Личный кабинет

Организационно-педагогические условия использования элементов этноэкологии в образовательном процессе

Этноэкология в образовательном процессе


В статье освещается материал об эффективности использования этноэкологического материала в образовательном процессе в сельской базовой школе, как средство повышения уровня учебной мотивации и инструмента достижения планируемых результатов обучения.

 

Организационно-педагогические условия использования элементов этноэкологии в образовательном процессе

Стратегической целью модернизации российской системы образования на этапе школьного обучения является обеспечение нового современного качества образования, ориентированного на формирование у молодого поколения ключевых компетенций: универсальной системы знаний, умений, опыта самостоятельной деятельности и личной ответственности обучаемых. Именно поэтому перед современной школой стоит нелегкая задача - подготовить ребенка к будущей взрослой жизни. Это можно обеспечить, применяя деятельностный подход в обучении, используя возможности национально-регионального компонента.

В роли координатора действий  здесь в нашей практике выступает   этноэкология -   наука, изучающая взаимоотношения человека с окружающим миром и представления о нем в рамках традиционной культуры, а также влияние культурных установок на современные взаимоотношения с природой и окружающим миром в целом. Именно принципы этноэкологии  позволяют передать наиболее ценный и актуальный опыт, накопленный предыдущими поколениями, так, чтобы дети смогли максимально качественно овладеть им. При этом, продвигаясь по пути приумножения знаний, они на долгие годы сохранили бы любовь к обучению, смогли найти собственное «Я» в этом мире, максимально полно раскрыть свой личностный потенциал и реализовать его с пользой для себя и общества.

 Основной принцип организации деятельности  с использованием элементов этноэколоии базируется на интеграции основного и дополнительного образования.  Причем схема построения образовательного пространства имеет горизонтальную и вертикальную структуру, каждый слой которой представляет структурированную систему, в рамках которой решаются обучающие, развивающие и воспитательные задачи. Причем структурирование предполагает не только создание разнообразных форм внеурочной деятельности, но и широкий вариативный компонент учебного плана. Вертикальная структура состоит из трех ступеней: 1 ступень обучения основана на  принципе  организации   моделирования явлений;

2 ступень – погружение в интегрированную этнокультуру на основе междисциплинарных связей; 3 ступень- формирование  сообществ на основе погружения в профильные области этноэкологии;

Горизонтальная структура модели  предполагает многообразие в содержании образования. Она позволяет реализовать дифференцированный и индивидуальный подход к обучающимся. В такой ситуации дальнейшее структурирование  зависит от самоопределения  детей и осуществляется в нескольких направлениях-модулях.  Каждый ребенок может выбрать тот модуль, участвуя в котором он наиболее полно раскроет свои творческие способности.

      Большую роль в организации образовательного пространства играют родители, работа которых строится на принципах семейных творческих конструкторских бюро, где организуется совместная деятельность детей и родителей основанная на передаче традиций и обычаев народности: ткацкая, гончарная мастерская, плетение, бондарство.

Здесь же создается координирующий совет, который состоит из педагогов, родителей, психологов, социальных партнеров, детей, экспертный совет по инновационной деятельности, центр мониторинга.

В основе работы сквозная проектная деятельность направленная на изучение проблем местного социума. Причем содержание строится согласно следующему плану:  Изучение -   Восстановление  - Охрана.                                    

На третьей ступени образования  происходит  профилизация образовательного пространства, включающая:

 -организацию работы творческих мастерских:

  • мир вышивки марийского народа, где изучается флора и фауна республики (на элементах вышивки мари всегда изображают окружающих их животных и растений)
  • народные промыслы, работа которых основана на принципах рационального природопользования
  • мир вокруг нас, календарно-обрядовые праздники в свете охраны природы

-использование  элементов витагенного образования:

образования, построенного на актуализации (востребованности) жизненного (витагенного) опыта. Это использование той информации, которую ребенок прожил, то есть прочувствовал, продумал, продействовал.

-использование элементов этноэкологических проекций,

где происходит экспериментальное и вычислительное моделирование процессов самоорганизации сложных систем и получение в качестве результата наглядной модели.

Таким образом, комплексно организованная среда образовательной деятельности позволяет решать разнообразные задачи развития интересов школьников, их деловых и организационных способностей, общих, универсальных компетенций, индивидуального и коллективного стилей деятельности. Она помогает участникам образовательного взаимодействия расширить свой практический и социальный опыт и на этой основе строить содержание собственного образования, открывая возможности для творческой  и практической самореализации.

Список литературы:

Скибицкий Э.Г., Холина Л.И. Психолого-педагогические аспекты обучения//НИПКиПРО.- Новосибирск, 1999

 

Добавлено: 18.12.2015
Рейтинг: 6.8833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+