Личный кабинет

Особенности социализации детей с расстройствами аутистического спектра


В статье приводятся основные особенности работы по социализации детей с РАС. Используется информация из педагогической литературы и примеры из личного опыта.

Ивашкина О. А.

г. Липецк, ГОАОУ «ЦОРиО»

 

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

По данным Минздрава России, распространенность расстройств аутистического спектра (РАС) в России и мире составляет около 1% детской популяции. Поэтому вопрос об организации обучения и социализации детей с расстройствами аутистического спектра в общеобразовательной школе в настоящее время стоит особенно остро.

Расстройства аутистического спектра – это нарушения аффективно-эмоциональной сферы, приводящее к искажению всех пропорций психического развития. Работа с такими детьми предполагает обязательное обеспечение психологической защищённости и безопасности.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра учитывает их особые образовательные потребности. Адекватная развивающая, безопасная образовательная среда для детей с РАС:

  • обеспечивает условия для высокого качества образования, его доступности, открытости и привлекательности для обучающихся, их родителей (законных представителей), нравственное, социальное и личностное развитие обучающихся;
  • гарантирует охрану и укрепление физического и психического здоровья обучающихся. [1, с. 62].

Я преподаю биологию в Центре дистанционного образования ГОАОУ «ЦОРиО» более 8 лет. Среди моих учеников есть дети с расстройствами аутистического спектра. За эти годы выработался определённый опыт общения и вовлечения таких детей в учебный процесс. Но в силу большого разнообразия особенностей таких учеников, каждый из них уникален и требует особого подхода. Появляется необходимость постоянно обращаться к пособиям и учебникам по психологии, тем более, что в настоящее время эта область знаний быстро развивается.

В книге «Аутичный ребенок. Пути помощи» [2, с 4-7] (О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг) приводятся 3 варианта искажённого развития:

Искажение преимущественно аффективно-эмоциональной сферы (ранний детский аутизм). Это нарушение, которое охватывает все стороны психики – сенсомоторную, перцептивную, речевую, интеллектуальную, эмоциональную сферы. Психическое развитие при этом не просто нарушается или задерживается, оно искажается. Наибольшие трудности такого ребёнка связаны даже не с самим усвоением знаний и умений, а с их практическим использованием.

Обучение таких детей проводится в соответствии с индивидуальной образовательной программой. Построение алгоритма учебной деятельности проходит под контролем психолога. Занятия проходят индивидуально с постепенной интеграцией в коллектив, например, в процессе внеурочной деятельности или школьных мероприятий. При отсутствии негативных реакций, время пребывания в детском коллективе увеличивается. Проводится работа по организации максимально щадящего психику ребёнка образовательного процесса.

Искажение преимущественно когнитивной сферы (атипичный аутизм). В поведении ребёнка с таким искажением часто наблюдаются стереотипные движения разной степени выраженности. Речь развёрнута, но содержит штамповые обороты, пустое философствование. Голос специфично модулирован, лицо имеет слабо выраженную мимику.

Темп деятельности может быть неравномерен – ребёнок может молниеносно выполнить интересное для него задание, а в другой раз полностью потерять интерес и отказаться от выполнения. Обучаемость может быть достаточно высока даже вне сферы особых интересов ребёнка.

Обучение такого ребёнка необходимо проводить по индивидуальной образовательной программе, индивидуально, с интеграцией в коллектив во второй половине дня. Дети с такими особенностями нуждаются в щадящем режиме пребывания в школе, занятиях с психологом по формированию позитивного опыта и навыков межличностного взаимодействия.

Смешанный вариант искажённого развития находится за рамками педагогической науки. С такими детьми в большей степени работают медики, они нуждаются в большой коррекционной работе.

Трудность организации урока при обучении ребёнка с РАС создаёт внешняя отрешённость, которая прикрывает повышенную ранимость, тревожность, неуверенность в себе. Даже при одновременной потребности в общении, очень трудно организовать продуктивное взаимодействие. Для ребёнка урок – сложный и утомительный вид деятельности. Поэтому важно применять психолого-педагогические здоровьесберегающие технологии, которые обеспечивают в том числе и его психологическую безопасность.

Здесь большую роль играют приёмы снятия эмоционального напряжения и создание благоприятного психологического климата на уроке. Для такого ученика очень важна привычная обстановка, знакомый учитель, отработанная последовательность этапов урока.

«Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности, уместный юмор или небольшое историческое отступление — вот далеко не весь арсенал, которым может располагать педагог, стремящийся к раскрытию способностей каждого ребенка.» [3, с. 102].

Среди здоровьесберегающих технологий можно особо выделить технологии личностно-ориентированного обучения, учитывающие особенности каждого ученика и направленные на возможно более полное раскрытие его потенциала. Личностно-ориентированное обучение предполагает использование разнообразных форм и методов организации учебной деятельности. «При этом перед учителем встают новые задачи: создание атмосферы заинтересованности каждого ученика; стимулирование учащихся к высказываниям и использованию различных способов выполнения заданий без боязни ошибиться; создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; создание обстановки для естественного самовыражения ученика». [3, с. 112].

Важно проведение на уроке физкультминуток, в которые включается не только мышечная разминка, но и гимнастика для глаз. Это снимает напряжение и помогает переключить внимание. Ребёнок с РАС может выполнять упражнения, или отказаться от их выполнения. Не стоит настаивать, но предлагая их выполнять на каждом уроке, мы можем создать привычку и, ребёнок, наконец, захочет выполнить их вместе с учителем.

В зависимости от индивидуального темпа работы, важно оптимизировать деятельности ученика. Однообразность урока приводит к утомлению. С другой стороны слишком частые смены видов учебной деятельности требуют у ребёнка дополнительных адаптационных затрат, а это также способствует повышению утомляемости. Опыт работы с детьми с РАС показал, что оптимальное количество видов преподавания, используемых учителем (наглядный, самостоятельная работа, словесный и т. п.) - не более 4 за урок. Чередование видов преподавания - через 10-12 минут.

Успешное развитие ребёнка с РАС в большой степени зависит от эмоционального состояния родителей. Важным звеном в системе психологической помощи родителям, воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра, является психологическая поддержка, которая рассматривается как система мер, направленных на:

  • снижение эмоционального дискомфорта в связи с заболеванием ребёнка;
  • поддержание уверенности родителей в возможностях ребёнка;
  • формирование у родителей адекватного отношения к болезни ребёнка;
  • сохранение адекватных родительско-детских отношений и стилей семейного воспитания.

В результате грамотной психологической помощи родителям, они более успешно включаются в медико-психосоциальную реабилитацию ребёнка с РАС.[4, с. 19]

Таким образом, успешное развитие и социализация детей с РАС возможны только в среде полной психологической защищённости и безопасности. Механизмы создания и поддержания психологической безопасности образовательной среды чётко обозначены в книге В. А. Ясвина «Образовательная среда: от моделирования к проектированию». Среди них:

  • координация деятельности всех субъектов данной образовательной среды;
  • обеспечение значимости образовательной среды в системе ценностей субъектом образовательного процесса;
  • создание благоприятного социально психологического климата;
  • содействие формированию познавательной мотивации обучающихся. [5, с. 361]

Я хочу пожелать педагогам, работающим с детьми с РАС терпения в понимании тех, кто так не похож на нас. Ведь по словам педагога и психолога Р. Шнайдера в нашу жизнь «эти дети приходят проверить нас с вами на человечность».

 

Литература:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра.
  2. О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг. Аутичный ребенок. Пути помощи. – М., Теревинф, 2007 - 148 с.
  3. Левина М.М. Технологии профессионального педагогического образования: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. – М., 2006 – 315 с.
  4. Высотина Т. Н. Особенности родительского отношения к детям с атипичным аутизмом: автореф. дис. … канд. психол. наук. – СПб., 2013. – 22 с.
  5. Ясвин В. А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. М. МГППУ, 2001 - 366 с.

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 05.01.2021
Рейтинг: 8.3333333333333
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+