Личный кабинет

ОСВОИТЬ МЕТОД НЯНКОВСКОГО


ОСВОИТЬ МЕТОД НЯНКОВСКОГО

Журнал «Лидеры образования», № 1–2 2006. Подписаться

В детстве он мечтал стать актером или, еще лучше, режиссером. Поступая в педагогический институт, рассчитывал: получит хорошее гуманитарное образование - и рванет на сцену. Как бы не так! Вот уже два десятка лет сценой для Михаила Александровича Нянковского служит небольшое пространство у школьной доски. За это время он успел достичь многого. Стал одним из первых лауреатов Всероссийского конкурса «Учитель года России», привил любовь к отечественной литературе нескольким поколениям старшеклассников, обзавелся соратниками и последователями среди педагогов. Сегодня у Михаила Нянковского две разные жизни, обе из которых тесно связаны со школой. В одной он возглавляет издательство «Академия развития», выпускающее книги для детей, учителей и родителей. В другой - продолжает преподавать литературу воспитанникам ярославского Провинциального колледжа. О своей работе он рассказывает с увлечением, о себе самом - куда более скромно, о формуле своего успеха говорить и вовсе отказывается. Не из желания утаить «ноу-хау» от конкурентов, а потому, что, как признается, лишь редко бывает по-настоящему доволен собой. Может быть, в этом и заключается один из главных секретов его успеха - никогда не удовлетворяться достигнутым и все время стремиться к чему-то новому?

НЕ БОЯТЬСЯ РИСКА
- Моя педагогическая карьера с самого начала складывалась успешно - красный диплом по окончании института, распределение на работу в престижную школу. Спустя три года стал завучем. Казалось, о чем еще было мечтать? И все же… хотелось чего-то нового, более интересного. Когда я узнал, что компания молодых педагогов во главе с Михаилом Груздевым (теперь он - заместитель директора областного департамента образования) затевает «авантюру» с созданием Провинциального колледжа - первой в Ярославле альтернативной школы, сразу понял: да, это мое. К тому времени я был уже неплохо знаком с Груздевым и как-то вечером позвонил ему с вопросом, не собирается ли тот подыскивать в новый колледж преподавателя литературы. «Да, - последовал ответ, - я как раз готовлюсь объявить конкурс на эту должность, мне нужен очень хороший специалист». «А может быть, - вкрадчиво полюбопытствовал я, - обойдемся без конкурса? Если, например, я предложу тебе какую-нибудь достойную кандидатуру? Ну, например, свою?» Михаил Вадимович позже рассказывал, что всю ночь не спал - раздумывал над моим предложением. К утру согласился. Пожалуй, с его стороны это был рискованный шаг. Но ведь и с моей тоже – из завучей престижной школы уйти в преподаватели нового колледжа с не вполне ясным будущим…

ОТНОСИТЬСЯ К ДЕТЯМ, КАК К РАВНЫМ
- Собравшись вместе, мы первым делом задались вопросом: а для кого, собственно, мы все это делаем? И сами же себе ответили: для тех детей, которым тесно в рамках усредненной учебной программы, чей потенциал обычная школа раскрыть не в силах. А раз так - значит, надо и относиться к этим детям соответственно: не как к нуждающимся в опеке и надзоре неразумным существам, а как к равным партнерам. С первых дней работы в Провинциальном колледже мы стали регулярно проводить общие собрания, на которых любой ученик мог высказать любую претензию любому из педагогов - никто не обижался, честное слово. А взять внешний вид! Либерализм в этой области у нас был по тем временам необычайный. Помню, одна наша ученица неизменно появлялась на занятиях в шляпке, с колокольчиками в ушах. В обычной школе ее бы немедленно удалили с урока. А мы любили ее именно такой, и если б она однажды явилась без шляпки - пожалуй, взволновались бы: не случилось ли чего? Сегодня она известный в городе человек, я, бывает, вижу ее по телевизору - уже, правда, без шляпки и колокольчиков.

НЕ МЕШАТЬ УЧЕБЕ
- «Посещение школы не должно мешать моему образованию». Это цитата из «Гекльберри Финна», которую мы когда-то превратили в шуточный девиз нашего колледжа. Сегодня эти слова - совсем не предмет для шуток! Мне в последнее время все чаще приходится слышать от молодых людей заявления вроде: «мне некогда посещать уроки, слишком много времени уходит на репетиторов». Они не верят, что учеба в школе может дать им реальные знания, и это очень тревожит. Что делать? Максимально приблизить среднее образование к высшему, ликвидировать тот зазор между ними, в который «проваливаются» при поступлении в вузы многие школьные выпускники. А в чем, кстати, основная разница между учебой в обычной школе и учебой в институте? Она всего в паре букв: в школе - учат, в институте - учатСЯ. Мы делаем все для того, чтобы воплотить второй вариант, чтобы учеба у нас была не тягостной «почетной обязанностью», а сознательным, зрелым выбором. Да и формы обучения у нас вполне «взрослые» - лекции, семинары, коллоквиумы, благодаря чему наши выпускники, поступая в вуз, не впадают в ступор при виде того, как там организован учебный процесс. Говорю это не как педагог, а как отец, который отправил своих собственных детей учиться в Провинциальный колледж. И ни разу об этом не пожалел. 

ПРОЯВЛЯТЬ АЗАРТ
- Я по натуре игрок, и очень не люблю проигрывать. Когда уезжал в Москву на конкурс «Учитель года», больше всего боялся, что «срежусь» уже на первом этапе: каково было бы возвращаться домой к коллегам, которые так азартно за меня болели?! Пройдя во второй тур, с облегчением перевел дух: программа-минимум выполнена. Если, подумал, сумею попасть в пятерку лучших - все, это будет пределом мечтаний. Ну, а когда оказался в финальной пятерке - тут уж азарт, как говорится, вскипел: «Чтобы я, да вторым?! Ни за что!» Так и вышло - соперники были достойны первого места не меньше, но мне здорово пригодился опыт выступлений на сцене в КВН, приобретенный еще в институте. Победа досталась нелегко - за пару недель конкурса я потерял несколько кило, и если б не забота Груздева, который все это время возился со мной как нянька и буквально поил-кормил меня с ложки, уж и не знаю, дожил бы я до триумфа. Теперь я едва ли решился бы все это повторить. Хотя сбросить с полдюжины кило, возможно, и не повредило бы.

НЕ ЗАБЫВАТЬ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
- Я пришел в образование в позднезастойный период и неплохо помню, как тогда обстояли дела. Да, был авторитаризм, запреты, казенщина, но была и одна положительная черта, по которой я испытываю ностальгию - это порядок. Я имею в виду не палочную дисциплину, а четкое понимание всеми участниками учебного процесса своих прав и обязанностей. Потом наступила свобода, которую, как у нас водится, с двух шагов не отличишь от анархии, потом гайки начали вроде бы как подкручивать, но непонятно где и непонятно как… В итоге школьная система пребывает в разболтанном состоянии, ни ученики, ни педагоги толком не знают, в чем состоят их права, а в чем - их ответственность. Кстати, что это такое - ответственность, я явственно ощутил после победы в конкурсе «Учитель года России». Ведь теперь, когда мои воспитанники с гордостью заявляют о том, что учатся у лучшего педагога страны, как я буду себя чувствовать, если в их знаниях всплывут пробелы?

УЧИТЬСЯ НОВОМУ
- Каждое новое поколение моих учеников отличается от предыдущего, поэтому старыми наработками воспользоваться нельзя: к любому уроку готовишься как к первому, ищешь новые способы наладить с детьми контакт. Делать это все сложнее по вполне объективным причинам: разрыв в возрасте и жизненном опыте между мной и учениками растет с каждым годом. С первым выпуском мы понимали друг друга с полуслова: мы все были детьми перестройки, застали Советский Союз, варились в одном соку, читали одни журналы. Сейчас ко мне приходят дети, родившиеся в 1991 году, и то, что для меня - часть личного опыта, для них - далекая история, что-то вроде средневековья. То, что мне кажется само собой разумеющимся, им уже совершенно непонятно. Так что стоять на месте нельзя - чуть закостенеешь и навсегда утратишь возможность контакта с подростками. Приходится не только учить других, но и самому постоянно учиться чему-то новому. Жаль, правда, что, когда приходишь за советом к коллегам, нередко слышишь в ответ: «Ведь это же ты у нас лауреат, ты самый умный! Так что это уж ты давай что-нибудь нам посоветуй». Не так давно был и вовсе забавный случай. Встречаюсь с педагогами и слышу: «Да мы давно уже учим своих детей по Нянковскому». «Вот, - думаю, - счастливые, они знают, что это такое - метод Нянковского. Может быть, я и сам однажды сумею его освоить?»

Подготовил Алексей Корнеев

Добавлено: 19.02.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2502
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+