять ошибки.

Очень быстро этот подход оправдал себя. Уроки стали интересными, насыщенными и плодотворными. Стало полностью очевидно, что только сам преподаватель может сделать преподавание действительно любимым делом, которое приносит удовольствие и учителю, и ученику.

Таким образом, я набирался опыта непосредственно в процессе репетиторства. Познавал все горести и радости на собственной шкуре, путём постоянных проб и ошибок. Именно так я постепенно пробирался через тернии к звёздам.

Иногда я задумываюсь: Что было бы лучше? Если бы я учился в ВУЗе на преподавателя, проходил бы практику и стажировку в школе, искал бы ситуации максимально приближенные к реальности - то получил бы я такой же опыт, какой имею сейчас?

Если у меня спросят - Может ли учитель преподавать, не окончив вуза? – я в ответ просто улыбнусь. Каждый может качественно сделать то, что ему действительно по душе!

 

Меня зовут Родион! Я преподаватель самой крупной онлайн школы английского языка на территории СНГ. Мне 28 лет и я представляю молодое поколение.

Когда я сделал выбор в пользу онлайн преподавания, я был полностью готов к этому. У меня за плечами был неплохой опыт репетиторства, хорошее знание своего предмета, отличные навыки общения с людьми, огромное желание получить новый опыт. Но самое главное – у меня было чёткое понимание! Я буду заниматься любимым делом. Именно эти факторы были определяющими в процессе освоения профессии преподавателя.

Многие опытные и заслуженные люди уверенно заявляют: Учитель – это призвание! Другие могут возразить: профессии можно научиться.

 

Опираясь на свой собственный опыт, а также на бессмертные высказывания классиков, которые уже давно стали крылатыми выражениями, я хотел бы подвести итог.

 

Когда ты думаешь о выборе профессии – ты думаешь о том, чем ты будешь заниматься каждый день! Глупо выбирать то, что тебе изначально не по душе!

 

Как же можно понять нравится это тебе или нет?  Никак! Если нравится, то даже не задумываешь: Как? Почему? Зачем?  

 

…. Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно!

 

Меня зовут Родион! Я преподаватель школы Skyeng! Это звучит гордо!

Добавлено: 07.04.2020
Рейтинг: 7.6958333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+