Личный кабинет

Особенности обучения в школе при больнице

Обучение детей с ОВЗ


В данной статье рассмотрены вопросы организации обучения детей, находящихся на длительном лечении в больнице и не имеющих возможности посещать общеобразовательное учреждение.

Особенности организации учебного процесса в школе

при Научно-исследовательском детском ортопедическом институте

имени Г.И.Турнера.

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И.Турнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации сегодня – это клиника, куда приезжают на лечение или реабилитацию ребята со всех уголков России и из-за рубежа.

«Детский ортопедический институт имени Генриха Ивановича Турнера был основан в 1932 году и сегодня занимает лидирующее положение в стране, являясь крупнейшей госклиникой России, лечебно-диагностическим и научно-исследовательским центром, способным решать любые, даже самые сложные проблемы в области детской травматологии и ортопедии. В структуре НИДОИ им.Г.И.Турнера функционируют 12 клинических отделений, в числе которых 10 профильных ортопедо-хирургических, а также операционный блок, лабораторно-диагностический отдел. Кроме этого на базе института имеется аптека и общеобразовательная школа» – написано на сайте НИДОИ им. Г.И.Турнера.

Даже сама аббревиатура «НИДОИ» креативными медиками расшифровывается как

Наука

Искусство

Доверие

Образование

Исцеление

И не случайно «образование» стоит не на последнем месте, поскольку полноценная образовательная среда становится частью сложного комплекса медицинской и психолого-социальной реабилитации ребенка. В начале 20-х годов прошлого века известный врач хирург-ортопед, один из основоположников отечественной ортопедии, организатор и руководитель первой в России кафедры и клиники ортопедии Генрих Иванович Турнер предложил систему сочетания медицинской помощи для облегчения физических недостатков с обучением наукам и ремёслам. Организация педагогической работы проходила под руководством Е.А.Пайовой, которая является одним из первых разработчиков научно обоснованных принципов, содержания и форм организации учебно-воспитательной работы в лечебном учреждении для детей с нарушениями функций ОДА. Директор института Николай Исаакович Шнирман (1926 - 1931 гг. – главный врач «Лечебно-восстановительного дома для дефективных детей»; 1932-1949 гг. – главный врач, затем директор Института восстановления трудоспособности физически-дефективных детей им. профессора Г.И.Турнера) реализовал идею Г.И.Турнера об индивидуально-групповом обучении больных детей в институте. Он писал: «…чем тяжелее физический недостаток ребёнка и чем меньше возможности медицинской реабилитации, тем большее значение приобретают вопросы обучения и воспитания». В клинике института проводились уроки для пациентов по общеобразовательным предметам, а также работал драматический кружок, пациенты занимались музыкой, пением, рисованием, цветоводством, то есть всем, что возвышает душу, расширяет представления о прекрасном.

В наши дни директор академик РАН Алексей Георгиевич Баиндурашвили всецело продолжает и поддерживает дело, начатое его предшественниками. Алексей Георгиевич говорит: «Выполняя завет Г.И.Турнера об «ортопедии души», мы стремимся врачевать не только тело, но и душу ребёнка». В клинике созданы все условия для полноценного и плодотворного функционирования школы.

Институт располагает всеми компонентами для того, чтобы дети получали не только качественное лечение, но и всестороннее развитие. Исцеление проходит в несколько этапов, которые чаще всего растянуты на долгие годы. Дети приезжают на лечение на длительный срок и не один раз в течение года. Находясь в клинике долгое время, ребенок пропускает занятия в школе, неизбежно чувствует себя оторванным от жизни. В связи с этим по возвращении домой он вынужден будет долго и с большими усилиями навёрстывать упущенное, устранять пробелы в знаниях.

С целью реализации права каждого ребёнка на получение образования, согласно ч.5 ст.41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в НИДОИ им Г.И.Турнера организована работа структурного подразделения ГБОУ школы №409 Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга разработал инструктивно–методическое письмо № 03-20-3240/15-0-0 от 20.08.2015г. «Об организации обучения и воспитания по основным общеобразовательным программам обучающихся, находящихся на длительном лечении в медицинских организациях», регламентирующее порядок организации обучения детей, находящихся в стационарах на длительном лечении. Согласно этому документу «длительным лечением» считается пребывание ребёнка в стационаре более 21 дня.

Организация обучения детей в клинике существенно отличается от простого образовательного процесса в школе. Разрешение на участие ребёнка в образовательном процессе дают прежде всего врачи. Получив такое согласие, родителям, опекунам или законным представителям ребёнка необходимо обратиться в учебную часть для зачисления ребёнка в школу. Здесь помогут в оформлении всех необходимых документов, и ребёнок сможет приступить к занятиям.

Специфика педагогической деятельности в клинике предъявляет высокие требования к профессиональной подготовке учителей. От педагога требуется очень многое: необходимо идти на контакт не только с ребёнком и его семьёй, но и с лечащими врачами, со всем медицинским персоналом. При зачислении в школу учитываются особенные потребности каждого ребенка. В какой форме проходило обучение до приезда в клинику? Сможет ли ребёнок посещать групповые занятия? На каком уровне освоения программного материала находится наш будущий ученик? Нуждается ли в индивидуальном сопровождении? Наши педагоги учитывают психофизическое состояние детей, знают специфику работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата, применяют на практике здоровьесберегающие технологии.

Занятия в школе начинаются во второй половине дня, после обеда и небольшого послеобеденного отдыха. Ребята на уроки собираются в классы-комплекты. Учебники и дополнительную литературу можно получить в библиотеке школы. Дневная нагрузка наших учеников не превышает 3,5 часа. Продолжительность урока не превышает 35 минут. Во время большой перемены ребята успевают не только отдохнуть, но и выполнить некоторые манипуляции по медицинским показаниям. Мы стараемся не мешать врачам, а врачи порой проводят некоторые медицинские процедуры, не отрывая ребенка от занятия.

Педагог, работающий в клинике, должен уметь мастерски проявлять гибкость в использовании индивидуального подхода. Собирая ребят на время обучения в классы-комплекты, учителя скрупулёзно изучают индивидуальные особенности каждого ученика, выявляют его склонности и увлечения, возможные пробелы в знаниях, их таланты. Опора на позитивные качества личности ребёнка, укрепление веры в свои силы, создание атмосферы доброжелательности и взаимопонимания – всё это способствует успешному вовлечению каждого ребёнка в учебную деятельность.

Принцип вариативности, провозглашённый на сегодняшний день в российском образовании, является одним из важнейших. Это как нельзя лучше отражает потребности и особенности организации работы в нашей школе. Различия по уровню подготовленности и интеллекта, работоспособность каждого ученика, разное физическое состояние ребят, проходящих лечение и обучение, – всё это значительно осложняет организацию учебного процесса. Нашим педагогам приходится за короткий срок изучить все особенности нового ученика и органично включить каждого в образовательный процесс. Учителя при подготовке и проведении занятий выстраивают свою работу так, чтобы помочь детям наверстать упущенное в учёбе, устранить пробелы в знаниях, но главное – помочь не отстать от своих одноклассников в освоении программного материала.

На уроках наши педагоги реализуют различные технологии, позволяющие учитывать личностные характеристики, предшествующий опыт, особенности психики и физическое состояние каждого ребёнка. В условиях классно-урочной системы необходимо искать разумные компромиссы. В классах-комплектах начальной школы чаще других практикуются игровые технологии, а в средней и старшей – информационные. В работе всех параллелей, от самых маленьких, до выпускников, популярна технология сотрудничества.

Технология игры позволяет младшим школьникам почувствовать, что учение – это радость, а не только долг. Учением можно заниматься с увлечением, а не только по обязанности. Использование этой технологии помогает снять чувство усталости, раскрывает способности детей, их индивидуальность, улучшает непроизвольное запоминание. Игровая технология – самая актуальная для учителя начальной школы. Игровые приемы обычно воспринимаются детьми с радостью в силу того, что отвечают возрастному стремлению к игре, содержат в себе столь свойственные детям элементы тайны, интриги и разгадки, поиска и находки, ожидания и неожиданности, соревнования. Игра стимулирует умственную активность и волевую деятельность детей, способствует обеспечению осознанного восприятия учебно-познавательного материала, приучает к посильному напряжению мысли и постоянству действий в одном направлении, развивает самостоятельность маленького ученика. Вовлечённому в игру ученику легче открыть для себя, что целью учебной деятельности является не просто выполнение требований учителя, а в овладение знаниями, умениями и навыками, развитие собственных способностей и талантов.

Обучение в сотрудничестве подразумевает групповую работу учащихся, которые вместе трудятся над решением какой-либо существующей проблемы или вопроса. Каждому при этом даётся возможность активно участвовать в работе, практиковать навыки сотрудничества, межличностного общения, играть разные роли, учиться друг у друга, ценить разные точки зрения.

Это особенно ценно тем, что состав классов-комплектов постоянно обновляется, ребята приезжают из разных уголков России, а порой и из-за рубежа, уровень подготовленности у ребят разный. Практика показывает, что учиться вместе и легче, и интереснее, и эффективнее. Учителя отмечают, что при этом наилучшим образом формируются коммуникативные умения и навыки - один из важнейших УУД по ФГОСам.

Здоровьесберегающие технологии на уроках в условиях клиники реализуются прежде всего посредством создания обстановки доброжелательности, положительного эмоционального настроя, комфортного расположения в учебном помещении, использование специальных приспособлений для удобства письма. У наших учеников часто состояние здоровья доставляет не только элементарное неудобство, но и физическую боль. Учитель, продумывая все этапы урока, предусматривая разнообразие форм работы, смену видов деятельности и даже проведение своеобразных физкультминуток, ставит целью обеспечить школьнику возможность сохранения хорошего самочувствия, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в дальнейшем.

Отдельного внимания заслуживает составление рабочей программы на основании учебного плана, прописанного в инструктивно-методическом письме Комитета образования Санкт-Петербурга № 03-20-3240/15-0-0 от 20.08.2015г. «Об организации обучения и воспитания по основным общеобразовательным программам обучающихся, находящихся на длительном лечении в медицинских организациях». Сокращение часов на изучение всех дисциплин в этом учебном плане существенное, при этом объём изучаемого материала остаётся прежним. Проанализировав предыдущий опыт работы, изучив пожелания обучающихся и их родителей, программа отредактирована для учащихся, находящихся на длительном лечении в НИДОИ им. Г.И.Турнера. Использование части, формируемой участниками образовательных отношений, позволило сбалансировать этот разрыв, не превышая максимально допустимую недельную нагрузку на обучающегося.

Таким образом, становится понятно, что школа при больнице – уникальная школа. Требуется не только особая подготовка и профессионализм от педагогов, работающих в ней, но и разработка отдельных нормативно – правовых актов о функционировании подобного образовательного учебного учреждения, касающихся организации учебного процесса, ведения соответствующей документации.

Таким образом, объединение медицинской, психологической и педагогической работы по лечению и реабилитации – это особая методологическая установка, присущая нашей школе, дающая возможность получить максимально положительный результат в исцелении больного ребёнка.

Накопленный за долгие года опыт работы структурного подразделения ГБОУ школы №409 при НИДОИ им. Г.И.Турнера позволяет нам успешно решать эти задачи. Продолжая дело, начатое более ста лет назад Г.И.Турнером, мы помним его слова о том, «облегчение искалечения и духовное развитие, сочетание лечебного дела с воспитанием, помощь калекам-детям – дело государственной важности». Совместная деятельность врачей и педагогов во время прохождения ребёнком лечения способствует успешному осуществлению реализации главной задачи: исцелению физическому и духовному. В накопленном за долгие годы материале заложен огромный воспитывающий и развивающий потенциал, позволяющий эффективно реализовывать основные принципы государственной политики РФ в области образования, позволяет не оставлять без внимания проблемы детей-инвалидов.

 

Источники:

http://минобрнауки.рф/

http://usperm.ru/content/glava-4#41

http://k-obr.spb.ru/

http://docs.pravo.ru/

https://cyberleninka.ru/article/n/genrih-ivanovich-turner-osnovopolozhnik-detskoy-ortopedii-v-rossii

http://ktovmedicine.ru/2017/1/aleksey-baindurashvili-vypolnyaya-zavet-g-i-turnera-ob-ortopedii-dushi-my-stremimsya-vrachevat-ne-tolko-telo-no-i-dushu-rebyonka.html

http://journals.eco-vector.com/turner

http://fb.ru/article/325900/nii-turnera-adres-foto-i-otzyivyi-nauchno-issledovatelskiy-detskiy-ortopedicheskiy-institut-imeni-g-i-turnera

 

Добавлено: 05.01.2018
Рейтинг: 8.5888888888889
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+