Личный кабинет

Ольга Лаврова «ЕСЛИ МОЖЕШЬ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ, - СДЕЛАЙ ЭТО СЕГОДНЯ!»


Ольга Лаврова «ЕСЛИ МОЖЕШЬ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ, - СДЕЛАЙ ЭТО СЕГОДНЯ!»

Журнал "Лидеры образования", №3 2005. Подписаться  

Имя во многом определяет судьбу человека. Появившись на свет в один день со святой Ольгой Киевской, великой устроительницей земли русской, женщина по имени Ольга всю свою жизнь тоже посвятила созиданию. А отчество Викторовна ведет ее к победе во всех начинаниях. Ольга Викторовна Лаврова возглавляет Институт бизнеса и делового администрирования Саратовского государственного технического университета. Директор известного в городе бизнес-вуза, профессор, доктор социологических наук, заведующая кафедрой – таков перечень достижений этой хрупкой, но сильной и энергичной женщины, привыкшей ставить перед собой непростые задачи. Сегодня главной своей задачей Ольга Викторовна Лаврова считает воспитание у студентов – завтрашних предпринимателей и менеджеров - социальной ответственности. «Нельзя допустить, чтобы будущее страны попало в руки людей, заботящихся лишь о собственных интересах», - говорит она. И добавляет: «Мы должны вырастить не только ответственное, но и успешное поколение». Но как это сделать? Можно ли научить успеху? Есть ли у него формула? 

МЫСЛИТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИ
- У каждого человека должна быть своя стратегия успеха. Что такое успех? Это дело, от которого человек получает моральное и материальное удовлетворение. Дело, приносящее экономический и социальный эффект. Для менеджера профессиональный успех складывается из нескольких качеств - компетентности, умения видеть цель и стратегически мыслить, организаторских способностей, интуиции, предпринимательского таланта, финансовой и деловой порядочности. Кроме того, современный менеджер должен постоянно пополнять свои профессиональные и управленческие знания. Это дает возможность держать свой бизнес все время «на плаву», легко адаптируясь к любым изменениям рыночной среды. 

НЕ БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН
- Я хорошо помню начало своей карьеры, первые занятия по менеджменту в Высшей школе бизнеса, в свое время организованной для студентов технических специальностей. Первые шаги были нелегкими. Не было учебников, методических пособий, мы использовали рукописные переводные статьи по менеджменту, материалы, которые привозили из зарубежных стажировок. Что было не занимать, так это энергии и идей. Как только я узнавала что-нибудь новое о бизнес-образовании в России или за рубежом – старалась тут же применить на практике. Многое пришлось изобрести самой. Однажды настал момент, когда я ощутила, что рамки Высшей школы бизнеса стали тесны. Ведь обучаться предпринимательству можно не только в зрелом возрасте. Это можно и нужно делать уже со школьной скамьи! Я отважилась на серьезный шаг и принялась воплощать в жизнь модель непрерывного образования из трех основных ступеней - бизнес-школы, бизнес-колледжа и бизнес-вуза. Так возник ИбиДА СГТУ. Сегодня, оглядываясь назад, я вижу, что все сделала правильно. Сейчас наш институт - динамично развивающийся вуз с более чем 5 тысячами учащихся, у нас есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом. 

РАБОТАТЬ В КОМАНДЕ
- Успех любого дела - это профессиональный менеджмент плюс хорошая команда. Моя команда - это люди, которые работают со мной много лет и помогают мне развивать и продвигать наше общее дело. Не секрет, что корпоративную культуру на 80 процентов формируют мировоззрение, взгляды и ценности лидера. В итоге в команде остаются люди, близкие по духу, мыслящие в одном направлении. Взаимоотношение, понимание и сходные взгляды на поставленные задачи помогают нам работать эффективнее. 

СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ
- «Я иду из будущего» - так звучала тема моей работы, которую я подавала на Всероссийский конкурс «Лидер в образовании». Это очень интересная концепция, в основе которой лежит мысль о том, что не прошлое и даже не настоящее определяет будущее, а наоборот, будущее формирует настоящее. То есть вместо постепенного эволюционирования, поэтапного усовершенствования необходимо изначально поставить перед собой серьезную цель и стремиться к ней постоянно, «приближать» себя к ее реализации. Получается, что идешь не в будущее, а из него. Эта концепция в корне меняет образ действия. Какую планку ты себе установил, как определил приоритеты, к такому будущему ты и идешь, догоняешь его, а настигнув, задаешь себе новый уровень - более высокий и более сложный. Нужно постоянно прислушиваться к себе: если человек чувствует, что может больше, значит, должен это делать. 

ВОПЛОЩАТЬ ИДЕИ
- Если человек встает на путь лидера, то гендерный аспект перестает существовать и половая принадлежность не играет существенной роли. Лидер - это личность, способная планировать жизненный проект, прогнозировать его развитие, контролировать выполнение, мотивировать людей, занятых в этом проекте, управлять ими. Идеи витают в воздухе и сами по себе мало стоят. Умение взять идею, воплотить ее и получить результат - вот то, что отличает лидера. Это дар, который нужно стремиться открыть в себе и успешно реализовать. 

НАЙТИ ДОСТОЙНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
- С юности остался художественный образ, в котором я узнаю себя - это героиня романа «Унесенные ветром» Скарлетт О’Хара. Увидев в ней присущие мне черты, а заодно, на всякий случай, влюбившись в главного героя Рета Батлера (кстати, прекрасный пример подражания для современного бизнесмена), я взяла этот образ на вооружение. Красота, сила, независимость, темперамент этой женщины, по сути дела предпринимательницы того времени, покорили меня. У нее была бурная жизнь, она постоянно была за кем-то замужем, рожала детей, но все это не мешало ей работать и заниматься бизнесом, помогать близким, путешествовать и радоваться жизни.
Нас с ней объединяет один жизненный принцип: «Если можешь что-то сделать - сделай это сегодня». И подход к неприятностям тоже один: «Я подумаю об этом завтра». 

НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ АМБИЦИИ
- Семья - это интересный опыт, полезный, иногда приятный. Семья и дети нужны женщине. Это определенная самореализация, продолжение рода, некий тыл. Знаю это не понаслышке. У меня хорошие дети, счастливая семейная жизнь. Во многих моих начинаниях меня поддерживает мой муж – предприниматель, спортсмен, любящий отец и просто хороший человек. Но при всем этом я понимаю: семья - лишь один из возможных планов жизни. Женщину нельзя ограничивать только ролью матери и жены. Ей доступны все пути самореализации: в бизнесе, в политике, в социальной сфере. 

НЕ ДЕЛАТЬ СКИДОК НА ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ
- Никогда не думала, что буду мамой троих детей. Никто даже не верит. Моя многодетность – это счастливая случайность. Я бы никогда на нее не решилась. Просто младшие мои дочки двойняшки. Мои поздние роды для многих были неожиданностью. Каждый день с утра до вечера я летала как вертолет по четырем этажам института и прекрасно себя чувствовала. Приходя с утра в институт, усаживалась за стол и начинала командовать и давать распоряжения по телефону. Работала практически до последнего дня, а когда однажды встала на совещании – был уже конец срока беременности – все так и ахнули! Кстати, декретный отпуск я не оформляла. Написала заявление за свой счет на две недели и ровно через столько же вышла на работу. Сейчас близняшкам почти 6 лет, и они дружно ходят в садик. Так же, как и я, скучают по старшей сестренке, которая все это время была им второй мамой. Моя старшая дочь уже год живет в Москве, учится в МГУ и теперь приезжает в Саратов только  в гости.
Если для многих карьерный рост с рождением детей заканчивается, то для меня он с их рождением только начался. Директором института меня назначили, когда младшим было  два месяца, а докторскую диссертацию защитила, когда им исполнилось два года. За все это время, поменяв большое количество нянь, я не взяла ни одного больничного листа. Ведь директору болеть нельзя – это я знаю точно!  

Подготовил Константин Сумнительный

Добавлено: 24.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3267
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+