Личный кабинет

ОНА УЧИТ ДЕТЕЙ БЫТЬ УСПЕШНЫМИ


ОНА УЧИТ ДЕТЕЙ БЫТЬ УСПЕШНЫМИ

ГЛАВНОЕ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ - ЕЕ СОБСТВЕННЫЙ ПРИМЕР

Автор: Константин Сумнительный
Журнал "Лидеры образования", №1-2 2005. Подписаться

Когда она заявляет, что нет такой задачи, которую не могла бы решить, к ней относятся с недоверием - но когда она действительно достигает очередной поставленной цели, недоверие сменяется восхищением или завистью. Иногда возникает впечатление, что Майя Борисовна Пильдес, директор санкт-петербургской гимназии № 56, изобрела вечный двигатель, в котором сама же и стала основным звеном. На прошлогоднем Российском образовательном форуме в московском КВЦ «Сокольники» ее 56-я создала целый маленький городок. Мало того, что гимназия была представлена в двух конкурсах, так она еще докупила у выставки площади, чтобы представить себя во всей красе. Став в непростой борьбе сильнейшей в номинации «Школа школ» в конкурсе «Лучшие школы России», гимназия окончательно утвердила свое лидерство, выиграв еще и в конкурсе инновационных разработок. Абсолютная победа! Невольно поверишь, что для Майи Борисовны и ее коллег ничего невозможного действительно нет.

МАЙЯ И ЕЕ КОМАНДА
Невозможно просчитать в жизни все и заранее точно знать, где найдешь, а где потеряешь. В этом Майя смогла убедиться сразу после окончания школы. Она не попала в педагогический институт, куда рвалась всей душой, потому что в тот год туда решило поступать множество парней, которых брали даже с тройками. Ее не взяли с одной четверкой, и Майя пошла в школу - вожатой. Сегодня она утверждает, что именно это обстоятельство и определило всю ее дальнейшую жизнь. Может быть, ей просто повезло - со школой, с преподавателями, с детьми. Впрочем, одним только везением всего не объяснишь, ведь чем-то она смогла очаровать своих воспитанников, мальчишек и девчонок, если, став взрослыми и вполне сложившимися людьми, многие из них остались с ней, признали ее своим лидером, сплотились вокруг нее в одну команду. Вместе с ними Майя превращалась в Майю Борисовну, восходя по ступенькам профессионального и карьерного роста, решая все более сложные и ответственные задачи, добиваясь все новых результатов.
Главным успехом Майи Борисовны стала ее школа, развившаяся сегодня в целый образовательный комплекс, где в пяти зданиях учатся почти 2500 детей. Говорят, что раз в год 56-я гимназия парализует все городское хозяйство, ведь каждое 1 сентября в зале, который традиционно снимают специально для празднования нового учебного года, собираются не только дети и педагоги, но и родители, берущие на этот день отгул. Праздник не может омрачить никакое препятствие, никакая неожиданность. В этом учебном году Майя Борисовна узнала, что в зале, где планировалось торжественно встретить 1 сентября, будет залит лед. Праздник сорвался? Ни в коем случае! Просто учителя в спешном порядке взяли несколько уроков катания и вышли на лед на коньках.
С ней не всегда бывает легко, даже ей самой. Порой она - видимо, из-за того, что судит о других по себе, - переоценивает людей, верит в их обещания и выдает щедрый аванс, переживая до слез, если человек этот аванс не оправдывает. Зато Майя Борисовна никогда не относится к педагогам с невниманием или пренебрежением. Она верит: каждый из них стремится достичь в своей сфере как можно большего, и каждое достижение должно быть замечено и поощрено, не стоит скупиться на знаки признания. Еще она уверена в том, что педагог никогда не должен чувствовать себя ущербным и обделенным. Для этого она задействует все свои годами наработанные связи и зорко следит за тем, чтобы женщины-преподаватели были красиво причесаны, с хорошим маникюром, чтобы они всегда могли купить пусть недорогую, но добротную одежду. В сложные годы карточной системы она не стеснялась добывать колбасу и сигареты для учительских семей, а сегодня не успокоится, пока не пристроит заболевшего педагога к лучшему в городе врачу-специалисту. Пильдес убеждена, что преподаватели должны быть свободны от бытовых проблем. Ведь неудовлетворенный жизнью, несчастный учитель никогда не может воспитать успешного ученика. А главную задачу своей гимназии Майя Борисовна видит как раз в том, чтобы она стала для питомцев школой успеха.
Чем измерить успех, что это вообще такое? Майя Борисовна не мучается этим вечным вопросом. Во всяком случае, для нее это явно не деньги. Когда она вернулась с «Лучших школ России», многие спрашивали ее прежде всего о размере гранта за победу. А для нее важнее, что подготовка к конкурсу встряхнула гимназию, что теперь каждое утро начинается с песни, написанной ее заместителем Сергеем Даниловым в дни форума и впервые озвученной на финальной церемонии. Важнее то, что в объявленном школьном конкурсе методических разработок приняли участие почти все учителя гимназии. Важнее, что, впервые оторвавшись от занятий, вся гимназия высыпала встречать команду победителей, вернувшуюся из Москвы. Да и подготовка к конкурсу стала делом не только администрации, но и всей школы. Стала событием, в котором все оказались сотрудниками, в самом буквальном смысле: со-трудниками - людьми, объединенными общим делом. 
Кстати, Майя Борисовна отнюдь не стремится отметиться во всех конкурсах без разбора. Она даже сумела добиться права отказываться от мероприятий, которые считает абсурдными. Например, Пильдес не смогли заставить участвовать в бессмысленном, по ее мнению, конкурсе рисунков «Дети против наркотиков». Не все новации в педагогической сфере она принимает с энтузиазмом. С другой стороны, когда стало понятно, что единый государственный экзамен неизбежен, она не вступила в споры о том, является ли это злом или благом, а стала думать, как справиться с экзаменом с наименьшими потерями. В результате ее старшеклассники сдали ЕГЭ без проблем и неожиданностей, ни один из отличников не провалился, как это бывало в других школах, все подтвердили свой высокий балл и поступили туда, куда стремились.

ИГРАЮТ ВСЕ
Пильдес не скрывает и не стесняется того, что ее авторитет в школе непререкаем. Школа для нее - как театр: главный режиссер может быть только один. Она раздает листочки очередной пьесы с собственными пометками - и начинается работа. Майя Борисовна не только контролирует процесс, но и работает вместе со всеми. Ее фигура придает всему делу устойчивость и упорядоченность. Все знают ее основное правило - работать по намеченному плану, не допуская хаоса и четко выстраивая приоритеты в зоне своей ответственности. Когда она определена, задавать Майе Борисовне вопросы по этому поводу просто опасно, можно стать жертвой ее темперамента. Это уже не театр, это характер, который принимают, к которому привыкают и за который любят, - ведь ей доверяют ее коллеги, и она отвечает им тем же.
Она отменила дежурства по школе, считая, что хороший учитель должен иметь возможность на перемене поговорить со своими учениками, а не выбегать в вестибюль следить за порядком. Она ликвидировала учительскую как место взаимных жалоб на судьбу и здоровье, но при этом  можно в любой момент придти к ней в кабинет, чтобы поделиться своими заботами и проблемами. Ее директорский кабинет - и исповедальня, и пункт экстренной помощи. Здесь забывают о неприятностях, отсюда выходят, уверенные в том, что скоро обязательно все наладится.
Майя Борисовна все время чувствует у себя за плечами свой большой коллектив. Ее задача - сделать так, чтобы этот коллектив жил без авралов и накладок. Раньше для этого каждый участник любого школьного события получал детально расписанный план действий. В нем значилось все. Например: «8.15 - поставить чайник». Сегодня каждый знает свои обязанности и четко выполняет их без подробных предписаний. Авралы, правда, хоть и редко, но все же случаются. Бывает, из-за того, что какие-то мелочи не были учтены, людям приходится задерживаться на работе до позднего вечера. Ответственность за эти случаи Майя Борисовна как руководитель берет на себя. В такие дни она ставит себе двойку.
Пильдес не ревнует своих учителей к другим их занятиям. Будь то хобби, без которого трудно жить, или дополнительный заработок на стороне. Она понимает и принимает это, и готова идти навстречу, корежа и подстраивая расписание под нужды людей. В ее гимназии - очередь на классное руководство, потому что, беря класс, педагоги твердо знают, что их не бросят на произвол судьбы, нагрузив обязанностями, выполнить которые они не могут. Каждый должен заниматься своей работой. Если детям, допустим, надо поставить танец - в порядке вещей пригласить педагога из гимназического центра дополнительного образования, а если не могут помочь и там - допустимо, чтобы родители, скинувшись, пригласили профессионального режиссера-постановщика, который поможет классу не ударить в грязь лицом. Принцип прост: «Не плакать о неразрешимости проблемы, а искать пути ее решения». Может быть, в этом залог успешности, которой в гимназии учат и педагогов и детей? Возможно, именно этим объясняется и то, что в гимназии непривычно много для образовательного учреждения мужчин. Это ее воспитанники и друзья ее воспитанников. Дети - это их призвание. 
Хитрая Майя Борисовна почти спровоцировала создание в гимназии своеобразного мужского клуба. У него есть свои отдельные праздники, на которых принято собираться без вторых половин и получать в качестве подарка от директора ящик горячительного. А еще два дня в году школа отпускает своих мужчин… на рыбалку. Это - нерушимые традиции, дни своеобразной психологической разгрузки в годами складывающемся дружеском кругу.

ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!
Попав в основное здание 56-й гимназии, многие с завистью выдыхают: «Мне бы такую школу!» Познакомившись с коллективом гимназии, заявляют: «Да с таким коллективом я бы горы свернул!» Мало кто знает, что на этом месте мог бы быть обычный для нашей страны долгострой, если бы не прораб по имени Майя Борисовна Пильдес. Ее знакомство со строительными проблемами началось сразу после того, как она приняла школу. Здание было в ужасном состоянии. Тогда у нее были деньги на ремонт, но не было самого необходимого: краски, гвоздей и всего того, что надо было для ремонта. У Пильдес не было сегодняшнего авторитета и связей, все что имелось – стремление изменить положение дел и неуемная энергия. Этой своей энергией она пробивала даже самое невозможное. Например, чтобы провести электричество, нужно было протянуть кабель через дорогу. Найти его оказалось делом почти невыполнимым, даже завод-производитель отказал в помощи. И тут ее осенило. Нужный кабель был на «Метрострое». 20 августа 1991 года, когда всю страну лихорадило от событий с ГКЧП, она пришла в управление на прием к начальнику, которого знать не знала. Ждала до упора. Ее приняли и выслушали. Начальник посмотрел на нее как на умалишенную, но отказать не смог. Метростроевцы даже сами привезли нужный кабель. Так сама судьба в очередной раз подсказала Майе, что желания материализуются. Тогда она задумала невероятное - построить новое современное здание для школы своей мечты.
Строительство началось, но бесконечно затягивалось из-за известной болезни под названием «денег нет». Кошмаром Майи Борисовны стал кран, который по этой причине все время обещали снять со стройки. Она решила написать тогдашнему мэру Анатолию Собчаку письмо и попросить подписать его известных родителей, чьи дети почему-то потянулись именно в ее школу. Так как в маленьком старом здании приходилось работать в три смены, письмо без колебаний подписали многие влиятельные люди. Оставалось его передать. Перезвонила Эдита Пьеха, доверившая Пильдес внука Стасика. Задала только один вопрос: «Майя Борисовна, а как вы письмо передадите Собчаку?» После короткого разговора певица приняла решение: «Я повезу письмо сама». Майю Борисовну познакомили с Собчаком, а потом он приехал к ней на выпускной и сказал: «Что вы так беспокоитесь? Стройки и покрупнее вашей стоят». Но Пильдес не отступала. Вскоре весь город через средства массовой информации узнал, что если гимназия № 56 не достроит свой новый дом - случится катастрофа.
Но дело сдвинулось только при новом губернаторе Владимире Яковлеве. В 1997 году Майя Борисовна открыла новое здание, потом были и другие стройки, венчало которые открытие в 2002-м новой средней школы. А в ней появилась строительно-педагогическая новация. Бывают и такие. Напротив учительского стола в каждом классе повесили огромное зеркало. На него невозможно пенять, но в него всегда видно себя на уроке. Это дисциплинирует, организует и не дает педагогу хоть на мгновение стать противным самому себе и сидящим в классе детям.
Вместе с новыми зданиями Майя Борисовна «отстроила» и новую систему управления. Сегодня она не пойдет сама добывать кабель или стекло. У нее есть заместитель, который, по словам Пильдес, делает это гениально и выгоняет начальника в отпуск почти на все лето, чтобы не мешала. Сегодня она координирует деятельность, правя в своей империи иногда одним лишь пожатием плеча или недоуменным взглядом. Настало  время, когда завоеванный авторитет работает на нее. Но это не повод успокоиться.
Ведь любая система может либо развиваться, либо деградировать. Стоять на месте, купаясь в лучах своей славы, нельзя. Впрочем, Майе Борисовне это, похоже, и не грозит. Такой уж у нее характер.

КСТАТИ
Когда верстался номер журнала, Указом президента страны Майе Пильдес было присвоено почетное звание «Народный учитель Российской Федерации». Поздравляем!

Добавлено: 21.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 4463
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+