Личный кабинет

Особенности обучения неподготовленных к школе детей по системе развивающего обучения Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова

Дети, психологически благополучные, но неподготовленные к школе… Какие они?


Представим себе родителя, решившего, что ребенка нужно чему-то научить, чтобы подготовить к школьному обучению. Первое, что приходит в голову – обучить буквам, чтению, цифрам и счету. Но не каждый родитель знает, как подойти к этой проблеме. Зачастую он полагаются на собственные представления о подготовке к школьному обучению, далеко не всегда ве

 

Из многолетнего опыта работы в 1-4 классах общеобразовательной школы

Особенности обучения неподготовленных к школе детей по системе развивающего обучения Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова

 

Иванова Н.Б.

 

Дети, психологически благополучные, но неподготовленные к школе… Какие они? Представим себе родителя, решившего, что ребенка нужно чему-то научить, чтобы подготовить к школьному обучению. Первое, что приходит  в голову – обучить буквам, чтению, цифрам и счету. Но не каждый родитель знает, как подойти к этой проблеме. Зачастую он  полагаются на собственные представления о подготовке к школьному обучению, далеко не всегда верные. Вследствие этого на практике встречаются случаи, когда ребенок, начиная школьное обучение, недостаточно подготовлен к нему. Следовательно, психологически благополучный, но не подготовленный к школе ребенок – это ребенок из благополучной семьи, его любят, удовлетворяют его потребности, но в развитии и обучении ребенка допущены некоторые ошибки. Родители, к сожалению, могут узнать об этом упущении  лишь после начала школьного обучения. У таких детей может наблюдаться относительно невыскокий уровень знаний и невысокий уровень развития функций мышления, внимания, памяти.

Первая серьезная трудность при обучении таких детей, с которой сталкивается учитель – неразвитое мышление, особенно логическое. Тем более, что, не умея мыслить, они и не пытаются это делать. Например, задав им на уроке обучения грамоте вопрос: «Подумайте, как можно обозначить на письме мягкость согласного звука?», вы получите типичный ответ: «Я не знаю». Их просили подумать, а они вспоминают, и, обнаружив, что не знают, не пытаются придумать что-то сами.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод:

  1. Не комплектовать классы исключительно из слабо подготовленных к школе детей, т.к. этим детям требуется в первую очередь научиться мыслить, а у кого учиться, если все вокруг тоже не умеют. Индивидуальный подход таким детям нужен не больше, чем любому другому ребенку, а нужен им более сильный товарищ, за которым они смогли бы «тянуться».
  2. Если по каким-то причинам все же был скомплектован класс из слабо подготовленных к школе детей, обязательно обучать его по методике развивающего обучения, т.к. она с самых первых дней обучения учит думать, логически мыслить, что таким детям и требуется в первую очередь.

Итак, первые основные задачи, которые стоят перед учителем, работающим со слабо подготовленными детьми:

  • Научить мыслить, решать логические задачи;
  • Приучить мыслить (постоянно, не ожидая готовых ответов).

Для решения этих задач следует:

  • На первом этапе обдумывать поставленные на уроке задачи вместе с детьми. При этом дети учатся строить цепь логических рассуждений. Например, совместное обдумывание решения классической задачи о волке, козе и капусте происходит примерно следующим образом. Дети совместно с учителем строят цепь логических рассуждений: волка нельзя оставить с козой, а козу с капустой можно оставить волка с капустой        первой надо увести козу; что вести вторым – все равно, но оставлять это с козой нельзя,         что-то нужно увезти обратно; не стоит увозить то, что только что привез (иначе зачем было привозить),        надо увезти козу и т.д.

Следует учесть, что такое совместное обдумывание занимает на уроке много времени, а значит неизбежно некоторое отставание от программы, особенно по математике. Не следует рассчитывать на то, что головоломки, загадки, ребусы и т.д. позволят быстро развить функцию мышления у детей, так .как. над ними тоже надо уметь думать. Головоломки, загадки и т.п. хороши, как вспомогательное средство обучения, но не более того.

После того, как учитель сможет уверенно сказать, что каждый ребенок в классе научен самостоятельно мыслить (то есть самостоятельно делать из предпосылок выводы и строить цепь логических рассуждений), учителю следует перейти к решению второй задачи – приучать детей мыслить постоянно, не ожидая, когда за него подумает кто-то другой. Надо  помнить, что мышление для детей дело еще новое, следовательно, тяжелое, а будучи тяжелым часто и нелюбимое.

Приучить каждого ребенка мыслить помогает:

  • Обязательное поощрение за самостоятельное мышление, даже вне зависимости от конкретного результата;
  • Продуманные «подсказки» учителя, при решении каждой задачи. Задача сначала дается на самостоятельное обдумывание, даже если дети заведомо не смогут ее решить. Подумав какое-то время, дети понимают, что самостоятельно решение найти не смогут и начинают отвлекаться, терять интерес к проблеме. Именно в этот момент учитель должен «подсказать» ученикам, как найти следующее звено в логической цепи рассуждений. Например, если та же задача о волке, козе и капусте решается на более позднем этапе обучения, то «подсказки» могут быть, например, такими: «Неужели нельзя кого-нибудь с кем-нибудь оставить, чтобы хоть кого-то увезти?» «А что, когда лодка назад плывет, в ней ничего нельзя везти?» и т.д.

На этапе обучения детей мышлению не следует надеяться на эффективность работы в группах, а на этапе приучения к самостоятельному мышлению следует вообще уменьшить количество групповой работы.

Не поручайте детям самостоятельно выполнять задания, для которых требуется способ обдумывания, не до конца понятый детьми.

Не задавать «обдумывать дома»: или не будет выполнять такие задания, или спросят у родителей, которые дадут ребенку готовый ответ.

Следует помнить, что после того, как в достаточной степени решится проблема развития мышления учащихся (в моем классе это произошло примерно к концу третьей четверти первого класса), перед учителем и классом остро встанут проблемы памяти и низкого уровня общего развития.

Готовить детей к этому следует заранее.

Следует добавить больше стихов, других материалов для заучивания. Имеет смысл ввести в уроки некоторые элементы мнемотехники.

Особое место в таком классе занимает внеклассная работа, развивающая навыки общения детей (вспомним, что большая часть из них не посещали детский сад), уровень общей культуры детей (среди них вряд ли найдутся регулярно посещающие театры и музеи).

Очень важна работа с родителями слабо подготовленных к школе  детей. Большинству родителей хорошо подготовить ребенка к школе помешал исключительно недостаток знаний. Родителям следует как можно раньше, щадя, однако, их достоинство, объяснить, что в развитии и обучении ребенка они допустили некоторые ошибки, в результате которых их очень умный ребенок плохо подготовлен к школе, что сулит ему в будущем проблемы в школьном обучении. И теперь нужно совместными усилиями учителя и родителей эти ошибки исправлять. Надо любыми способами убедить родителей в важности хорошей учебы их детей. Научить родителей корректирующему воспитанию и контролю за учебой своих детей. Если проводить беседы с родителями на хорошем уровне, то учитель встретит полную поддержку и взаимопонимание (напоминаю, что речь идет о детях из благополучных семей, детях любимых родителями).

Работу с родителями удобно проводить в виде индивидуальных бесед и системы лекций на собраниях. По возможности нужно привлекать родителей по всем внеклассным мероприятиям.

По моему мнению, слабой подготовленности детей из благополучных семей к школе можно избежать, если за год до начала обучения (хотя бы за год) собрать их родителей и дать им рекомендации по подготовке к школе. Это особенно необходимо сделать по отношению к родителям, не отдающим ребенка в детский сад.

Совершенно необходим всесторонний и постоянный контроль за выполнением ребенком домашних заданий учителя. Ребенку еще трудно мыслить, запоминать, а значит, ему вряд ли хочется это делать. Следовательно, при отсутствии контроля, ребенок может прекратить выполнять задания, или выполнять их недостаточно хорошо.

Работая со слабо подготовленными к школе  детьми нужно помнить, что это физически и психически развитые дети из хороших, благополучных семей. А значит взрослые (родители и учителя совместно) могут «подтянуть» их до уровня сверстников, пришедших в школу подготовленными, додав детям то, что они не получили в дошкольном возрасте.

    avatar 27.06.2016 | 17:50
    Светлана Бондаренко Пользователь

    При посещении открытых уроков в первых классах отмечаю такую же тенденцию - дети, не посещающие до школы детские сады или центры развития испытывают затруднения в ответе на вопросы, требующие логических рассуждений. Предлагаю для решения проблемы задавать вопросы или задачи, имеющие несколько логических решений. Добиваться ответов - рассуждений, объяснений. Учить выслушивать собеседников, комментировать.


     

Добавлено: 23.06.2016
Рейтинг: 8.35
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+